首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

应健中:跟着“两个中心”牛到2020年

http://www.jrj.com     2009年03月28日 18:32      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  应健中

  资深股评家

  这世界变得越来越生猛了,中国股市横向盘整之时,轮到美国股市发飙了。不飙则已,一飙惊人。最近10多个交易日,美国股市大涨22%,其涨幅创下了自1938年以来的最高纪录。

  美股的飙升行情得益于美国损人利己的两大救市政策,一是美联储花1.12亿美元购买美国国债;二是美国财政部花1亿美元购买商业银行的有毒资产。咱们银行称之为不良资产或坏账,而美国人称之为有毒资产,可见其危害。美国政府拉动了自己的内需,刺激了自己的经济,激发起了自己老百姓的投资信心,却开动印钞机摊薄了世界各国手中持有的美元和美元资产,将美国的祸水引向了全世界。

  这世界三十年河东、三十年河西,风水轮流转。多少年来,咱们总觉得自己的商业银行比别人矮三截,如今蓦然回首,发觉自己成老大了。那个巨无霸的花旗银行原来独占世界商业银行鳌头,如今其市值只有中国工商银行的十分之一,这还算是从股价1美元涨到如今3美元多时的市值;如果拿跌进1美元时比,那更是工商银行的一个地区分行的规模了。面对如此波谲云诡的国际金融背景,中国到了出牌的最佳时机。

  本周一条令人振奋的消息传遍市场,国务院决定,到2020年前将上海建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心和国际航运中心。请注意这句话的前缀词,一是与我国经济实力相适应,二是与人民币国际地位相适应,而这两点正是在此次全球性经济危机中中国的强项。

  在当下世界持有人民币和人民币资产是最佳的投资选择,而A股则是人民币资产,币值的稳定和坚挺是投资者的福音。大家看那些QDII理财产品,将人民币换成美元进去,放了一年资产缩水且不说,再将美元换回成人民币,面临第二次缩水,这真是伸头一刀、缩头一刀,一年下来离血本无归的距离很近。而人民币的坚挺则是A股投资者的一个重要保障。到2020年还有11年时间,相信现在股市中的每一个人都能看到那时的上海是啥样子。11年后的上证指数将到什么点位?到时在世界几大国际金融中心中上海占据什么地位?这都是令人憧憬的,但是人们很难预料,就像10年前很难预料10年后的当下,股市会变得如此惊心动魄。但我们能预料的是,中国股市在未来10年中将面临着世纪性的大机会,这种机会足以改变无数人的命运。因为这是上海开埠以来最大的一次变革,上海面临着新的蜕变,其力度要远大于当年的浦东开发。

  国际金融中心不是一天之内建成的,其发展是一个漫长的过程,而这个过程往往就是股市走牛的过程。1965年,香港还是个小城、旧城,恒生指数从100点起步了,等它成为国际金融中心时,恒生指数最高走到了30000点;1896年,道·琼斯指数从40点起步,走了100多年跃上14000点,所以,综观世界几大金融中心的发展过程,实际上就是股市走牛的过程。可以认为,2020年为下一轮牛市提供了新的时间指标。当然,股市走牛是从市场的总趋势而言的,就日常交易而言,我们还会被市场的惊涛骇浪弄得头昏眼花。这如同在大海里游泳就会感觉到海浪的汹涌;如果我们站在甲板上看同样的大海,波光粼粼只是一朵朵小小的浪花;如果我们在飞机上看大海,同样的大海平静得如同一张纸。

  就目前的股市而言,上证指数以2300点为中轴展开了多空拉锯,已经形成了夹板效应的年线和半年线裹挟着上证指数前行,指数依然还没摆脱这个区间的“如来佛”之手,下周年线的位置将下移到2500点之下,而半年线在2026点位置上逐渐上行,托着大盘步步走高,可以预料,在年线的争夺战中,将有一番艰巨的仗要打,但站到年线上去则是必然的结果。站在当下的指数点位上看市场,天天惊心动魄;但如果我们站在2020年上海建成国际金融中心这个目标上来看当下的股市,可以认为当下的任何点位都是历史的地板价呢!

关键词

应健中 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 马光远:成品油价格机制理应透明更透明 (2009年03月28日 10:37)
    • 王建勋:“福利国家”真有那么神奇? (2009年03月27日 10:17)
    • 童大焕:原来我每个月只能领到34%的工资 (2009年03月27日 10:14)
    • 没有消费者的“消委会”难免不务正业 (2009年03月27日 07:24)
    • 中药注射液事故频发背后的真相 (2009年03月27日 07:24)
    应健中 其他文章
    • 应健中:今年股市就一个“炒”字 (2009年03月24日 09:38)
    • 没有不可能的事 (2009年03月20日 06:14)
    • 应健中:突破契机还没到 这是短线天堂 (2009年03月14日 11:45)
    • 股市面临内外夹击 (2009年03月14日 06:44)
    • 应健中:摆脱美股的羁绊 (2009年03月12日 10:40)
深度报道