首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

伯南克的赌注

http://www.jrj.com     2009年03月28日 17:52      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 薛涌

  在举世瞩目的二十国集团金融峰会前夜,美国联邦储备银行主席伯南克三月十八日出人意料地宣布,联储将在未来六个月内收购三千亿美元之巨的美国长期债券,并将大量收购由两房担保的房贷证券和其债务。总计美联储将向疲病的美国经济注入一万一千五百亿美元的资金。消息一出,华尔街股市暴涨,美国十年国债债券的生息率从3% 以上急剧下跌到了2.53%,创造了1987年股市崩塌后最大的单日下跌。不少金融界人士欢呼:“大手笔”!

  表面上看来,这不过是金融界的技术操作,一般百姓很难理解其意义,与自己的关系也很遥远。但实际上,这一动作是风险极大的赌博,其后果不仅关系到全球的金融体系,而且影响到中国的经济发展乃至中国老百姓血汗钱的下落,绝不单纯是华尔街和华盛顿之间的游戏。

  大帝国和“小帝国”

  为了理解这一动作对中国可能产生的后果,我不妨把美国国债的意义简述如下。

  美国当今的经济危机,本质上是超前消费所造成的泡沫的破灭。这种泡沫有两重:一是布什政府试图以“单边主义”的“新保”原则对世界实行帝国式的统治,在国际上肆意树敌兴兵,犯了自古以来帝国把战线拉得过长、力不可支的大忌;另一个是,这一“世界帝国”的信心投射到了国内老百姓心中,大家盲目地以为好日子永远在前面,负债累累也要把自己的家经营成一个“小帝国”,买的房子自己用不了也支付不起,只是希望这一“私人宫殿”的价值越来越高,自己的“财产”也跟着升值。

  当泡沫破灭时,这些“财产”不仅成了虚值,而且成了债务。50万美元买的房子还有40多万美元的房贷没还,房子的价值就跌到30万美元。房主凭什么为保住一栋价值30万美元的房子而扛40多万美元的债务?他宁愿房子不要,赖掉债务。这种家家户户的破产全压在放贷的银行身上,银行不倒才怪呢。如果银行一倒,企业和个人的信贷就都枯竭,经济几乎停运。美国面对的就不仅是衰退,而且是一场大萧条。不久前有经济学家估计,美国面临大萧条的机会有20%左右。

  拯救这一危机,需要政府采取强有力的措施,包括刚刚通过的刺激经济计划,把大量政府资金注入经济之中。同时,政府需要大量烧钱,收购由房贷所构成的证券。这些证券因为随着房地产市场而大幅度贬值,放在银行手里,会让银行在短期内赔了血本,无法周转和生存。只有政府用纳税人的钱将之买下来,等熬过危机房地产回升,这些证券价值恢复,说不定还能赚些钱。

  问题是,政府的这些干预需要大量资金。这些钱哪里来?渠道有三条:加税,印钞票,借贷。在经济危机时刻,加税等于雪上加霜、摧毁内需,奥巴马要做的是给95%的美国家庭减税。所以,短时期内联邦税收会减少,不可能通过税收来筹集必要的资金。印钞票最为方便。但是,政府一旦随意印钞票,就会刺激通过膨胀,扰乱了基本的经济秩序。现在人们想想高通货膨胀、高失业率的上世纪七十年代还心有余悸,此招的危险使人谈之色变。最后一条路,则是借贷,也就是发放国债。

  因为美国政府素有偿还信誉,国债保险,利率非常低。最近10年国债的年息多在3%以下,比任何贷款的利率都低得多。政府能以如此便宜的价格借到钱,自然可以往经济中注入大量资金。特别值得一提的是,中国把大量的外汇储备用于购买美国国债,许多投资者在经济危机中也被股市吓破了胆,把资金转入相对保险的国债市场,提高了对美国国债的需求。这就使国债在奇货可居的情况下没有必要以高息吸引购买者,即压低了其生息率,使美国政府能够以很低的代价借来钱,美国金融系统的利率就都会跟着降低,进而鼓励了投资和消费,达到了刺激经济的目的。

  这听上去像是个完美的化解危机的手段。但是,如果危机太严重,低息借来的钱可能难以刺激出经济的活力,于是政府就又要借更多的钱。可惜,当债主们见经济没有转机,政府越来越债台高筑时,就对政府的偿还能力产生怀疑,不再购买其债券。面临这种局面,政府只有提高国债的生息率来吸引购买者。国债生息率一高,政府就借不起钱了,金融市场的利率也会跟着攀升,经济尚未恢复就丧失了资本动力。

  这其实也是美国目前面临的挑战:经济还在不断恶化,政府的债越借越多;中国作为最大的债主,开始对美国的财政信誉提出忧虑。美国长期国债的生息率虽然还很低,但有了缓慢上行之趋势。这是让“伯南克们”睡不着觉的事情。如果听任局面坏下去,等陷入绝境再挣扎就太晚了。这才有了联储投入一万多亿美元的大动作。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  伯南克称AIG几乎无所不赌 高盛被曝是最大受惠者

关键词

伯南克 

到论坛讨论
    相关链接
    • 记者观察:伯南克“乐观”言辞留有余地 (2009年03月17日 06:27)
    中国经营报 其他文章
    • 《中国经营报》:大政已定 细节决定成败 (2009年03月28日 16:44)
    • 别了“3.15” (2009年03月14日 15:07)
    • 中小企业需要的不仅是口惠 (2009年03月14日 15:05)
    • 关心四万亿投资是了不起的进步 (2009年03月07日 14:09)
    • 办上海市户口比办30个国家签证还难 (2009年02月28日 22:06)
    薛涌 其他文章
    • 薛涌:AIG奖金事件几乎是一场政变 (2009年03月27日 09:02)
    • 薛涌:中国为什么出现排斥福利国家的声音? (2009年03月25日 16:40)
    • 再议“茅房论”:我们需要认钱不认人的社会吗 (2009年03月24日 09:50)
    • 再议“茅房论”:我们需要认钱不认人的社会吗 (2009年03月24日 09:50)
    • 再议“茅房论”:我们需要认钱不认人的社会吗 (2009年03月24日 09:50)
深度报道