首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

迈克吴:突破2400点关键在于银行股

http://www.jrj.com     2009年03月28日 07:55      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □上海鑫狮资产管理公司总裁

  迈克吴(美国)

  虽然美股和A股在2008年11月10日以来走出了不同的速度和形态,但从市场本身来说,我们看到的结果却是殊途同归。过去6个月无疑是市场人士深感焦虑、恐惧、希望和怀疑的半年。

  从价值投资的理论来说,A股是单边市场,只要一旦确认波动的大方向,那么主流资金所发起的行情攻势将足够凌厉,反之则一哄而散的暴跌也让人动容。单边市场的最大特点就是趋势,直到它的惯性结束之前,走势就是趋势。

  刚过去的半年中,A股从去年11月中,我们确认的底部开始,由中小板指数引领的新成长股开始了一轮有力度的反弹。它的起始基础并非是市场的基本面好转、投资者钱多、敢死队真的又不怕死,而是市场上最大的一股力量开始入市,这股力量无论是哪一派系的资金,你都无需知道,但你必须要知道它的介入导致了市场的扭转。

  A股力排众议开始上攻,力量来自于管理层的动口加动手,这对于市场上的SMART MONEY来说是清楚内幕的,但他本身也不一定知道反弹能走多高、多远。随着管理层一步步对市场动了更多的“手和脚”,其结果最终使基本面逐步改善,这为本轮反弹带来了持续性的动力。

  在本轮A股的上升途中,领导股不断更替,但始终有一种力量一直未变,那就是金融股中的纯银行股,他们虽然在反弹的前两个月中向上波动不大,但是我们非常清楚地看到了占据整个股指30%权重的纯银行股指数已经在维稳中“轻舟已过万重山”,告别了半年前的急速巨幅杀跌的落体运动。

  从2月19日到3月18日,我们从几近空仓到再次看多的变化中看到了新的强势点形成,那就是纯金融银行股的不断走强。在本轮下调中,银行股的强度在不断地提升,这给指数有了喘息的机会。我们认为目前的A股运行步入新的上升通道,如果要维持这个通道,就必然要有更多的机构、更多的资金不断买入银行股,问题是市场有这样的强度和能力吗?

  答案是肯定的。我们通过研究发现,按照目前的银行利率和上市银行企业在2008年可能发放的红利分配比较,持有等值的银行股股票在获得红利的回报率上已经大大超过了同样币值现金存在银行拿利息的回报率。你不要小看这个看似不起眼的结论,它将是未来银行股继续走强的动因。工行每股派息0.165元,折合股息股将近4.4%,远高于一年固定利息,放在往常,我会立刻出尽卖出股票,但现在我们就是逢低买进。

  之所以对银行股息高过利息很感兴趣,首先,利息是央行定,股息是企业定,如果现在股息低于利息,谁还买银行股呢?如果抛售银行股,那大盘就是继续下跌。那谁最能买银行股呢?自然是基金和机构,他们有60%的最低仓位,股息高于利息就能把他们的资金逼入银行股。银行股的安全性由汇金公司在背上烙有“增持买入”的铭记,这样比资金存银行的利息高,安全性强,还托起了大盘中最大的成分指标股,从政治意义上,又可在管理层面前挣分,这种利人利己的好事,基金会大做特做的。众多机构最近大幅买入银行股就是冲这个而来,这也是我们在过去一段时间内对机构投资者建议对银行股加仓的原因。

  银行股会继续走强,至于能够强到哪里,我们认为就指数本身而言,突破2400点,其关键就是银行股。如果我们的研发团队判断正确,银行股先于指数上行是必需的。我们在2008年的报告中认为银行股整体的成长性应该在35%左右,目前依然维持不变。

  可以肯定,本轮反弹一旦启动,将不会是去年11月的那种跷跷板金鸡独立型的中小板一枝独秀地上升,必然是三大指数齐涨,重中之重的银行股上涨是持续反弹的动力源。所幸的是,目前我们已经看到——A股走强的行情是靠谱的,因为力量就是纯银行股强度的背书。

  A股市场的初始扭转恰恰是美股暴跌的时候。从2008年11月开始到今年2月底,由于两党制度的不同,导致了扯皮,救市声足够大,但动手速度变慢了,期间美股的再创新低造成了很多曾经优秀的对冲基金清盘关门。但是目前美股开始由纯银行板块的金融股进行了为期四周的强行筑底,这在此番号称“百年不遇”的大熊市中首次出现,市场的凝聚力显然已经走出了一定的强度。我们认为,美股在未来一段时间内会在震荡中持续上升。

  虽然对美股的前进并不担忧,但是这里我们对美股的输出性通胀的迷惑却有别于其他经济学家的解读。最近央行行长周小川有篇重要的文章,是关于美元全球化货币是否应该继续下去的严肃话题。

  从华盛顿决策层的回应来看,我可以完全断定,美国政府将会加速发行美元,让其泛滥到全球每一个角落,从而稳固其定价权的优势,因此就资本市场的战略来看,美联储的做法,无疑是继续让美元于近期内通过经济危机在全球进一步垄断定价权。这不是国内经济学家所说的——美国是在输出通胀,美国的最终目的是垄断世界经济的货币和资产定价权,通过每一轮经济周期来强化本国的超强地位。

  如果说接近于0的利率可以让美元无成本地吸引资本市场的活跃度,那么大规模的经济刺激虽然带动了全球经济复苏,但同时让所有的国家在未来只能以美元论价,这种战略眼光,已经完全超出了国内经济学家的思维和理论,毫无疑问,美元已经是新的垄断世界的武器,而不是看上去的伪君子。

  这点恰恰是为恢复美股资本市场展开新牛市的背书原动力,它的对立面就是要牺牲别国央行国库中的美元价值。

关键词

迈克吴 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 业内:成品油价调整并非“快升慢降” (2009年03月26日 07:47)
    • 打造中国金融的“桥头堡” (2009年03月26日 06:52)
    • 打造中国金融的“桥头堡” (2009年03月26日 05:10)
    • 不必把上市公司人肉搜索妖魔化 (2009年03月26日 03:45)
    • 整治老鼠仓还须正本清源 (2009年03月26日 03:44)
深度报道