首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

顾云昌:未来房价仍有下滑压力

http://www.jrj.com     2009年03月28日 07:07      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  顾云昌:中国房地产业协会副会长兼秘书长

  “1~2月份房地产市场销售出现了‘小阳春’,但我担心未来房价仍有下滑的压力”。中国房地产业协会副会长兼秘书长顾云昌昨天在接受《每日经济新闻》专访时表示,市场不要把目光都放在房价上,而要从整个行业的角度看待房地产业,营造良好的销售氛围,应对宏观经济保8任务。

  房地产投资增幅减缓

  顾云昌表示,目前市场有一个好消息一个坏消息。好消息是今年1~2月份房屋销售同比增加了6%,2009年市场开门“小阳春”。但坏消息是,1~2月份房地产投资开发同比仅增加了1%,成为近年来的新低。

  “多少年来,我们的房地产投资开发速度都按照25%~30%的速度增加,超过固定资产投资速度,但是2008年这个数字只增加了20.3%,对比2007年30%的增加额少了整整10个百分点。而今年前两个月更掉到了1%的增长,相当于没有增长,情况比较严峻。”顾云昌表示,从统计数字可以看出,虽然销售量的增加体现了市场出现回暖的迹象,但投资的减少证明投资者并不看好未来市场的投资回报和收益,而开发商的不积极将导致更大的市场压力。

  “目前房地产业的增长占GDP总体增长的20%左右,因此我最关心未来房地产投资的情况,这将直接影响宏观经济保8任务”。顾云昌表示,从今年1~2月份的统计数字可以看出,房地产投资增速下降的情形短时间内很难改变,起码上半年房地产固定投资不乐观。

  应维持房产销售增长

  “房产销售出现小阳春迹象,主要是相关政策扶持、市场价格回落和刚性需求的存在”,顾云昌表示,从市场成交情况看,仍旧以第一次购房者且小户型居多,真正购买大的房子、投资客型比较少,二套房购买者也比较少,这证明回暖市场仍旧非常不稳。

  顾云昌表示,全国共有600多个房地产市场,因此难以判断市场是否见底,不能仅依据某外资机构或某个经济学家的观点来得出结论。

  “按照相关部门的统计,2008年12月全国房价只下降了0.2个百分点,2009年1、2月份分别是0.8和1.4个百分点,但是另外一些民间统计数据则称国内的房地产价格出现了30%~50%的下跌。”顾云昌认为,目前的情况只表明,房地产价格的确出现了下滑。根据今年政府工作报告精神,要保持房地产市场和价格稳定,这从房地产对GDP的重要影响也可以看出。维持销售的增长,促民生和保发展结合才是当下最重要的工作。

  “2008年对房地产商的考验是非常巨大的,但是也没有见到真如‘百日巨变’那样,倒闭、破产窘境频现。”顾云昌表示,房地产市场2008年总体情况并没有预期糟糕,房地产业上市公司的业绩也不错,总体仍有发展动力。

  事实上,房地产股近期的上涨令市场开始有了新的期盼,不少机构表示看好房产股。顾云昌表示,不同机构对市场的判断不同,股市上的买卖也体现了各自的态度。可以肯定的是中央不会对房地产业再出台刺激政策,但是各地政府在其辖区内,根据各地情况、政府财力采取措施,这是在今年的政府工作报告中提到了的。

关键词

房价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 住房和城乡建设部专家:京沪房价还会降 (2009年03月25日 23:58)
    • 政府和地产商越较劲 房价下降空间越大 (2009年03月24日 08:22)
    • 易宪容:房价过高和土地无关 (2009年03月19日 22:45)
    • 降房价需地方政府和开发商齐发力 (2009年03月13日 08:04)
    • 消费者拿什么和开发商“商量”房价 (2009年03月12日 15:57)
    每日经济新闻 其他文章
    • 苏晶:开发商还在消化库存 (2009年03月28日 07:05)
    • 叶檀:人民币市场化必须内外兼治 (2009年03月28日 04:22)
    • 郑眼看盘:放量滞涨 2400点附近逐渐减仓 (2009年03月28日 04:12)
    • 徐经胜:工行“全球最盈利”对民企是危险信号 (2009年03月27日 02:53)
    • 祝俊初:“沪迪婚恋”不容戏言娱乐 (2009年03月27日 02:53)
深度报道