首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“廉价美元”形势下的外汇储备战略

http://www.jrj.com     2009年03月28日 03:32      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  在反对贸易保护主义的思潮方兴未艾之时,美国的又一以邻为壑的政策——巨额国债购买计划出台。3月18日,美联储公开市场委员会在今年的第二次例会后发布的声明中宣布,将在未来6个月内买入总额为3000亿美元的美国长期国债。这一举措被概括为“国债货币化”,即让央行买入国债、增发货币,将导致美元贬值和美国国债收益率下降,并同时增大美国通胀风险。美国并不是首个采取此项政策的国家,在此之前,英国、日本都采取了这种印钞式的方法,为救市提供资金,但美国这次的政策,由于美元在货币体系中的主导地位,美元资产在各国的外汇储备中占据重要比例,牵一发而动全身,美元的走向牵动着全球各国的神经。

  央行直接买入国债的政策,在货币政策理论和实践当中,都是遭到批评和禁止使用的。当国债发行收入被作为财政支出安排时,就会对基础货币进而对货币乘数有所影响,起到创造货币的效应,由此构成对通货膨胀的一个推动力。美国冒着恶性通胀的风险,实行“国债货币化”的政策,实为剜肉补疮的无奈之举。据国际货币基金组织(IMF)公布的数据,全美现在的不良资产总额达到了6万亿美元,而政府能够动用的资金则只有1000亿美元,可谓杯水车薪。

  但是,在此次危机当中,美国的金融体系已经陷入危机,不断爆出的不良资产“黑洞”影响了市场对金融体系的信心。在此形势下,政府指望民间金融机构先行,清理有毒资产已经不再现实。所以,只能在政府先行投入的前提下,吸引民间资本的加盟。3月23日,美国财政部公布了“公私联合投资计划”(Public-Private Investment Program),该方案将从去年开始实行的7000亿美元的“问题资产救助方案”(TARP)中拿出750亿美元至1000亿美元的资金,从而通过乘数效应给予美国政府相对于5000亿美元的购买力,并希望通过该基金购买至多1万亿美元的美国银行业“有毒”资产,以修复美国银行业资产负债表,帮助仍处停滞状态的美国金融体系尽快复苏。在政府对金融机构进行救治的过程中,需要庞大的资金来剥离有毒资产,这笔资金只有靠发国债来融资。美国政府日前宣布,2009财年财政赤字将上升至1.75万亿美元的历史高位,占GDP比重高达12.3%。

  截至今年1月底,中国持有的美国国债达到7396亿美元,占美国外债10.9万亿美元的7%。美联储购买国债的初衷,是要稳定美国国债市场,美联储资金的进入,将拉低国债的收益率为国债扩容做准备。美元的贬值和美国国债收益率的下降,将使中国的外汇资产面临着重大的损失。同时,人民币对美元的汇率和中国的出口行业息息相关。美元的贬值,将减弱中国出口行业的成本优势。

  美国为解决自身危机,向全球输出通胀风险,暴露了其中心主义和霸权主义的价值取向,也折射出美元中心的货币体系的弊端与风险。日前,央行行长周小川发表《关于改革国际货币体系的思考》一文,针砭以美元中心货币体系的内在缺陷和系统性风险,并提出创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币的设想。面对美国愈演愈烈的以邻为壑的救市政策,该文发出了有力的回应。

  周小川在文中指出:“经济全球化既受益于一种被普遍接受的储备货币,又为发行这种货币的制度缺陷所害。从布雷顿森林体系解体后金融危机屡屡发生且愈演愈烈来看,全世界为现行货币体系付出的代价可能会超出从中的收益。不仅储备货币的使用国要付出沉重的代价,发行国也在付出日益增大的代价。”

  近期,就美国注资救市的相关政策,本报邀请王自力(中国人民银行研究生部部务委员会副主席)、孙立坚(复旦大学经济学院副院长)、谭雅玲(中国银行高级研究员)进行探讨,是为21世纪北京圆桌208期。

  美联储印钞票:无奈之举还是战略行动?

  《21世纪》:继美国政府动用万亿美元剥离金融机构的有毒资产之后,美联储又表示将在未来6个月内买入总额为3000亿美元的美国长期国债。美国的目的是什么?如何看待这两项举措可能带来的影响?

  王自力:开动印钞机狂印美钞,意味着巨量的美元流动性即将充斥全球市场,引发的后果将是美元的大幅贬值和以美元计价的国际大宗商品价格的疯狂上涨,新一轮资产泡沫的阴霾将笼罩全球经济。美国政府应对经济衰退上的强硬姿态和美联储这种饮鸩止渴的做法,将给全球其他国家施加更多压力。其他国家出于贸易考虑,倾向于维持有利的汇率,也可能会采取相同的政策。各国竞争性地同时开动印钞机,将令全球金融市场孕育一场非常严重的通货膨胀。

  事实上,日本央行在3月18日表示,将把购买日本国债的规模扩大近1/3,从每月1.4万亿日元(合140亿美元)增至1.8万亿日元。在未来的岁月里,人们将陷身于由美国引领的救市金融创新:发行廉价货币,以货币普遍性、系统性贬值来维持各国货币之间的汇率平衡,以新泡沫来取代业已支离破碎的旧泡沫。在这一点上,欧美比任何国家都要走得更远。

  在这个背景下,一个几倍于危机之前的全球新流动性规模将很快诞生,而商品和劳务服务则陷于停滞甚至衰退。这意味着,未来与现在相比,我们将要用更多数量的货币去购买同样数量的产品和劳务。我们可以预期,那时可能会出现贫困的百万富翁。

  孙立坚:美国政府现在处于金融体系疲软、救市效果不佳的状态。金融体系内的有毒资产,吞噬了宽松货币政策下注入的货币,使得美国政府各种救市政策的效果都不能实现。美国的各个主管部门采取分工合作的方法,剥离金融体系中的有毒资产。财政部主要是购买金融机构的有毒债券;保险公司主要是做有毒贷款的信用担保;美联储则为这两个部门来提供流动性。所以,现在采取央行购买国债的方法,完全是出于美国自身剥离有毒资产的救市需要。

  美联储购买国债,将会产生两个市场效应:一是大量美元投放到市场,美元供给增加,美元势必走向疲软。二是影响美国国债的价格,美联储购买国债,大量流动性涌向国债,美国国债价格将上升,美国国债的收益率降低。

  从汇率和收益率两个方面,美国此举让持有几千亿美国国债的中国受到了非常大的负面影响。短期来看,启动印钞机造成市场波动。长期来看,如果美国继续把注资作为救助市场的主要方法,那么国债疲软就会在相当一段时间内成为美国救市的副产品。

  还有一种可能性是美国经济回暖,因而美国国债收益率回升。外管局局长胡晓炼日前表示,美国国债收益率提高,可以冲销美元疲软的损失;此外,美国国债的信用风险比较低,美元资产还能够保值。因此,美国国债市场仍然是最大的市场、流动性最好的市场。这是对美国国债长期看好的观点。

  但我认为,美国金融体系现在的情况非常糟糕。大规模的政府接管、银行国有化都需要大量资金,这些都需要以发行国债作为支持,将严重影响中国的外汇资产收益率。

  在美国通过印钞票收购不良资产的时候,其他国家的反应都非常强烈。而之前英国、日本在采取同样举措的时候,其他国家都没有提出质疑。这是因为,当前美元仍是主导国际货币体系的货币。在危机当中,很多其他国家的货币疲软,导致很多资金向美元靠拢,美元因而越来越坚挺。美国是很多国家的主要出口国,不论是石油美元还是商品美元,各个国家的财富中有很大比例是美元资产。要保证国际金融体系稳定,首先要把美元稳定下来。美国货币政策不能以自身利益至上为原则,还要考虑到大国的责任。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

美元 

到论坛讨论
    相关链接
    • 谁将取代美元 (2009年03月28日 00:02)
    • 美元点纸成金维系美国霸权 神话终将难以为继 (2009年03月26日 09:48)
    • 美联储的美元 财政部的美元 (2009年03月26日 04:16)
    • 终结美元时代知易行难 (2009年03月26日 00:25)
    • 美元放水会带来哪些冲击 (2009年03月25日 10:52)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 应对危机需要更广泛的国际金融改革 (2009年03月28日 02:46)
    • 楼市需要再一次降价 (2009年03月27日 01:19)
    • 孙立坚:建国际金融中心 上海最需要软实力 (2009年03月27日 00:42)
    • 地方户籍改革需要配套政策支持 (2009年03月27日 00:42)
    • 如何将资本带入金融体系? (2009年03月26日 01:04)
    周慧兰 曹理达 其他文章
    • 地方发债的时机选择与发展前景 (2009年03月14日 03:04)
    • 危机之后的形势:格局与思维的变化 (2009年02月21日 01:51)
    • “省直管县”改革:路径与条件 (2009年02月07日 01:48)
深度报道