首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

垄断国企应多接纳大学毕业生

http://www.jrj.com     2009年03月26日 11:25      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  大学生就业形势很不乐观,但令人不解的是,在广州举行的两场招聘会,都意外冷场:一场是3月21日在华南农业大学举行的广东文科类专场招聘会,进场人数仅6000人,创下连续举办的30多场大学生专场招聘会的历史新低;另一场是3月22日在华南农业大学举行的本科、研究生理工类招聘会,同样遇冷。

  在全省大学生签约率仅8.45%的惨淡行情下,专门为毕业生准备的招聘会却少人问津,一方面有大学生眼高手低的择业观的原因,另一方面则是因为来的大多都是些小企业,而且有不少只是提供见习机会,并不是真正意义上的招聘。

  有个工作总比没有强,就业难,大学生首先需要摆正心态,转变就业观念,但同时,一个不容忽视的现象是,如今的招聘会上已很少见到国企特别是垄断国企的身影,都是民营企业在唱主角。

  毋庸置疑,解决就业的关键在于中小企业,这是多数国家解决就业难的经验之谈。但是当前情况比较特殊,一是中小企业受金融危机影响,让它们再大量新增就业机会恐怕很难,事实上中小企业能够保持不裁员已经很不容易,否则也不至于逼得有关部门相继出台规定限制企业裁员;二是当前就业压力太大,仅广东省到目前为止就仍有30万高校毕业生未找到工作,而全国今年则有611万高校毕业生需要就业,再加上往年毕业的近150万名尚未就业的大学生,因而“保就业”已经成为社会的共识。

  当中小企业短期内不能有效缓解就业难之际,国企必须站出来,为大学生提供就业机会,这既是其社会责任的承担,也具有一定的可行性。

  国企尤其是垄断国企,员工收入高、福利待遇好已是公开的秘密,也正是因为这样,垄断国企的招聘多是只对内、不对外,河南郑州曾经有垄断国企在招工时出台了“接收职工子女,要看亲子鉴定”的荒唐规定,起因就是“年年有人造假乱安插非直系亲属,出此下策也是被逼”,由此多少可以窥出垄断国企在用人上并不是公开招聘、公平竞争,而是近亲繁殖,唯亲是举,正所谓肥水不流外人田。

  垄断国企在“招工世袭化”之外,还有一大偏好,就是喜欢招聘临时工。同样是垄断国企的电梯工,正式职工每月高的可拿3000元,农民工低的只有600元。原因不言自明――以临时工的低成本来维持正式工的高薪酬、高福利。

  不管是内部招工,还是招聘临时工,至少表明国企有大量就业岗位可以提供。那么在当前大学生就业困难之际,国企应该向他们打开就业之门、开放就业岗位,尽最大努力吸收更多的人就业,减少失业对社会的冲击。另外还可以考虑将过高的垄断国企薪酬降下来,从而为招聘更多的大学生提供空间。当然最能创造就业机会的则是打破国企的垄断,让民营资本进入。虽然这些都影响到既得利益阶层的切身利益,但为了保就业,国企责无旁贷。

  垄断国企在“招工世袭化”之外,还喜欢招聘临时工。当中小企业短期内不能有效缓解就业难之际,国企必须站出来,这既是其社会责任的承担,也有一定的可行性。(李龙)

关键词

垄断国企 大学毕业生 

到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 调油价不能总让公众“蒙查查” (2009年03月26日 08:58)
    • 科德投资:三大银行业绩已在市场预期中 (2009年03月25日 09:26)
    • 美联储买国债未必会导致美元大贬值 (2009年03月25日 09:06)
    • “有偿续期”揣测属无风起浪 (2009年03月25日 09:05)
    • 住房公积金“通则不痛” (2009年03月25日 09:05)
    李龙 其他文章
    • 多问计于民 改革才不尴尬 (2009年03月12日 04:50)
    • 政府每花一分钱都应让百姓知道 (2009年03月07日 14:34)
    • 总理问计网民传递的信心 (2009年03月01日 04:34)
    • 时评:传承“红包文化”与提振消费信心 (2009年02月02日 08:52)
    • 村镇银行应多给中小企业活水 (2008年12月28日 14:40)
深度报道