首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“廉价美元”形势下的外汇储备战略

http://www.jrj.com     2009年03月28日 03:32      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  《21世纪》:危机深化使得中国的外汇储备面临巨大的风险考验,外汇储备用途的多元化成为热门话题。那么,中国有多少外汇储备可以用于投资和购买大宗商品等多元化用途呢?

  王自力:中国的2万亿美元外汇储备中,大多数不是属于我们中国人自己的财产,而是属于外国政府和外国企业的。中国外汇储备中有外商来华投资的款项,有中国所积欠的外债,还有大家熟知的“热钱”,当然还有贸易顺差。但是,即使在贸易顺差中,也并不全部是中国人自己的,有很一大部分属于跨国企业的资产。为了维护中国国家信誉和正常的经济秩序,必须满足外商和内商的经常性兑换需求。这就决定了中国政府不能将大部分外汇储备用于购买黄金、石油和矿产等实物,而必须维持一个庞大的外汇储备。

  孙立坚:我们的外汇储备由三部分构成:第一部分是出口企业赚取的外汇。这是国民财富,是可以动用的。第二部分来自外资企业的投资,包括国外证券类投资的流入等,是结汇兑换人民币而得来的。这是投资者寄存在外汇储备里的,到一定期限之后他们会把资金取走。第三部分是热钱。这些是通过非法渠道流入中国的外汇,这一部分外汇的数量和进出,我们很难掌控。

  以上三部分中,我们能够自如使用的只有外贸所带来的外汇。从这个构成来看,我们的外汇储备并不是很充足,或者说可以支配的空间并不大。

  外汇储备主要作用是维持本国货币的币值稳定。在亚洲危机时,外汇储备的不足使得东南亚国家无力应对,导致了金融崩溃。我国有资本管制,对于外部的风险有防火墙设置。但是随着经济的不断开放,热钱通过各种途径流入和撤出,各种漏洞不断增加,这增加了决策部门把握外汇数量和流向的困难。

  谭雅玲:中国现有的外汇储备总量是1.95万亿美元,也不见得就能放松警惕。中国经济的发展变化非常快,国际市场的规模也非常大,而且每个月都在变化。中国的外汇储备和金融资产规模在增长,国际市场的规模也在增长。外汇市场一天的外汇交易量现在达到5万亿美元,我们的1.9万亿跟这5万亿的量比起来,差距有多大?所以,我觉得中国不应该仅仅关注于自己的数量,而应该从外汇储备的结构和它的有效应用上去想办法。

  人民币国际化与币值稳定:大国的责任

  《21世纪》:美国印钞式的货币投放,可能使美元贬值。对此,有人提出,通过人民币贬值来刺激出口。如何评价这种观点?中国的外贸策略应该怎样调整?

  王自力:毫无疑问,本币贬值可以刺激出口,但是在当前情况下,这种做法可能得不偿失。这有几方面的原因:

  第一,目前,金融危机已经导致美国、欧元区与日本三大经济体集体衰退,这三个经济体分别占我国出口额的18%、21%和8%。我国2月份出口额较上年同期下降了25.7%,贸易活动全面萎缩正在成为现实。试想,如果一半以上的进口需求同时萎缩,那么不论中国政府怎样刺激出口,出口行业都很难实现增长。抑制中国出口增长的主要因素,并不是汇率问题,而是全球衰退所产生的外需萎缩,因而用汇率贬值的办法刺激出口,作用十分有限。

  第二,中国对美国的贸易顺差,很大程度上是由中美经济结构性失衡和国际产业分工等因素所致。既然人民币升值并没有大幅降低中国对美国的贸易顺差,那么人民币贬值也很难提高中国对美国的贸易顺差。而且在经济危机时期,人民币贬值的功效会面临边际效应递减甚至根本就没有刺激作用的境地。

  第三,短期来看,货币的升值或贬值,往往是双方甚至多方利益博弈的结果,并非一厢情愿就可成事。本币贬值动作大了,外部压力也大,最大的反作用是资金大量外流,这是在经济衰退时最不愿意出现的格局。相比3年来人民币升值20%,幅度甚小的贬值,很难使出口的颓势得以迅速逆转。

  第四,次贷危机造成全球金融市场动荡,部分新兴市场国家可能重新爆发由于短期国际资本流动逆转而爆发的金融危机。此时如果中国采取人民币贬值来刺激出口,很可能引发相邻经济体的竞争性贬值,导致区域内金融市场进一步动荡,从而使中国的贬值收效甚微。

  最后,人民币贬值可能招致国际上批评中国采取以邻为壑的政策,并可能导致中国的主要出口伙伴出台贸易保护主义措施。相关的贸易制裁可能完全抵消人民币贬值带来的对出口的刺激作用。

  因此,我认为,目前最有用、最见效的举措,一是减税,二是大规模缩减行政开支。降低企业营业税和所得税,刺激其生产经营的积极性,这是对企业最直接的支持,同时也保障了就业。同时,应尽快调高个人所得税的起征点,以刺激消费。对三公(公车、公款吃喝、公款旅游)费用也必须坚决压缩。此外,应该取消各种不合理的行政收费,给企业创造一个相对宽松的环境。

  孙立坚:我国现在通过调高出口退税率和下调关税来鼓励出口。但美元贬值后,会冲销国家的补贴。美元走弱,人民币的升值压力不断增大。在国际市场需求下降、国内市场尚未培育起来的情况下,为避免出口行业出现硬着陆,国家只能大量买进外汇、投放人民币,通过增加供给来反向操作,强制让人民币贬值。这种操作可能带来的后果是过度宽松的货币政策,可能导致通胀和经济泡沫。人民币的贬值还会带来国内的物价上涨,人们的购买力下降,扩大内需措施受到影响。所以,通过人民币贬值来保出口,代价是非常巨大的。不能只顾眼前的救市需要,而为未来的危机埋下伏笔。

  出口行业要走出美元的桎梏,首先要调整出口市场的结构。要规避美元结算的风险,出口到除美国以外的国家,尽量用该国的货币进行贸易。在亚洲加快人民币的区域化进程。和亚洲国家之间的交易,用人民币来结算。这样,美元对我们的影响就没有那么大了。

  其次,出口企业要学会规避美元贬值所带来的市场风险。这就要求大力发展国内的金融服务业,通过金融服务,来帮助企业拓宽避险工具,应对金融危机。

  最后,出口企业不要拿出口作为自己生存的唯一手段,要拓宽国内市场。各个出口企业在生产过程中提高信誉度,提高产品质量,吸引国内消费者。在危机面前,出口企业要转向国内市场,把产品做好,拓展国内市场,才是生存之道。通过这样的转型,就可以避免美国政策调整对出口的负面影响。

  谭雅玲:人民币汇率单边升值,确实造成了一些问题。但是在目前的条件下,如果简单地用贬值去应对,恐怕不仅不能达到自己预期的结果,反而会对自己造成很大的伤害。如果货币贬值,信心和心理都会受影响。

  贸易层面我们已经关注了很多年,除了考量价格问题可能带给我们的影响外,更重要的还是考虑结构问题。在我们的贸易结构当中,是外资主导、加工主导,而自主品牌占据的份额却不是很大。所以,外贸层面突破的关键在于行业和产业的改造,应该从最根本的做起。

  《21世纪》:G20金融峰会召开在即,中国、欧盟、俄罗斯等交替发声,呼吁改革以美元为主导的国际货币体系,终结美元独霸时代。现阶段人民币国际化的条件是否已经具备?

  谭雅玲:把人民币变成国际化货币是我们的最终目标。但是在现阶段,中国可不可以走向国际化取决于两个条件:第一,外部市场承不承认你。从外部市场角度看,中国的市场经济地位并没有得到美国和欧洲的认可,而它们才是最发达、最具主导性的国家。第二,人民币的国际化并不是一个价格问题,而是制度、效率和战略问题。人民币的价格水平可能得到了国际的关注,投资吸引力非常大,但是从它的长远价值,特别是制度的有效性和产品的市场化方面看,是不是达到了国际化货币的水准,这个还有待于进一步考察。所以,人民币的国际化应该要谨慎应对,并不是简单地从人民币的短期价格和简单价值和国际关注的角度去考量。它是一个系统工程、配套工程和基础工程。

  孙立坚:在金融全球化的背景下,中国的外汇储备不仅要考虑自身利益,还要承担区域合作的义务。所以,我们的外汇储备要考虑和亚洲进行货币互换,帮助亚洲各国渡过危机,这是在国际合作中的大国责任。同时也为人民币国际化提供一个很好的渠道。

  目前亚洲国家的外汇投资,遭遇的政治壁垒非常大,应该合作建立亚洲货币基金这样的区域货币联盟。该基金由各国出资,然后以基金的形式进行运作,投资美国企业的股权,或者买一些债券,收益和风险由各国共同分担。将来甚至可以把各国的主权投资基金,放到亚洲共同基金这个篮子里面。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

美元 

到论坛讨论
    相关链接
    • 谁将取代美元 (2009年03月28日 00:02)
    • 美元点纸成金维系美国霸权 神话终将难以为继 (2009年03月26日 09:48)
    • 美联储的美元 财政部的美元 (2009年03月26日 04:16)
    • 终结美元时代知易行难 (2009年03月26日 00:25)
    • 美元放水会带来哪些冲击 (2009年03月25日 10:52)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 应对危机需要更广泛的国际金融改革 (2009年03月28日 02:46)
    • 楼市需要再一次降价 (2009年03月27日 01:19)
    • 孙立坚:建国际金融中心 上海最需要软实力 (2009年03月27日 00:42)
    • 地方户籍改革需要配套政策支持 (2009年03月27日 00:42)
    • 如何将资本带入金融体系? (2009年03月26日 01:04)
    周慧兰 曹理达 其他文章
    • 地方发债的时机选择与发展前景 (2009年03月14日 03:04)
    • 危机之后的形势:格局与思维的变化 (2009年02月21日 01:51)
    • “省直管县”改革:路径与条件 (2009年02月07日 01:48)
深度报道