首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储或将置之死地而后生

http://www.jrj.com     2009年03月27日 08:34      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “不按常理出招”已经成为美国救市政策的特色。继上周美联储决定购买总额3000亿美元的长期国债之后,美国财政部近期又宣布将设立一个“公共—私人投资项目”,以处理金融机构的“有毒资产”问题,拟议中的问题资产购买规模将达到1万亿美元。

  无须讳言,两项举动的实质就是要把美国变成一个巨型的印钞机,通过大规模的财政举债、扩大政府赤字,以及用纸钞滥发最终买单,来实现刺激经济增长的目标。这样的政策举动在世界调控历史上非常罕见。

  尽管一国货币当局在法理上拥有滥发的权力,但是在成熟市场经济和法制社会却从未见此权力被使用。滥发权力之所以被搁置,是因为滥发固然可以解决一时的财政紧缺,但同时也会导致国家政治经济地位下降,本币的国际定位衰落。

  但是,美国的救市政策虽然属于险招,基于当下市场自我救赎机制的丧失,“险招”可能成了最优解。如果市场果真能乐观前行,就有可能使得经济衰退的时间长度大大缩短,最终全球各经济体都能受益其中。

  次贷危机导致金融市场衰败,具体的影响就是中断了信用机制的正常循环运行。目前美国等海外经济的现实状况是,大量的贷款买房者房屋被银行所收购。银行虽然名义上拥有了房产权,但这也就意味着当初被高估发行的抵押债券失去了定价基础,整体信贷市场规模由此而急剧萎缩,信贷双方充斥着互相不信任氛围,结果就是即使市场有新增资金需求,也根本没有相应的资金积极供应。银行作为金融体系运作的核心环节更是如此。民间资本不敢为“地雷炸弹”买单,市场自发救助机制也就无从谈起。

  按照这样的逻辑分析,我们就不难发现美国极端救市政策的目标所在,就是政府主动出资介入不良资产的收购,一方面以其多达万亿美元的庞大规模让市场对隐藏问题的担忧消除,另一方面希望通过政府与私人资本“共存亡”的决心来激发市场积极投资意愿的出现。两者的共同作用下,使得市场预期乐观化。

  美国财政买单像极了当初中国一次性剥离四大国有银行的不良资产,当初乃至今日对于此举都不乏争议,但是最终的结果毕竟让国有银行实现了脱胎换骨。同样的情况是,在相关消息公布之后已经有研究机构把美国经济复苏的时间判断提前。

  对货币滥发的担忧似乎也并没有必要。按照美联储主席伯南克的一贯主张,他曾经用“在直升机上撒美元”来描绘其理念。

  或许在拘泥于教科书的学院派看来,这是对理性货币政策的侮辱,但是不按常理出牌的政策却能够让对手失去抵抗力。试想,谁敢去和拥有铸币权力的央行进行对抗,对于民间资本而言,既然预见到央行主导的货币通胀已经不可避免,那还不赶紧去寻找避险的市场投资机会。由此,新兴的投资增长机会随之而迸发,或许实际的结果就是美联储根本无需动用过多的印钞机,经济复苏就已经走上了正轨。

  以信用做赌注超额发钞,美联储背水一战的姿态是重振市场信心,还是进一步弱化美元的统治地位,其效果全世界都在拭目以待。

  □马红漫(上海 财经媒体人)

关键词

美联储 

到论坛讨论
    相关链接
    • 与其面临缩水 不如放手一博 (2009年03月26日 01:00)
    • 美联储买国债未必会导致美元大贬值 (2009年03月25日 09:06)
    • 拯救世界经济应“捆住”美联储 (2009年03月25日 09:05)
    • 东方证券:美联储“大把撒钱”的效果有限 (2009年03月23日 15:51)
    • 中金公司:美联储购国债全球通缩风险下降 (2009年03月20日 00:19)
    新京报 其他文章
    • 倡设全球货币意在警示美国 (2009年03月27日 08:25)
    • 消委屏蔽投诉:消费者成了“人质” (2009年03月27日 07:26)
    • 消委屏蔽投诉:消费者成了“人质” (2009年03月27日 04:13)
    • “天价烟局长”倒了 天价烟火了 (2009年03月26日 07:54)
    • 央企金融衍生业务:管住你不容易 (2009年03月26日 03:21)
    马红漫 其他文章
    • 马红漫:美购买“有毒资产”或许是妙棋 (2009年03月27日 03:47)
    • 民营航空不应被救助政策遗忘 (2009年03月20日 07:15)
    • 马红漫:假复苏无用 (2009年03月14日 11:46)
    • 马红漫:假复苏无用 (2009年03月14日 11:46)
    • 红鞋发行只是改革第一步 (2009年03月13日 06:02)
深度报道