首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济之“危”与股市之“机”

http://www.jrj.com     2009年03月28日 04:39      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  从去年下半年开始,中国经济高速增长的脚步开始放缓,对经济面转危的担心在各个社会层面蔓延。但从今年一季度的开局来看,中国经济尽管危险警报未解,但却远没有到人们所担忧的程度,而反映在股市上,则是一波快速的反弹。如何从经济的“危”中把握股市投资的“机”,正成为投资者们关心的话题。从某种意义上讲,这也体现出投资者信心正在修复。

  经济调整年内结束

  主持人:在经历去年四季度的恐慌后,今年一季度中国经济的各项指标却明显好于预期,怎么看待这种超预期的表现?这是否意味着中国经济已经见底?

  张凡:中国经济走的是一条工业化的道路。在工业化过程中,2000年到2007年是一次起飞的过程,而2008—2009年则呈现萧条状态。起飞到萧条的特点是迅速调整,迅速恢复。从这个角度看,中国经济在去年11月下旬出现了最差的情况,也就是说,经济萧条的底部出现在去年的11月份,这个时间非常短,不到两个月的时间。这个低点,按照工业化进程的理论来看,它应该是在2013年或者2015年之前的最低点。

  从实体经济层面来讲,我们认为经济不会再重新回到去年11月份的情况。去年11月份以后,经济开始出现了回升的态势。在2009年上半年将继续维持环比回升。到了下半年,有可能因为通胀再度发生,导致中国制造业成本再度上涨,从而结束这次反弹。

  最坏的情况已经过去了。2009年是震荡调整之年,因为现在还找不到哪个行业能够带领中国经济走出本轮的调整。但是可以预见调整在2009年一定会结束。

  主持人:在上半年的经济运行中,我们发现CPI和PPI的表现和一些行业如地产、汽车等表现很不合拍,CPI和PPI在下行,而这些行业却在往上走,您怎么看待这种不合拍的表现?

  张凡:PPI和CPI的负增长,有较大原因是在于去年这两个数据处在峰值,因此同比上会呈现负值。从这个角度来看,这两个数值为负,并不意味着中国已经进入通缩。传统经济学上的通缩是价格下跌的同时,还伴随着流动性的减少,但从今年的信贷数据来看,中国现在的流动性非常重要。因此,PPI和CPI为负会持续相当长一段时间,直到分别跃过各自去年的峰值,这个时间点上,PPI是9月份,而CPI是7月份。

  PPI对中国股市的影响较大,因为中国的经济是以制造业为主,而PPI则直接反映出成本的变化。去年以来的股市反弹,一个重要原因就是基于工业企业成本在下降的判断,而如果PPI重新上扬,则意味着工业企业成本攀升,通胀将再度出现,从而会结束此轮反弹。至于汽车和房地产是属于耐用消费品,这次走热完全是受益于刚性需求的恢复。

关键词

股市 

到论坛讨论
    相关链接
    • A股中期反弹可期 突破仍需看政策“脸色” (2009年03月24日 14:10)
    • 金岩石:上半年买股票 下半年买房子 (2009年03月23日 07:23)
    • 天相投顾:市场驱动力的清晰使反弹能够延续 (2009年03月19日 14:27)
    • 金融时报:中国股市正崛起于国际资本市场 (2009年03月18日 09:04)
    • 黄湘源:稳定股市靠改革不能一味“躲猫猫” (2009年03月18日 03:28)
    中国证券报 其他文章
    • 迈克吴:突破2400点关键在于银行股 (2009年03月28日 07:55)
    • 业内:成品油价调整并非“快升慢降” (2009年03月26日 07:47)
    • 打造中国金融的“桥头堡” (2009年03月26日 06:52)
    • 打造中国金融的“桥头堡” (2009年03月26日 05:10)
    • 不必把上市公司人肉搜索妖魔化 (2009年03月26日 03:45)
深度报道