首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周小川为何提出 “超主权货币”建议

http://www.jrj.com     2009年03月28日 15:16      北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国央行行长周小川最近发表的一系列言论引发国际广泛关注。

  他在23日发表题为《关于改革国际货币体系的思考》的文章,指出此次金融危机反映出现行国际货币体系的内在缺陷和系统性风险,只有“通过创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币,才能避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷,是国际货币体系改革的理想目标”。这被认为是中国试图建立超主权货币的信号,发挥国际货币基金组织的特别提款权,以抑制全球惟美元马首是瞻的情况。

  特别提款权(SDR)是国际货币基金组织创设的一种储备资产和记账单位,也称“纸黄金(Paper Gold)”。特别提款权不是真正的货币,使用时必须先换成其他货币,不能直接用于贸易或非贸易的支付。实际上是国际货币基金组织分配给会员国的资金使用权,不同的国家按照分摊的基金份额享有不同的SDR配额。会员国在发生国际收支逆差时,可用它向基金组织指定的其他会员国换取外汇,以偿付国际收支逆差或偿还基金组织的贷款,还可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备。

  特别提款权最初与黄金挂钩,每特别提款权单位被定义为0.888671克纯金的价格,也是当时1美元的价值,是全球货币体系与黄金的最后一丝微弱的联系。1974年后,特别提款权与货币联系,货币篮子每五年复审一次,以确保篮子中的货币是国际交易中所使用的那些具有代表性的货币,各货币所占的权重反映了其在国际贸易和金融体系中的重要程度。目前,SDR由0.5770美元、0.4260欧元、21日元和0.0984英镑组成的“一篮子”货币定值。由于四种货币的汇率在不断变化,因此特别提款权的价格每天都会不同。

  建立超主权货币在短期内无法实行,欧洲人清楚,中国央行行长岂能不知。目前SDR在国际储备中所占份额很小,远远不敌美元。并且,SDR美元仍占据主导地位,除非SDR能够直接与黄金挂钩,而这是不现实的。

  即使如此,周小川先生的建议仍然有积极意义。我们应该看到,SDR的货币构成存在改革的可能性,根据经济体的大小、储备量选取货币,可以逐步取得均衡。我们不能因为国际主要金融组织掌握在美国手中,而拒绝与国际金融组织的合作,就不推动国际金融机构的改革,中国主动放弃话语权是不明智的,也对人民币的国际化和对外贸易不利。中国必须对全球货币体系的改革表明自己的态度,事实上也获得了包括美国财长盖特纳在内的呼应。

  G20峰会召开在即,周小川先生发表此番言论,同样是中国经济外交的表现。取法乎上,得乎其中,这是中国人的传统智慧。周小川提出货币体制全盘改革在先,3月26日,财政部长谢旭人就20国集团领导人第二次金融峰会有关问题答记者问时,划出了中国对于国际金融事务的底线,“推动国际金融体系改革,维护国际经济金融稳定。国际金融危机使改革国际经济金融体系的任务迫在眉睫。国际社会应积极推动国际货币基金组织、世界银行等国际金融机构改革,尽快制定改革时间表和路线图,完善内部治理结构,进一步提高发展中国家的代表性和发言权,实现决策过程的公平和公正,建立起快速反应、行之有效的国际金融救援机制”。

  可见,中国现阶段的努力目标是争取国际主要金融组织的改革,增加发展中国家的代表性和发言权,以改变国际货币基金组织和世界银行必须向美国汇报才能行事的惯例。这一主张不如周小川的方案那般激进,支持声音更多,也更加可行。美国在国际货币基金组织的一票否决权已经让这些金融组织遭遇到全球范围的反弹,改革是巨大的呼声,包括美国的欧洲盟友。

  仅仅把周小川的观点视作投石问路是错误的,我们应该清醒地看到国际货币体系正在发生的新变化,美元想保持自己的强势地位,欧元虽然遭遇很大困扰,但想增加对美元的制衡,人民币正在走向国际化之路,人民币汇率的市场化是大势所趋,任何因素都改变不了这一现实。

  就中国国内而言,人民币要取得国际储备货币的地位,人民币的发行机制、使用效率都必须进行重大改革,摆脱依赖美元的发钞模式,对此毋庸讳言。

  各经济体都在争取自己的权利,争取权利的同时,也是新秩序的形成过程,也是国际货币体系取得平衡的过程。中国艰难地摆脱了暧昧不清的语言,发表了清晰的主张,跨出了至关重要的改革呼声。叶檀(资深财经专栏作家)


到论坛讨论
    北京青年报 其他文章
    • 轻率傲慢的“辟谣”只会损害公信力 (2009年03月23日 04:20)
    • 第一时间公开中央财政预算改变了什么? (2009年03月22日 14:59)
    • 新劳动法究竟动了谁的奶酪? (2009年03月22日 14:59)
    • 叶檀:美元信用下降 中国如何应对 (2009年03月22日 14:58)
    • 对“征信管理条例” 的三点期待 (2009年03月22日 14:57)
深度报道