首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

孙立坚:建国际金融中心 上海最需要软实力

http://www.jrj.com     2009年03月27日 00:42      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特约评论员 孙立坚(复旦大学经济学院副院长)

  近日,“上海国际金融中心建设一揽子政策的申请已获国务院同意”这则消息的公布,向海内外释放了一个非常重要的信息:上海国际金融中心的建设以它推动人民币国际化的宏伟目标和胆略,将使中国在不远的将来打开财富管理困境并迅速成长为和制造大国相媲美的金融强国。

  上海是中国经济改革开放的一扇具有代表性的窗户,从里面既能看到中国经济利用世界的舞台发展壮大的成果,也能看到今天她直面受到危机所带来的巨大挑战。上海国际金融中心的建设就是一个水到渠成、转危为安的切入点。

  当然,从今天上海国际金融中心建设“先行先试”的一些新开创的业务内容中,我们可以看到所面临的挑战并不少:首先,在中国产业结构转型没有到位,外贸产业的发展还需要一个稳定的金融要素价格体系(利率和汇率等)、结售汇体系以及外资管理体系的情况下,如何吸引大批的海外投资机构和企业参与到人民币投融资和贸易结算的行列中,现有的监管部门、金融机构如何提升自己管理国际金融业务的能力和服务意识,都将是摆在我们面前的难题。追求和其他国际金融中心运作形式上的“貌似”并不困难,但关键是能否做到在外部冲击面前能否掌控风险保持收益的“神似”,我们还有很多路要走。

  至少,从现在开始我们就要在监管制度的建立、激励机制的设计和金融产品的创新以及一流人才的集聚等方面,去不断追求国际金融中心所必需要发挥的六大基本功能——那就是金融产品的价格发现,金融市场的流动性保障,社会全体的风险分散,金融市场参与者挖掘和披露真实的信息,金融体系对投融资双方的公司治理机制,以及金融活动所带来的价值创造的能力。所以,从这个意义上讲,政府部门要鼓励制度、技术和产品创新,对所出现的问题要敢于承担一定的风险,通过制度的创新来解决发展中的问题。

  其次,上海航运中心建设与上海国际金融中心建设配套发展,既反映了上海产业的比较优势,也反映了国家对上海健康平衡发展的长远战略。具体而言,上海应该通过大力发展船舶融资、海上保险、国际结算、资金管理、外汇交易和中介服务等,来谋求上海整个产业结构向高附加价值升级和转型的效果,从而为上海国际金融中心和航运中心的可持续的健康发展提供厚实的物质基础。

  还有,为了打造上海国际金融中心建设,创造人民币国际化的良好生态环境,上海最需要的是国际金融中心建设所需要的软实力。它体现在行政部门的高效有序的服务意识上,也体现在全体参与者对金融中心建设的认同感,更反映在一个国家和民族对金融业所带来的财富效应和形影不离的金融风险的正确理解和包容的良好心态。

  事实上,根据2008年《全球国际金融中心指数》所罗列的指标,建设金融中心最重要的因素就是确立一个完善的金融生态环境。这里,根据国际金融机构对影响金融中心建设的诸因素所做的重要性评价,按序排列如下:1,金融业务顺利展开所需要的宽松的制度环境。这对实体经济发展放在首位的东亚国家来说是最大的挑战。国际资本的自由进出就意味着能够容忍投机资本的冲击,意味着有充分的自信能够化解冲击所带来的负面影响。2,要能够成为各个洲际或国家及地区金融服务的中枢。3,要具有良好的外部网络效应——随时能够汇集需要服务的广大客户。上海被海内外金融机构看好的很大原因是未来中国实体经济的繁荣所需要的庞大的金融业务的支撑。4,在开展一切金融业务的活动中,要能够享受完全同等的国民待遇。 5,改善经营环境过程中需要政府的迅速和及时地回应。 6,要具备合理的企业税制度。7,要使开展金融中心业务所需要付出的运营成本控制在最小的范围内。其中,当然包括最关键的人力资本的成本因素。 8,能够及时提供最好的专业化后勤服务。 9,保证一流的生活的环境和质量。10,是否具有容易融入的文化和可以交流的语言。 11,开展金融业务所需要的房地产质量和数量。12,最后才是考虑个人所得税的优惠程度。所以,中国政府在吸引人才政策上,更应该关注上述金融人才所需要的投资环境。

  总之,这些成为全球化金融中心的条件,伦敦做到了,纽约也基本做到了,而东亚国家和地区,都还有很多待改进的地方。只有发挥和协调好上述金融体系的六大基本功能,上海,才能以它优良的投资环境来吸引来自全球的高端金融人才,才能从真正意义上建立起一个具有支撑亚洲乃至世界的强大实体经济所需要的国际金融中心,从而才能使人民币在国际舞台上拥有较高和较稳定的金融主导权。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 地方户籍改革需要配套政策支持 (2009年03月27日 00:42)
    • 如何将资本带入金融体系? (2009年03月26日 01:04)
    • 海盗、方便旗与发言权 (2009年03月26日 01:03)
    • 欧洲最艰险的选择 (2009年03月26日 01:02)
    • 重视衍生工具风险 肯定期货市场价值 (2009年03月26日 01:01)
    孙立坚 其他文章
    • 上海国际金融中心将为中国财富保驾护航 (2009年03月26日 07:25)
    • 孙立坚:6万亿“有毒”资产挑战美国救市能力 (2009年03月25日 04:24)
    • AIG“一意孤行” 胆量何来 (2009年03月19日 13:06)
    • 现在要特别注意防止通缩预期扩散 (2009年03月11日 01:42)
    • 重构中美战略关系仍需协调而非错位 (2009年02月26日 02:42)
深度报道