首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20峰会:不容错过的机遇

http://www.jrj.com     2009年03月27日 07:12      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈序

  世界各个金融中心艰难度日的时候,上海迎来了不容错过的机遇。

  即将召开的G20峰会,有一项重点议程是板上钉钉的,即加强对全球金融业的监管。对发达经济体而言,靠金融业吃饭的日子或将成为历史。可以想像,短期甚至中期,受到重重监管的金融业不再有暴利驱动,也无法创造惊人的经济效益。很多国家会重新重视制造业,政治家们恨不得派警察进驻银行的投资部门和产品研究部门,并在国际间建立类似国际刑警组织的机构来监视资本流动。现在这还是一种情绪,但马上会变成硬梆梆的制度安排。那时,欲恢复天宝年间事,难了。

  问题是,目前最具竞争力的国际金融中心或多或少受益于它们的监管优势,或者叫少监管优势。排在首位的,有以对外国人的开放和宽松监管著称的伦敦。另一个特殊的例子是瑞士,该国银行业分明得益于该国的银行保密规则,这决定了世界上多数脏钱的流向。如今,政治家们的监管冲动将威胁这些相对优势。

  向来以监管宽松著称的英国已经行动起来。英国主要金融监管机构FSA(金融服务管理局)已经着手规划金融危机之后的监管改革。该部门负责官员特纳勋爵为此制作了一份内容详尽的分析报告。尽管FSA的职权范围仅限于英国,他还是计划把对冲基金以及其它导致系统风险的实体机构纳入其扩大了的监管目标。照这位勋爵对媒体的说法,如果某一金融活动看上去和听上去都像一家银行,那么,“我们就必须将其作为一家银行来实行监管。”

  更进一步,长期反对泛欧洲监管的FSA开始明确支持创建一个新的欧盟金融机构,功能为跨境监督和监管标准制定。连一度反对法德加强监管意见的唐宁街10号也改了口风,戈登·布朗也加入到支持加强监管的阵营中。此前,在柏林会议的一份联合声明中,欧洲领导人批准了建立全面监管框架的计划,该框架涵盖“所有金融市场、产品及参与者——包括对冲基金及其它可能构成系统风险的私人资金池。”

  对市场领先者的限制,即后进者的机会。在国际金融中心这个参与者不多的市场中,更是如此。普遍加强监管,将缩小大型成熟金融中心与小型发展中金融中心之间的制度落差。这意味着,老牌金融中心将更容易遭受来自新金融中心的竞争。此时,所有想成为国际金融中心的城市都应该加大建设力度,加快赶超速度。上海当然不例外。

  所幸,中国政府已经注意到机遇难得,适时通过了上海推进国际金融中心建设方案。25日审议并原则通过的《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业、建设国际金融中心和国际航运中心的意见》是国务院首次以文件形式明确上海国际金融中心建设的国家战略定位,说明中央下决心把建设上海国际金融中心与中国金融业对外开放并行推进。

  该文件提出,中国金融业对外开放安排优先在上海发展;支持设在上海的合资证券公司、合资基金公司率先扩大开放范围;推动金融创新业务在上海的发展,离岸金融赫然在列。另外,文件中的提法等于把原来限制在浦东的政策适用范围“升级”到上海市全境。种种安排为上海建设国际金融中心提供了更有利的政策环境。

  我相信,这一步走对了。

关键词

G20峰会 

到论坛讨论
    相关链接
    • G20峰会只是一种姿态? (2009年03月17日 13:58)
    东方早报 其他文章
    • 美国需要让中国放心 (2009年03月26日 07:42)
    • 上海国际金融中心将为中国财富保驾护航 (2009年03月26日 07:25)
    • 东方早报:憧憬两个中心成就20年后新上海 (2009年03月26日 07:25)
    • 中国金融崛起正面临全球性历史机遇 (2009年03月26日 07:24)
    • 上海向其他国际航运中心学什么 (2009年03月26日 07:24)
    陈序 其他文章
    • 陈序:现在要遏制美元 (2009年03月26日 04:04)
    • 小周飞刀:醉翁之意不在酒 (2009年03月25日 03:46)
    • 陈序:从来爱国易 至今消费难 (2009年03月24日 03:06)
    • 陈序:美国也尝尝拥有“国企”的滋味 (2009年03月23日 03:47)
    • 斯蒂格利茨的乌托邦 (2009年03月19日 07:25)
深度报道