首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

请发改委提供一个成品油价格计算公式

http://www.jrj.com     2009年03月27日 01:59      红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  国家发改委宣布,鉴于近期国际市场原油价格持续上升,根据完善后的成品油价格形成机制,决定自3月25日零时起,将国内汽油、柴油价格每吨分别提高290元和180元。

  发改委此次上调油价,社会各界的反应可用“出人意料”来概括:一,虽然去年底和今年初国内油价两次下调,但与国际油价下跌幅度相比,国内油价并没有下调到位,一个显著的佐证便是国内成品油价比美国还要高出一大截;二,虽然近期国际油价持续攀升,但上涨幅度有限(从每桶40美元左右上涨到50美元左右),发改委如此急切地上调国内油价,与去年下半年国际油价大幅下跌时“我自岿然不动”形成鲜明对比,“紧涨慢跌”再次遭人诟病;三,近期两大石油巨头库存高企,正在打降价促销战,发改委此时上调油价有“逆市而行”之嫌;四,经济危机之下,扩大内需乃重中之重,汽车产业振兴规划刚刚出台,上调油价将会抑制消费,不利于汽车产业发展,有“逆势而动”之嫌。

  多种反向因素相叠加,仍没能阻止发改委上调油价的步伐,其祭出的法宝是完善后的成品油价格形成机制:国内成品油价格实行与国际原油价格有控制地间接接轨,以一定时期内国际原油价格为基础,加上国内平均加工成本、税金和适当利润,确定国内成品油价格。请注意其中的“与国际原油价格有控制地间接接轨”,善良的人们原本以为这是一项利好措施——当国际油价高企时,国内油价会暂时与国际“脱轨”——但现在看来情况恰恰相反,“有控制地间接接轨”反而成了有关方面想接轨就接轨、不想接轨就不接轨、想什么时候接轨就什么时候接轨的法宝,因为一切都是“间接”的,一切都“控制”在有关方面手里——国内油价为何跟涨不跟跌?国内油价为何比美国还高?因为我们是“有控制地间接接轨”!它就像一块橡皮泥,或者相当于一个左右逢源、大而无当并且不受监督和制约的“自由裁量权”。

  另一方面,普通百姓不知道国内石油企业的加工成本、税金是多少,利润有多高,有关方面也从不透露,我们只知道石油巨头们一边大喊亏损一边成为“亚洲最赚钱公司”。正因如此,我们搞不清楚当国际原油价格为每桶若干美元时,相对应的国内成品油价应该是每升多少人民币,搞不清楚我们是在享受低油价还是高油价,更无从判断发改委每次提价、降价的幅度是否合理。一直以来,这一切都是糊涂账。

  基于此,笔者强烈呼吁:一,国内油价还是直接与国际接轨吧!尽管我国原油只有一半依赖进口,另一半原油产自国内,原本为全民所有,但我们认了;尽管中国百姓的收入水平不高,国内油价本应该比发达国家低,但我们也认了!二,相比一个模糊的成品油价格形成机制,人们更需要一个清楚的成品油价格计算公式,请发改委告诉我们,国内石油企业的加工成本几何、税金多少、利润多高,告诉我们每桶原油能提炼多少升汽油或柴油,并在此基础上给全国人民提供一个成品油价格计算公式,以便让我们能够根据国际原油价格计算出相对应的国内成品油价格,同时让我们对发改委的决策少点误解和怨言。

  你说石油是国民经济的命脉,关乎国家能源安全,所以要实行垄断经营,要进行价格管制,这些都没有问题,但石油不该成为垄断油企盘剥老百姓的工具,管制要公平,决策要透明,油价要合理,我们的要求不算高吧!

  [作者:晏扬]


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 别让消协成了第二个“牙防组” (2009年03月27日 01:58)
    • 三国企凭什么入围世界十大最赚钱企业? (2009年03月27日 01:58)
    • 别把就业难的祸水都泼给金融危机 (2009年03月26日 01:40)
    • 向“扩需模范”周久耕同志“致敬” (2009年03月26日 01:39)
    • 恢复“五一”黄金周到底惠及了谁? (2009年03月26日 01:38)
    晏扬 其他文章
    • 住宅续期不该是一个未来议题 (2009年03月25日 14:35)
    • “驰名商标”之谬不亚“免检产品” (2009年03月10日 02:47)
    • 房地产业振兴规划不可能助推房价 (2009年02月24日 05:09)
    • 刺激汽车消费 降低用车成本才是关键 (2009年01月15日 14:56)
    • 挽救企业不能以牺牲法律为代价 (2009年01月06日 02:28)
深度报道