首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中航油当年的“学费”不能白交

http://www.jrj.com     2009年03月28日 10:50      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  专论

  相比今天众多央企投机金融衍生品出现的损失,中航油昔日5.5亿美元的亏损只能算是“小儿科”。看来,中航油付出的学费是白交了。

  一场百年未遇的金融危机,使金融市场里的泡沫迅速消失,诸多资本“裸泳者”露出原形。我们已不能隔岸嘲笑华尔街投机者,因为“裸泳者”中出现了我们的央企。因热衷参与金融衍生品交易,多家知名央企出现了惊人亏损:中国中铁爆出近20亿元汇兑损失,中信泰富爆出155亿元澳元汇兑损失,中国远洋在FFA(远期运费协议)上的投资亏损拨备高达50多亿元,中国国航和东方航空在航油套保上的亏损分别高达68亿元和62亿元。而所有这些还是截至去年第三季度的情况。

  央企参与境外金融衍生品交易到底达到了什么程度?在这次金融风暴中会出现多大的损失?不得而知。今年1月,审计署、国资委和证监会联合对此展开调查,但结果未予公开。日前,国资委下发《关于进一步加强中央企业金融衍生业务监管的通知》,责令央企清理所从事的各类金融衍生业务,严格坚持套期保值原则,禁止参与任何形式的投机交易,并重申对于造成的重大损失,将追究相关人员责任。

  金融衍生品交易是西方金融市场高度发展的一个产物,西方金融理论界给它附加上了许多美丽的光环,它甚至成为支撑华尔街的一个重要工具。其实,衍生品交易放大了金融市场的虚拟特性,是一种带有很大投机赌博色彩的交易工具,它可以使参与者一夜暴富,但也可以让参与者短期内输得倾家荡产。即使是在西方所谓的“成熟市场”上,人们对衍生品交易的杠杆性、复杂性和风险特点也还缺乏深刻的认识,参与者普遍存在侥幸和投机心理,显然,对于刚刚参与到国际市场的我国央企来说,参与到这种交易中,其所承担的风险必定远远超过那些境外的博弈对手。但令人遗憾的是,我国央企对此缺乏足够的谨慎。

  国资委发文严管央企衍生品交易,是一个必要的“功课”,但遗憾的是,这个“功课”晚了一步,因为损失已成事实。早在此次金融风暴发生之前的2004年,我国就发生过中航油(新加坡)因参与石油期权衍生品交易造成5.5亿美元亏损的事情,其原董事长陈久霖为此坐牢。但我们并没有认真吸取中航油事件的教训。相比于今天众多央企出现的损失,中航油昔日5.5亿美元的亏损真的只能算是“小儿科”,看来,中航油付出的学费是白交了。如果众多央企能够好好总结中航油事件教训,它们会出现如此严重的损失吗?如果央企能够好好总结中航油事件的教训,在当时就开始加强对参与衍生品交易的监管并常抓不懈,某些央企的损失也许就能少些。

  “亡羊补牢,犹为未晚。”这是自我安慰的古语。损失已经酿成,而这种“亡羊之痛”对央企来说已不是第一次。有必要从制度上审视央企管理上的一系列问题,真正建立起一套行之有效的公司治理制度。我们往往把推动央企进入资本市场作为央企改革的重要一步,但事实证明,在目前国有股“一股独大”体制下,上市并不能从根本上改变央企的性质,克服其原有的弊端,反而在某种程度上加剧了央企参与衍生品投机交易,期望以投机盈利来掩盖其经营不力局面的冲动。如何对央企进行有效监管,对我国国资管理部门来说,还有很长的道路要走。

  (作者周俊生,财经评论员)

关键词

中航油 

到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 垄断国企应多接纳大学毕业生 (2009年03月26日 11:25)
    • 调油价不能总让公众“蒙查查” (2009年03月26日 08:58)
    • 科德投资:三大银行业绩已在市场预期中 (2009年03月25日 09:26)
    • 美联储买国债未必会导致美元大贬值 (2009年03月25日 09:06)
    • “有偿续期”揣测属无风起浪 (2009年03月25日 09:05)
    周俊生 其他文章
    • “基民”投资权益谁来保护? (2009年03月18日 04:34)
    • 不宜贸然重启IPO (2009年02月25日 08:11)
    • 信贷流向监管也是对股市的呵护 (2009年02月20日 01:19)
    • 周俊生:查一查谁真正拿走了高薪 (2009年02月05日 03:21)
    • 周俊生:王益案是个机会 (2009年02月04日 03:33)
深度报道