首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海金融中心建设 5只“藏金股票”魅力凸显

2009年03月28日 01:37 来源: 证券日报 【字体:

  编者的话

  上海双中心的建立,对于上海现代服务业、制造业以及金融行业的发展有着长远的意义,其影响力较为深远,持续较为久远。未来两个中心的建设,必然给相关上市公司的发展带来无限生机。

  建设上海国际金融中心,将使得上海能更好地发挥和增强其服务全国的功能,促进上海率先实现经济发展方式转变和产业结构调整升级,同时也将加强我国在国际金融中的地位,提高我国整体竞争力。国际金融中心的建设,也必将会对上海周边城市的发展起到一定的促进作用。因为金融中心具有很强的辐射力,而其又是资金、信息等汇聚的地方,所以国际金融中心的建立,不光是对上海本地,也将对长三角的经济发展产生更大的驱动。

  上海国际金融中心的建设,同样也为许多其它的上海本地股带来了新的操作机会:

  其一,与基础设施建设有关的上市公司将有望分享一些利益;

  其二,给服务、信息、物流类企业带来比较多的发展机会;

  其三,因为金融机构的集聚,将使得房地产股创造一些新的机会。

  特别值得指出的是,由于上海小陆家嘴地区是公认的金融中心,也是浦东开发开放的前沿阵地,随着国际金融中心的建设,未来更多金融机构入驻将成为必然,陆家嘴商业地产经营的前景也将更加广阔。

  中国太保601601行情,爱股(601601)

  次新股概念、大盘概念、中价概念、保险概念、预亏预减概念、社保重仓概念、沪深300概念、中证100概念。

  新政策支持:08年12月3日,国务院推出九大金融举措力促经济发展。其中包括发挥保险的保障和融资功能,促进经济社会稳定运行。积极发展“三农”、住房和汽车消费、健康、养老等保险业务,引导保险公司以债权等方式投资交通、通信、能源等基础设施和农村基础设施项目。鼓励保险公司开拓业务。国办08年12月发布《关于当前金融促进经济发展的若干意见》,积极发展“三农”保险,稳步发展与住房、汽车消费等相关的保险,引导保险公司以债权等方式投资交通、通信、能源等基础设施项目和农村基础设施项目。稳妥推进保险公司投资国有大型龙头企业股权,特别是关系国家战略的能源、资源等产业的龙头企业股权。

  中国第三大寿险公司:公司从1997年起一直是中国第三大寿险公司,主要包括个人寿险产品、银行保险产品、团体寿险产品等;08年上半年公司人寿保险业务市场占有率为9.1%,行业排名第三;08年公司人寿保险实现保险业务收入388.55亿元,较上年同期增长58.4%;08年上半年个人寿险客户13个月和25个月保单继续率分别较上年末提高1.1个百分点和2.2个百分点;08年10月太保寿险拟增加股份16亿股。

  中国第二大财产保险公司:公司大多数产品集中于机动车保险、企业财产及工程保险,以及短期意外保险,根据保监会公布的中国保险业数据,财产保险业务市场占有率11.6%,保持稳定,行业排名第二。

  中金公司:

  公布2009年2月中国会计准则下保费收入情况。我们认为,震荡的A股市场并不能为寿险公司的股权投资提供稳定的投资收益;中长期债券收益率在低利率环境和通缩压力的制约下仍将持续低迷;降息预期的降低也缩小了保单资金成本进一步下调的空间,寿险公司难以获得利差的情况中短期内难以改观。目前估值为2009年2.3x P/B,我们维持对其“中性”的投资评级。

  联合证券:

  转型阵痛,前景无忧-2月保费点评。渠道:个险、银保并重;险种:分红险、传统险并重;缴费:银保业务由趸缴和3年期缴向5年、10年期缴转型。维持“增持”评级。

  中华企业600675行情,爱股(600675)

  房地产概念、新上海概念、沪深300概念、参股金融概念。

  上海房地产生力军:公司创建于1954年,是上海解放后第一家房地产企业,是建国以来尤其是改革开放30年以来,为数不多的全程参与各个时期不同住房体制下的住房建设的企业之一。目前,公司已积极参与上海世博会筹建和浦江两岸新一轮的开发建设,已率先建成了浦东财富广场等项目和正在建设中的上海港国际客运中心;积极投入中心地区包括旧区改造在内的城市建设、郊县一城九镇开发以及苏州等长三角地区的项目开发建设。

  房地产项目:2009年公司主要开发项目9个,预计2009年内总在建面积149.9万平方米,其中2009年内新开工面积62.4万平方米,预计竣工面积12.7万平方米。2009年末待开发面积13.6万平方米(以上各面积的数据不包括上海国际客运中心),其他土地资源储备4655亩。

  中银国际:

  盈利低于预期。中华企业2008年实现主营业务收入36.12亿元,同比增长33.9%,但净利润同比下降19.3%到4.64亿元,每股收益0.427元,低于我们的先前预测18%。我们分别调低了对公司的2009-10年的盈利预测13%和12%。鉴于该股较强的资产注入预期,我们仍然维持持有评级,但将目标价格由6.70元调高到9.00元人民币,相当于18倍的09年市盈率。

  中金公司:

  08年业绩符合预期。上调盈利预测。公司的项目销售计划高于预期,我们上调盈利预测。预计公司09、10年每股收益分别为0.47和0.55元,08-10E复合增长率13%。

  维持“中性”投资评级。公司目前股价对应09、10年市盈率分别为19、16倍,对10年净资产值有6%的溢价。公司作为上海老牌房地产开发企业将受益于上海区域房地产市场的发展,相对短缺的资金状况削弱了公司抗风险能力加上相对集中且偏少的土地储备对公司长远发展有所制约,考虑到目前的估值水平,我们维持“中性”的投资评级。

  主要投资风险。上海区域市场可能的波动可能会影响到公司项目销售,进而对公司盈利带来不确定性。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册