首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

年轻人的慈善行动

http://www.jrj.com     2009年03月28日 11:10      解放日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 陈 杲 本报实习生 董春艳

  年仅18岁的谈晓芸,两年前,在学校的帮助下,在网上发起成立了一个非营利性社会慈善团体———天使心志愿者社团,并担任团长职务。目前,已吸引近千名来自各行各业的“精兵强将”。这些“哥哥姐姐、叔叔阿姨”辈的志愿者,何故甘心听从谈晓芸的安排?答案很简单:是谈晓芸的爱心、尽心、真心吸引了他们。

  结缘“天使心”

  谈晓芸是上海澄衷高级中学的高三学生,一个多才多艺的女孩。她不仅爱好书法、绘画、球类运动、电脑、街舞、写作等,还屡获佳绩:如上海市“与特奥同行”征文比赛一等奖、上海市尚德杯书画大赛三等奖、上海市白兰氏杯作文大赛三等奖……

  谈晓芸与慈善结缘,始于她读高一年级时。当时她的语文老师周巍,经常在课堂上向同学们介绍自己在云南支教过程中的点点往事。老师的志愿者理念以及云南地区贫困学生艰苦求学精神深深打动了她。于是,爱心在她心中萌芽。2007年1月17日,年仅16岁的谈晓芸抱着“善事从身边做起”的想法,顶住周围人的不解、疑惑和压力,发起成立了天使心社团。

  助人要尽心

  谈晓芸作为社团的创始人、策划者、组织者,可谓是煞费苦心。她凭着一腔热情和比同龄人多一分的成熟,从社团创立初期的事事亲历亲为,到后来创立“天使心”论坛,努力改善着“天使心”慈善协会的内部机制,本着“献出一片爱,让世界更美好”的宗旨服务社会,帮助社会上的弱势群体。每逢周日上午,谈晓芸和同伴们都会来到普陀区上海悦苗残疾人寄养园,带着残疾孩子到附近公园里散步晒太阳,帮助孩子们做康复训练。下午,他们又辗转到虹口区上海新港敬老院,与老人们拉家常,老人们亲切地叫他们“小朋友”。无论刮风下雨,从不间断。

  如今,天使心志愿者社团成员已从组建时的8人发展到上千人,年龄从十几岁到四十几岁。活动范围也逐渐扩大,从起步时仅到养老院参加服务活动,到同时开展养老院和悦苗寄养园服务活动,到阳光之家服务、做义务家教、参加希望工程、宣传无偿献血……还曾邀请长海医院的八名博士级临床一线医师在曲阳敬老院开展敬老义诊。在上海大型主体活动“520我公益”当天,他们在上海图书馆门前摆摊义卖,为悦苗残疾人寄养园募集了4449元善款。他们的社团活动不仅受到上海市民的关注,苏州、保定等地的一些善心人士也纷纷与晓芸联系,希望在他们的城市里建立“天使心”分社。

  无限的爱心

  一个18岁的女孩,凭着一份爱心和责任心,坚持着自己的目标,实在是难能可贵。随着天使心社团的不断扩大,由于沟通不畅,团员间出现了一些矛盾。于是,谈晓芸谦虚地向社团成员请教,在网上为“天使心”建立了一个论坛。通过网络交谈,她的“天使心”志愿者社团慢慢凝聚着人气,逐渐朝着健康成熟的道路上行进。

  对于我们的采访,谈晓芸很是矛盾。她说,其实自己并不愿意大肆宣传,因为大爱无声,但是她又希望通过宣传,能够让更多的人加入到志愿者行列中来,给需要帮助的人更多的关怀和帮助,让那些等待阳光的人们也能够得到欢乐。

  记者问谈晓芸有什么心愿希望实现?她说:“我想为希望工程筹集20万元,在云南省文山州富宁县板伦乡建立一座希望小学;我想去云南支教,逐步改善那里的教育状况;我更想的是,做一辈子的慈善事业!”

关键词

慈善 

到论坛讨论
    相关链接
    • 期待慈善成为社会常态 (2009年03月05日 00:12)
    解放日报 其他文章
    • 高校就业援助 如何帮到点子上 (2009年03月28日 11:07)
    • 叶檀:阻止肥猫高薪必须动用合法手段 (2009年03月25日 13:33)
    • 莫拿消费券做幌子掩盖促销本质 (2009年03月09日 10:40)
    • 读巴菲特信有感 (2009年03月06日 12:48)
    • 叶檀:一年后中国经济或再现更严重危机 (2009年03月03日 10:34)
深度报道