首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢旭人在向G20伦敦峰会吹什么风?

http://www.jrj.com     2009年03月27日 01:32      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国与相关国家签署双边互换货币协议规模已达5800亿元

  □ 本报记者 朱宝琛

  即将于4月1日至2日在伦敦召开的20国集团领导人第二次金融峰会承载了更多的全球期待。

  中国财政部部长谢旭人日前在伦敦表示,作为负责任的发展中大国,中国不仅及时采取一系列政策措施,促进本国经济平稳增长,为国际经济复苏作贡献,而且与国际社会一道积极参与危机救援计划,并在力所能及范围内提供支持。

  当前的金融“地震”,发达国家虽遭受冲击,但它们强大的经济实力使其“抗震”能力相对较强。但是多数发展中国家发展水平低,经济结构单一,金融体系不完善,犹如处在地壳的断裂带,抗风险能力较弱。因此,这就需要国际社会承担应尽的责任和义务,尽量减少金融危机对这些国家所造成的损害,帮助它们保持金融稳定和经济增长。

  人们看到,中国支持增加国际金融机构资源,以加强其帮助新兴市场和发展中国家应对金融危机的能力;中国支持国际货币基金组织、亚洲开发银行等国际金融机构实现增资,同意世界银行、泛美开发银行和非洲开发银行对其资本充足性进行审议。

  谢旭人部长还明确表示,中国将参与世界银行国际金融公司(IFC)贸易融资计划,为发展中国家开展国际贸易提供融资、担保等方面支持;中国进出口银行还与有关国家银行签订贸易融资协议。

  专家认为,建设多元化的国际货币体系,能发挥多种货币的作用,共同支撑国际货币体系的稳定。因此就要积极推动储备货币多元化、国际贸易交易货币多元化、国际大宗商品计价货币的多元化,形成国际货币相互制约和相互竞争的机制。

  在国际金融危机依然蔓延的背景下,我国加快人民币和周边国家货币互换,有助于回避国际汇率风险,进而确保我国与周边地区的金融稳定,同时也有利于推动双边及多边贸易及投资。更重要的是,还有利于增加人民币的国际使用率以及覆盖面,提高人民币的国际地位。

  谢旭人传递的另一个信息是:中国将支持人民币在国际贸易中实行结算便利化。可喜的是,中国已经积极参与清迈倡议下各国双边货币互换计划,已签署了6份双边货币互换协议,总规模为235亿美元;与“10+3”各国一道积极推动清迈倡议的多边化,支持建立区域外汇储备库,并同意将其规模由800亿美元扩大到1200亿美元。而从2008年12月至今,我国还与韩国、马来西亚、白俄罗斯、印尼等国家签署了双边货币互换协议,协议互换规模总计达到5800亿元人民币。

  在金融危机面前,新兴和发展中国家避免经济陷入严重衰退,很重要一点就是把重点放在刺激国内消费需求上,尤其是个人消费方面。世界各国纷纷采取经济刺激措施促进经济增长,中国同样采取了一系列应对措施,如适时调整宏观调控的方向和重点,果断实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,形成了系统完整的促进经济平稳较快发展的一揽子计划。如今,许多国家和国际金融机构对中国采取的经济刺激计划表示赞赏,认为中国的宏观经济政策将有助于促进世界经济的早日复苏。

  相关专题

  G20伦敦峰会:救市还是改革


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 中国需要高管限薪令 公司程序应受“大法”约束 (2009年03月27日 01:31)
    • 澳大利亚有望逐步放宽政策 中国企业面临开矿良机 (2009年03月26日 04:17)
    • 美联储的美元 财政部的美元 (2009年03月26日 04:16)
    • 阎岳:美元启动贬值促A股成资金洼地 (2009年03月25日 09:08)
    • 中国车企海外“抄底”难度大 (2009年03月25日 02:54)
    朱宝琛 其他文章
    • 会外专家热议政府工作报告 宏观经济复苏有望 (2009年03月06日 02:32)
    • 券商增资扩股:扩张心态可以有 风险控制不能忘 (2009年03月03日 02:06)
    • 专家认为金融业不必提振兴 创新发展才是硬道理 (2009年02月26日 01:31)
    • 既然券商不差钱 佣金何不单边收 (2009年02月23日 04:44)
    • 赵锡军:新股发行模式应多样化 (2009年02月17日 00:38)
深度报道