首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张燕生:外需萎缩下企业要加快渠道建设

http://www.jrj.com     2009年03月28日 17:49      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站3月28日讯 国家发改委对外经济研究所所长张燕生今日在清华大学CCWE“2009年第一季度中国宏观经济预测与分析论坛”表示,今年进出口面临最大的困难是贸易融资和市场风险问题,在外需萎缩的情况下要加强渠道建设和中小企业的融资才是解决出口难的良策。

  张燕生认为我国2月份的制造业的生产指数下跌实际上是持续减缓,2月份的住房开工比上个月增加了33.33%,进出口的数据从2月份进出口的情况来看还是呈现跌势,可能会有一些变化,从分省的用电变化看,今年2月份六个东部沿海省份用电量出现了上升趋势。

  欧盟27国的前三个季度的出口增长率是12%,中国对欧盟的出口是6%,美国是11.95%,中国是6.92%,日本是4.82%,中国对日本的出口是0.82%,我们对美日欧出口的增速是明显减缓,市场份额明显下跌。张燕生认为中国出口下滑主要原因还是外需萎缩所致。

  关于09年的外贸形势,张燕生预测全年的出口会下降10%左右,顺差2000亿左右,进出口的形势对GDP的影响,估计可能会抵消今年4万亿刺激的作用,他认为09年的外贸会呈现以下几个特点:

  第一,09年的进出口首先是外部冲击对中国出口的影响明显增大。欧美的经济会进一步的陷入衰退,实体的去库存化,和美国经济转向回升,会导致我们09年面临非常恶劣裂的经济环境。

  第二,国家采取刺激经济和稳定出口的措施,这些措施今年会起到积极的作用,第一波是全球油价、粮价;第二波是国内的调整,目前来看国内调整到今年的一季度以后这个部分由过去的负面影响会转为积极的支撑作用。也就是说,国内的调整作用和成本作用,这两个作用我们认为会转为积极的推动作用,实际上今年进出口是两股力量,一个是外需变得更冷,一个是国内基本面的支撑会更加强。

  第三,外资直接投资会对今年的进出口的增长带来一定的影响。因为去年11月份实际利用外商直接投投下降了2%,这个对我们今 年的进出口影响会很大。

  第四,今年的贸易顺差有可能回落,也就是说把季节的因素和其他的因素、价格的因素踢掉。

  第五,其他的不确定因素对今年的进出口会有影响。尤其是美国出台3000万购买国债,实际上有很大的风险,我觉得这些因素对 今年的外贸有很大的影响。

  张燕生认为对今年进出口面临最大的困难还是贸易融资和市场风险问题,“现在外需萎缩,外需萎缩的情况下想创造出口机遇,渠道建设非常重要,质量和效益改善比规模和速度重要,包括中小企业的融资,实际上来讲让目前的银行在考虑风险情况下,增加中小企业的信贷是不现实的。怎么办?说了多少年的中小企业的担保、信用,解决它的融资环境可能会更有帮助,这些东西会从中长期的角度带来这方面的一些进步。”(文/罗贤)

关键词

张燕生 外需 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 刘纪鹏:股市下行惯性很大 中国股市需要“特事特办” (2009年03月28日 17:19)
    • 易宪容:开发商只有降价才能救市场 (2009年03月28日 17:08)
    • 李迅雷:2009年A股“平衡市”可能性最大 (2009年03月28日 16:58)
    • 张燕生:外储8000亿美元规模合适 国际货币想法很好 (2009年03月28日 16:20)
    • 东方证券:工业企业总利润率已见底 将缓慢回升 (2009年03月27日 17:24)
    罗贤 其他文章
    • 易宪容:开发商只有降价才能救市场 (2009年03月28日 17:08)
深度报道