首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“廉价美元”形势下的外汇储备战略

http://www.jrj.com     2009年03月28日 03:32      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  谭雅玲:美国的这两个举措,和美国自身的经济或金融问题有关联。购买美国国债也好,收购不良资产也好,都是因为美国的金融机构出了问题,特别是美元在全球受到了比较大的质疑,大家都在怀疑美元和美国国债的信用。这些举措是想表明,美国国债进一步得到了政府的支持,从而稳定人们对于美国国债的信心。

  透过2007年到现在的金融形势变化——包括价格、政策,这次经济危机虽是从美国而起,但从目前的结果来看,美国的状况仍要比其它很多国家好得多。美国以战略来应对风险,它最终得到了很多收益,例如资本流入,例如美元霸权、美元市场份额的扩大。这些都说明,美国的政策和策略是非常有效的。

  20国集团首脑会议即将召开,美国出台这样极端的政策,可能是试图告诉全世界,美国的问题很严重、很糟糕,从而引起大家的同情、理解,乃至更多的救助和支持,让全世界都动用资金来帮助或者援助美国。这里面值得思考的问题很多,非常复杂。我想美国的措施是具有长远考虑的战略性行动。

  当然,我们也应看到,美联储可以动用的资金毕竟有限,而发行货币的权力却不受约束,所以,大家现在担忧美元过度发行,担忧美元泛滥。这可能导致两个结果:一是全世界的风险不可控制;二是可能会带来非常大的通货膨胀压力。

  中国外汇储备还应以美元资产为主吗?

  《21世纪》:当前,一些国家不惜采用饮鸩止渴的货币政策来拯救危机,在这种背景下,外汇资产配置应该如何调整?

  王自力:目前,购买美国国债是外汇储备的主要投资方式。这主要是出于安全性、流动性和保值性的考虑。外汇结余只有放到国际资本市场上才能增值。在外国银行存款与购买外国政府国债中,购买美国国债又是最保险和最安全的增值办法。美国国债市场规模巨大,需求强劲,交易活跃,流动性强,有利于中国巨额外汇进出。在现在和看得见的将来,美国的综合实力和经济活力依然是世界最强。15年来,美国国债的平均债息大约在5.5%左右,而CPI约为2.2%。也就是说,扣除通货膨胀,投资美国国债的收益依然在3%以上。

  此外,趁金融危机时期股票价格较低的时机,我们应将前些年廉价上市的国企股权尽量收回。具体办法是迅速回购中资企业在海外的股权。前些年,我国有不少大型国有企业在海外廉价上市,比如,中石油、中石化、中国银行、工商银行,现在可以将这些廉价上市的国企股权尽量收回。就文化背景、经营理念、债务状况看,这比花钱并购其他国家陷入困境的问题公司更好,这些公司是我们自己的公司,我们了解,也能主导。

  谭雅玲:面对美元的走势,中国应该做什么?完善和健全自己的汇率机制,这样才能对抗风险。我们希望的是多元化的货币组合,人民币汇率机制的改革也是要从单一的美元变成参考一篮子货币。但是现在,人民币价格的压力却仍然来自于单一地盯住美元,我们的价格判断和投资产品都锁定在单一的美元,美元的份额占得非常大。所以,我认为,更重要的是按照自己的汇率机制、模块和框架去推进改革,这才是对抗外部风险的根本。

  此外,外汇储备也应当配置一些资源类资产,这个问题已经成为共识。因为所有的国家都不能光储备货币资产,还必须储备有效的资源类资产,这样才有利于对抗风险。以日本为例,日本是资源最短缺的国家,但是它当油和大米价格波动时,日本都能很好地应对。从这个角度讲,共识已经出现,中国现在需要做的就是实实在在地突破瓶颈,进行资源类资产储备的规划和行动。

  《21世纪》:最近央行表示仍将继续投资于美国国债。如何看待其中所传达的信息?

  谭雅玲:中国政府关注的可能是美国国债和美国金融资产的稳定性、安全性和保值性。最近央行副行长胡晓炼发表讲话,表示中国会继续投资美国市场的产品,特别是美国国债,但同时高度关注资产价格的波动。我想美国金融资产仍然具有投资价值,我们对其仍然有信心。从产品角度看,美国的金融产品种类是最多的;从机构设置看,美国是全世界最多的,而且具有最多的经验;从金融监管和战略规划看,美国也做得非常出色。

  据此我认为,评估投资美国国债是否安全,其评估点应该有多个,不应该简单地从短期的价格波动来评估外汇储备的价值缩水。短期的美元价格并不能代表长期的美元价值,根据美元的价格波动来评估外汇储备的风险,我觉得这有点太短视,也不利于我们的风险控制和投资决策。当然,我也不是说美国国债完全没有问题,但是在当前状况下,美国国债的风险比其它金融资产要小。或许投资美国国债是一个无奈的选择,但也是经过比较之后的一个相对最优的选择。

  《21世纪》:具体来说,应如何深化外汇投资管理制度改革,以加强风险防范,并提高外汇储备的收益?

  孙立坚:随着中国经济与世界融合的程度越来越高,金融体系也会越开放,对汇率进行控制的操作难度和风险都会增大。现在汇率的风险是由国家来承担,采取结售汇制度,保证汇率的稳定。结售汇制度,使得出口企业有很强的价格竞争优势。但随着资本开放度的提高,政府承担的成本过大。藏汇于民,是一种缓和政府负担的方法。政府要为企业和个人创造自由汇兑的制度环境。现在的问题是,即使采取自由汇兑的政策,人们也不愿意持有外币,还是换回人民币,政府还是要承担汇率的风险。造成这种情况的原因是人们没有其他的投资渠道,还不具有外币投资的风险管理能力。所以,当务之急是建立藏汇于民的金融生态环境。

  要大力发展金融服务业的外汇业务。如果有金融服务机构帮助企业和个人进行管理和投资,人们持有外币就能获得较高收益。现在中国的金融业要吸纳人才,提高投资团队水平,为藏汇于民带来的各种业务铺垫基础。

  谭雅玲:从目前的市场角度看,我们的外汇储备侧重点应该放在国内市场的援助、救助和自我改善和改观方面,而不是急匆匆地去关注海外市场。因为海外市场非常不确定,风险很大,我们作为经验不足、发展层次较低的国家,很难看清楚西方高端、先进、新型经济的真实问题。所以,我们要保护好自己,这也是对世界经济的贡献。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

美元 

到论坛讨论
    相关链接
    • 谁将取代美元 (2009年03月28日 00:02)
    • 美元点纸成金维系美国霸权 神话终将难以为继 (2009年03月26日 09:48)
    • 美联储的美元 财政部的美元 (2009年03月26日 04:16)
    • 终结美元时代知易行难 (2009年03月26日 00:25)
    • 美元放水会带来哪些冲击 (2009年03月25日 10:52)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 应对危机需要更广泛的国际金融改革 (2009年03月28日 02:46)
    • 楼市需要再一次降价 (2009年03月27日 01:19)
    • 孙立坚:建国际金融中心 上海最需要软实力 (2009年03月27日 00:42)
    • 地方户籍改革需要配套政策支持 (2009年03月27日 00:42)
    • 如何将资本带入金融体系? (2009年03月26日 01:04)
    周慧兰 曹理达 其他文章
    • 地方发债的时机选择与发展前景 (2009年03月14日 03:04)
    • 危机之后的形势:格局与思维的变化 (2009年02月21日 01:51)
    • “省直管县”改革:路径与条件 (2009年02月07日 01:48)
深度报道