首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

《中国经营报》:大政已定 细节决定成败

http://www.jrj.com     2009年03月28日 16:44      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  3月23日温家宝总理会见前来出席中国发展高层论坛外方代表时说,面对汹汹而来的国际金融危机,中国政府沉着应对,果断出台了刺激经济增长的一揽子计划,这不仅是大家熟知的两年4万亿元投资,而是包括四个方面:大规模的财政投入、大范围的产业调整、大力度的科技支撑和大范围提高社会保障水平。这四大任务是中央对当前经济形势做出的战略决策非常明确的表述。而如何实现这一宏大目标则需要一系列具体的政策和措施。

  毛泽东同志曾经说过,政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意。他在谈到干部的作用时还说过,政治路线确定之后,干部就是决定因素。这些话反映出毛泽东同志的一种思想,就是不但要重视方向性、战略性的问题,还要重视操作层面的技术性问题。西方也有谚语:魔鬼藏在细节中。而中国的老子早在二千多年前就提出了“为大于细”的思想。在全国上下共同努力“保增长”的时候,如何将好钢用在刀刃上,则不是仅凭热情就能实现的。

  有关这4万亿元投资,人们担心的大概有这样几个方面问题:一是能否尽快止住经济下行趋势,实现经济较快增长;二是能否在这轮调整中实现经济增长模式的转变,实现产业升级,技术升级;三是能否在大规模投资建设中防止腐败问题的扩大;四是能否缓解贫富差距过大,城乡差距过大,地区经济差距过大等问题;五是能否建立起公平有效的社会保障体系;六是能否避免经济新一轮的大起大落。

  而这次大规模刺激经济计划的难处则在于时间和规模的冲突。时间紧,规模大。人们不能不担心这些投资计划细节的落实。如去年年底前中央政府1000亿元投资的计划一出台,地方政府反应极为迅速。据媒体报道,“那几天国家发改委周边宾馆住满了人,连周围胡同的地下室也住满各地来客,全是各省市来跑项目的。连国家发改委对面的复印店也生意火红,下午6时依然有人拿着厚厚的项目可行性报告前来复印。”这种赶集式的投资方式能否保证投资项目在避免重复建设、节约能源、环境保护、防止腐败等方面的要求吗?

  所以,在大的方针政策确定之后,具体落实的政策、措施必须严谨、周密。一是要有针对性,可操作。如现在国家虽然在政府采购、工程项目的招投标、土地开发和规划、环保审批等方面有了一些法规制度,现在一些政府部门也表态要派督察员、特派员等加强监察,但如果没有更进一步的制度改进,及更有可操作性的措施出台,恐怕还是很难防止“上一批项目,倒下一批干部”的现象出现。现在暴露出来的许多腐败案件,几乎都是在现行法规制度颁布后发生的,这说明我们现行的许多法规仍有疏漏,还有寻租空间,还须在可操作层面的细节上进行完善。二是要考虑长远发展。如城乡差距在上个世纪八十年代一度是缩小的,即从1978年2.5∶1变成1.8∶1。但由于经济政策的原因,在九十年代以后又开始逐渐拉大。2001年城市人均收入是农村的2.9倍,2003年为3.27倍,2007年达到3.33倍。再如上个世纪八十年代提出的“有水快流”政策与后来的小煤窑滥采滥挖现象;“大进大出,三来一补,两头在外”政策与我国外向型经济的形成都有着某种因果关系。总之,大政方针确定之后,细节往往决定成败。

  (作者为《中国经营报》副总编辑)


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 别了“3.15” (2009年03月14日 15:07)
    • 中小企业需要的不仅是口惠 (2009年03月14日 15:05)
    • 关心四万亿投资是了不起的进步 (2009年03月07日 14:09)
    • 办上海市户口比办30个国家签证还难 (2009年02月28日 22:06)
    • 汽车下乡:看上去很美 (2009年02月28日 21:59)
深度报道