首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高校就业援助 如何帮到点子上

http://www.jrj.com     2009年03月28日 11:07      解放日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ●主持人:本报记者 柳 森

  ●嘉 宾:唐晓林(复旦大学学生职业发展教育

  服务中心主任)

  柳森:作为一名专业职业咨询工作者,又在高校就业指导第一线工作,您如何看当下“大学生就业难”这一问题?

  唐晓林:的确,说应届大学毕业生就业难的提法已经不是第一年了。尽管一直以来,尤其是今年,各级政府出台的帮扶政策很多,也很快,反响也相当好,但如果真正要长远地解决好这一问题,我个人感觉,现在还缺乏更深层的思考。

  柳森:您所说的更深层的思考具体是指什么?

  唐晓林:至少有两方面吧。第一,针对这些年的大学生就业难,有的人会归咎于几年来的高校扩招,有的则把板子打在高校专业设置不合理上。但透过“供大于求”的表象,我们会发现,真正的问题在于,当下我们作为一个发展中国家对于高素质人才的迫切渴求,与时下就业市场的实际需求之间,存在着并可能继续存在着一道阶段性的鸿沟。

  第二,正如世界金融海啸爆发以来,各国、各地区、各行业,所受到影响的深度、广度都会有所差别。反映到大学生就业,不同层次的高校之间,不同专业背景、不同特点的学生之间,面临的就业形势,也是千差万别的。对此,我们能否从根源上梳理清楚、对症下药?

  如果我们不能同时正视以上现实矛盾和各种复杂情况的存在,就可能出现一些比较盲目、短视的操作办法。见效或许很快,却忽视了更长远的发展。

  柳森:看来,您特别强调,如果要帮扶,必须注意针对性和差异化。

  唐晓林:是的。比如,就复旦这个层次的高校而言,“就业难”的说法可能就不那么准确。更确切地说,应称之为“就业不顺利”。但为何会不顺利、如何不顺利?具体到不同专业、不同特点的学生,在求职过程中可能遇到的问题、困难,需要哪些帮助,都是不同的。

  好在这几年高校学生就业指导服务工作不断完善,一些规律性的东西已日渐清晰。比如校园招聘活动,如果以每一整年为时间跨度,各行业、各层次企业进校园招聘的基本节奏、选才形式等,已经逐步稳定下来。对学生来说,如果能掌握这些规律,就能更好地参与其中,根据自己的特点和职业竞争优势择业,不盲目“海投”,打有把握之战。

  对于“海投”这种现象,我们一直主张学生要尽力避免。就业形势严峻,有合适的机会就多尝试一下当然可以,但如果不仔细分析、充分准备,觉得是个机会就要试一试,甚至一份简历包打天下,就很有问题了。从企业来讲,也特别忌讳求职目标模糊的应聘者。如果你连自己是否适合这个工作都没有想明白就投出简历,何谈求职的诚意和今后的爱岗敬业,更难言有较长远的职业发展意识了。

  柳森:在就业促进过程中,高校就业指导部门该如何作为呢?

  唐晓林:时代在变,社会在发展,高校就业促进工作的核心定位必须逐步从最基本的就业指导、服务和帮扶,向职业发展、生涯规划升级换代。我们也常常问自己,难道学校就业率高,就一定意味着好的就业质量?我们的学生真的找到了既适合自己,又能有一个较为长远的发展的“事业”了么?更何况,作为复旦的学子,还应该承担起更多的社会责任,对自己有更高的要求。我们除了要指导学生树立正确的求职观,还应将生涯规划的理念传递给他们。毕竟,一份工作意味着一种实现自我价值的方式,一段全新的人生旅程的开始。在其背后,还有一个是否能更加幸福、美满的家庭。

  但从目前的进展来看,我们还只是刚刚迈出了很小的一步。尽管我们已经基于以上理念开出了一系列的就业指导、职业发展课程,还设立了网上课堂,供大家随时上线学习,但还有太多工作要做。比如,上职业发展规划课,可能只要接受过专业的职业咨询培训就能基本胜任。但如果要更进一步指导好学生的生涯规划,不仅需要多学科的支撑,还要求指导教师对当下整个就业市场以及各专业学生可能遇到的具体问题,都有较为深入的掌握。

  现在,我们中心的大门会随时向每一位学生敞开,并努力提供一系列专业化评测手段帮助他们认识自己的性格特质、职业能力倾向,尽可能在求职路上少一些盲目、多一份自信。

  柳森:如今,一些本科生一进校就开始为四年后的求职做准备,参加各种职业资格考试、语言水平考试的时间也越来越早。对此,您怎么看?

  唐晓林:王选院士曾经在与大一新生座谈时,语重心长地说过这样一句话:“同学们为何要来复旦?我想,应该是来做只有在复旦才能做的事情。”这一追问也同样适合于每一位即将或正在接受高等教育的学子。我们不妨问问自己,为何要上大学?

  现在非常令人担心的一个现象是,一些学生也许是因为就业难的顾虑,反而早早忽略了、甚至干脆省略了整个大学期间最有价值的部分———扎扎实实地学完专业课程。其实,只要用心,用人单位需要学生具备的基本技能和综合素质,大都能在这个过程中得到培养和锻炼。所以,就业准备开始得早晚不是主要问题,关键在于如何更好地规划和管理好自己的大学生活,充分利用好校园中的一切珍贵资源来塑造自己、锻炼自己。

  为此,我们现在在做一项工作,希望通过编制“就业指导红皮书”的形式,将每一个专业的培养目标、为获得相应的学术能力和职业核心竞争力需要付出的努力、往届毕业生就业去向等信息,及早告诉学生。包括提供给希望报考复旦的学生和他们的家长,以期尽可能减少大家在报考学校过程中的盲目性。一个良好的就业环境,需要全社会的共同努力。

关键词

高校 就业援助 

到论坛讨论
    解放日报 其他文章
    • 叶檀:阻止肥猫高薪必须动用合法手段 (2009年03月25日 13:33)
    • 莫拿消费券做幌子掩盖促销本质 (2009年03月09日 10:40)
    • 读巴菲特信有感 (2009年03月06日 12:48)
    • 叶檀:一年后中国经济或再现更严重危机 (2009年03月03日 10:34)
    • 金融危机将在何种程度上影响世界经济格局 (2009年02月28日 10:00)
深度报道