首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

机械“熄灯”不是现代节能良策

http://www.jrj.com     2009年03月28日 10:52      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  28日晚8:30~9:30,上海东方明珠、环球金融中心等地标性建筑将关闭华灯,参与“地球一小时”全球活动。今年,全球超过1000座城市的10亿人将在不同时区进行一场“关灯接力”。(3月27日《新闻晨报》)

  公布的数据显示,熄灯一小时,能源消耗减少了将近13%。“地球一小时”活动是围绕“灯”在打转转。

  我们应理性地看到,我们可能因一小时熄灯活动耽误了事情而耗上更多的能源。有些单位或机器的运转,停下一小时导致的损失可能要付出多倍的能耗才能够弥补回来,而不科学的熄灯,还可能造成更大的损失。事实上,为熄灯而熄灯,却不开动现代化的脑子,这种机械化的做法于节能减排起不到多大实质作用。

  机械的熄灯绝不是当下节能减排的主流。在高科技时代,最好的节能减排、爱护环境,其重心应该是科学合理利用资源,多使用高科技节能产品等。

  就一个单位、企业和家庭而言,应该核算一下,有多少照明灯属于节能灯?有多少景观灯本该取消或只在节日期间使用而平时却亮个通宵?有多少办公用灯的布局不太合理?有多少电器可以不用,而还有更好的替代品?……就政府及其部门而言,除了考虑以上这些,还应该考虑一下科学合理利用资源和推广节能产品的力度是否足够,是否出台了完善的配套措施等。如果各方本着这样的思路去参与节能减排活动,想必节能效果会事半功倍,还不会为正常工作和生活带来麻烦。 (林建平)

关键词

熄灯 

到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • “未婚同居刺激购房”很荒诞 (2009年03月28日 10:51)
    • 中航油当年的“学费”不能白交 (2009年03月28日 10:50)
    • 垄断国企应多接纳大学毕业生 (2009年03月26日 11:25)
    • 调油价不能总让公众“蒙查查” (2009年03月26日 08:58)
    • 科德投资:三大银行业绩已在市场预期中 (2009年03月25日 09:26)
深度报道