首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“未婚同居刺激购房”很荒诞

http://www.jrj.com     2009年03月28日 10:51      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  众论

  在中国房地产高峰论坛上,著名地产学者、北京师范大学的房地产研究中心主任董藩认为,离婚、未婚同居、包二奶等都能刺激购房需求。(3月27日《人民网》)

  在国内房地产舞台上高谈阔论的专家、学者、教授,一直呈“你方唱罢我登场”之势。不过在地产学者董藩先生高论面前,此前学者专家的“说唱”要黯然失色。

  董藩的观点,不但让主持人现场高呼“我从未想过中国的房地产业居然跟中国的未婚同居有关系”,还雷倒网民大片。董藩的逻辑支点在于:理论上,每个人都想有自己的房子。离婚使一个家庭变成两个;包二奶三奶,一个家庭之外新增一个或更多的家庭;至于未婚同居,也总得有个居住的地方,这些都需要房子的——这么多人要房子,能不刺激购房需求吗?

  人人或许都想买房,但不是每个人都买得起房,前提是口袋里有无足够的本钱。就算离婚、未婚同居需要房子,但口袋无钱又如何能买得起房子?董藩甚至将“包二奶”也置入可刺激购房需求之列,则凸显出所谓的学者们为维护高房价、为房产商张目,置法律、道德于不顾。

  眼下国内房地产交易量下降、空置率提高的主要原因是房价过高,超过民众的经济承受能力。提振楼市、提高交易量和降低空置率的主要措施应是开发商尽快把房价降低到合理位置;再就是政府应不断提高居民收入水平。这才是根本之计。

  楼市有泡沫,一直是民众基本共识,包括不少政府官员、房产商亦已坦承楼市存在病灶。而董藩却认定“从高层领导到老百姓都认为房地产有泡沫,是错误的”。貌似“众人皆醉我独醒”式的真理在握,其实违背了基本常识。公众在这里看不到学者应有的严谨和良知,倒是跳梁小丑般的自我表演。即便这是在代房产商立言,为自个扬名,如此炒作也实在太过于拙劣,结果只会适得其反。 (刘永涛)

关键词

未婚同居 购房 

到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 中航油当年的“学费”不能白交 (2009年03月28日 10:50)
    • 垄断国企应多接纳大学毕业生 (2009年03月26日 11:25)
    • 调油价不能总让公众“蒙查查” (2009年03月26日 08:58)
    • 科德投资:三大银行业绩已在市场预期中 (2009年03月25日 09:26)
    • 美联储买国债未必会导致美元大贬值 (2009年03月25日 09:06)
    刘永涛 其他文章
    • 要让医院见死必救 政府须负更大责任 (2009年03月20日 14:56)
    • 保赚包赔的房产招商口号有四个可怕 (2009年03月13日 06:04)
    • 汽车钢铁业振兴还需大环境作支撑 (2009年01月22日 00:36)
    • 建毕业生公寓只是缓解就业压力一时之计 (2009年01月15日 00:52)
深度报道