首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郑眼看盘:放量滞涨 2400点附近逐渐减仓

http://www.jrj.com     2009年03月28日 04:12      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 郑步春

  A股昨日放量滞涨,多空分歧有所加大,沪综指涨0.54%收2374.44点,深综指涨0.58%报778.54点,两市成交额放大到2418亿元。涨幅居前的是太阳能股,隔夜美股中太阳能股也狂升。

  钢铁期货推出,有人理解成钢铁股的利好,足见A股不重本质而只重概念的特质。纯从理论上讲,钢铁期货对钢铁股有利好,因其多了回避风险工具。但理论有用吗?实际上以往A股有太多公司搞 “套保”而业绩“飘忽难测”,比如前期油价狂跌,但一些航空股却因“过度套保”而输钱,在事情暴露前小股民一无所知。这方面例子太多。

  和钢铁股不同,昨日有色金属、黄金类股表现不佳,这是因为内盘商品期货普遍大跌。当前市场对通胀的担忧应是种长期现象,对某些投资者来说,他们认为资源类股确定性较强,所以这些个股就易产生溢价,至于他们的通胀预期是否正确反而暂不重要。

  由上可知,正因一些投资者认为或误认为有色类、黄金类确定性较强,所以此类品种总体位置就高些。笔者认为,当个股业绩更“不可预期”时,就理应产生负溢价,因人类本能不愿承担额外的不确定性。因此,钢铁期货在理论上对钢铁股利好,实际上恰恰相反。

  当前美国向各国推销救市论,说白了就是印钞。印钞对美国并没什么,因钞票被外国人当成储备了,未必会拿着钞票要求美国人民提供劳务。然而印钞对其他国家却不是这么回事,当人们拿着多印的钞票要求索回以前提供的劳务时,通胀随之而来,然后导致实体混乱和资源错配。

  当美国人向其他国家推销 “印钞”时,欧洲人却向美国推销“监管”,中国人最近向美国推销 “特别提款权”。顺便说下,为转移人们对中国提出观点的注意力,最近美国在表面上也热烈讨论起“监管”,显然是不想成为下周G20会议的焦点。

  大盘方面,稍懂点技术者应很易看到2550点一带的压力,相信该压力位的机构必会提前准备。机构不可能像散户一样几秒内逃光,打提前量是必然的,这可能是指数于2400点即先遇阻的主要原因。买入的机构当然也有,但这些机构看的多半会更高。正因为市场有分歧,所以买卖积极。

  笔者个人认为,股指能否冲向2550点存在较大变数,如未来出些“大利好”,股指瞬间冲过的可能性也是有的,但很难站稳。因此在操作上,为防意外,建议投资者在2400点一带就逐渐减持,然后观望。

关键词

A股 

到论坛讨论
    相关链接
    • A股进入上升通道 (2009年03月26日 05:09)
    • A股分歧加大 冲劲还在 (2009年03月25日 07:14)
    • A股高位强势震荡为了更高 (2009年03月19日 06:28)
    • A股为何与美股唱反调 (2009年03月16日 13:11)
    • A股独跌意在箱体整理 (2009年03月14日 06:43)
    每日经济新闻 其他文章
    • 徐经胜:工行“全球最盈利”对民企是危险信号 (2009年03月27日 02:53)
    • 祝俊初:“沪迪婚恋”不容戏言娱乐 (2009年03月27日 02:53)
    • 周义兴:职工工资统计有平均数更要有“公平数” (2009年03月27日 02:52)
    • 邓聿文:让五大集团“挖煤”只能是权宜之计 (2009年03月27日 02:51)
    • 叶檀:想还利于民? 中石油与工行多发债券吧 (2009年03月27日 02:51)
    郑步春 其他文章
    • 郑步春:印钞助涨中外股市 (2009年03月25日 09:52)
    • 郑眼看盘:大盘暂时企稳 振荡市短炒为主 (2009年02月20日 06:04)
    • 郑眼看盘:短线跌幅较大 不宜继续杀跌 (2009年02月19日 05:19)
    • 郑眼看盘:大盘还有反复 轻仓观望为宜 (2009年02月18日 06:21)
    • 郑眼看盘:大盘加速赶顶 逢高逐步减仓 (2009年02月17日 05:01)
深度报道