首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

被误读的国民休闲

http://www.jrj.com     2009年03月28日 17:53      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 魏翔

  其实,早在本月中旬,《国民休闲纲要》(下简称《纲要》)即将推出的消息经媒体公布后,是否恢复“五一”长假的争论就已经出现。形成目前中央与地方假日政策碰撞局面的原因主要有两点:

  一是《纲要》中,认可各地可以在国家政策的框架下,进行灵活的调整,不强制执行。但广东这次的做法过于强制性。

  二是当前各级政府对民意都非常关注,中央政府也刚刚提出,对于群众反映,不管是网上的还是网下的,地方政府都要及时做出回应。其实对民众关注的休假问题做出回应很正常,但广东的做法容易给其他城市一个暗示,即地方都可以自行恢复黄金周。国办的通知其实是防止地方做出过度的调整。

  一段时间以来,地方政府频繁出台旅游政策的原因主要是应对金融危机。拉动总需求有三架马车:消费、投资、出口。出口方面中国确实受到了外界影响;投资是中央政府在做;作为地方经济来说,消费才是需要真正重视的事情。而浙江和广东的诸如发放消费券等做法,也让其他地方确实看到了通过旅游和休闲是可以刺激到终端消费的。

  但需要指出的是,制定《纲要》的宗旨是为了呼应和谐社会和民生经济,提高人民生活质量,其重要意义就是宣传一种新的治国理念,即从经济规模化到经济效率化的提升。以前《纲要》叫做国民休闲旅游计划,现在把旅游两个字去掉了。其中一个重要原因就是在强调,经济萧条时,旅游是花钱的事,但休闲就不见得。比如北欧在经济萧条时推出的休闲计划,可以是散步、晒太阳。这些活动能够使人身心放松,间接提高工作效率。休闲还包括阅读和人力资源积累,体现的是对人权更加深入的关注。

  经过测算,在经济萧条的时候,旅游业对消费的刺激比较微弱,要想刺激只能通过结构的调整。比如说假期不变,把假期进行资源的配比,把长假打散了,对消费的刺激会更大一些。而休闲的范围会更大,起到的作用和号召力也更大。

  其实,《纲要》里涉及到长假改革的内容并不多。主要是落实带薪休假,同时减少工时来刺激经济。旅游在经济繁荣的时候才能拉动内需,在经济萧条时主要作用是提供就业岗位。因为失业会对社会政治经济产生威胁。

  《纲要》的直接受惠行业,大家很自然地会想起旅游业。但长期效应才是《纲要》值得关注的地方。首先通过《纲要》可以让国民知道休闲与非工作的重要性。第二点就是国家把一个以规模发展为主的经济体,逐渐转变成一个以效率发展为主的经济体。我们在制定《纲要》时发现:同欧美国家相比,中国的工作效率很低,即我们每小时产生的GDP很低。

  原来我们追求的是总GDP,但现在追求的是人均GDP,但最终追求的应该是效率GDP。因为效率GDP才会让国民幸福,经济体的发展潜力才会更大。

  中国最终经济发展的模式是,从保护环境到追求创新,最高的层次则是实现老百姓有钱有闲的状态,而在后工业化社会,在未来五年到十年,我们还只能做到有钱没闲的状况。所以通过《纲要》把休闲提到一定高度,成为新的治国理念的一部分,也逐渐培养国民的休闲意识。

  近期“五一”黄金周存废的争论比较大,国办新出的政策起到了一定的镇定作用,由于这个事件的发生,也为《纲要》获得更充裕的出台时间。

  《纲要》一旦推出,首先会对旅游业带来帮助,同时还是服务业升级的好机会。《纲要》可以把很多行业涵盖在休闲的领域里,而不仅仅是狭窄的旅游。比如说制造鱼杆的企业,它其实就是休闲设备的供应商,《纲要》会对这些产业进行扶植和鼓励,让在经济危机中受到打击的制造业得到发展的契机。

  作者为北京第二外国语学院中国旅游与休闲经济研究中心副主任。《国民休闲纲要》的制定者之一。

  新闻背景:3月25日,广东省公布了曲线恢复“五一”长假的方案,3月26日,国办发通知,叫停地方调整法定节假日。中央与地方的长假博弈成为社会关注焦点。

  相关链接

  国民休闲计划已被证实

关键词

国民休闲 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国民休闲:来得太早恐不甜 (2009年03月16日 21:01)
    • 有闲有钱之后才有国民休闲 (2009年03月16日 16:07)
    中国经营报 其他文章
    • 伯南克的赌注 (2009年03月28日 17:52)
    • 《中国经营报》:大政已定 细节决定成败 (2009年03月28日 16:44)
    • 别了“3.15” (2009年03月14日 15:07)
    • 中小企业需要的不仅是口惠 (2009年03月14日 15:05)
    • 关心四万亿投资是了不起的进步 (2009年03月07日 14:09)
深度报道