首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陆水旗:快把货币换成资产

http://www.jrj.com     2009年03月28日 18:33      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陆水旗(阿琪)

  上海证券通首席分析师

  行情逼近2400点前一高点附近后表现一度变得迟疑起来,但“震荡向好”的主体趋势比之前更低的时候显得更加明确。这主要是3月19日“美联储开动印钞机”后,联动效应使市场内外环境、投资者预期发生了重大变化。

  继3月19日美联储宣布“开动印钞机”购买国债后,3月23日美国财政部立刻宣布将收购总规模达万亿的金融机构“有毒资产”。显然,“从印钞机出来的钱”将能修补金融危机中一些“窟窿机构”的资产负债表,从而使得金融危机能很快在账面上宣告结束。金融危机发生之前,全球流动性本来就十分充裕,如果一些受危机影响的机构“疮口”愈合,再加上全球新增流动性,必然又将迎来一个流动性大泛滥的时代。

  美元已开始进入新的贬值轨道,通胀预期也再次形成,国际大宗商品价格自然上涨并继续看涨。这给A股大多数上市公司带来了一个“措手不及”:有太多的公司刚刚在2008年年报中进行了资源品、原材料库存的跌价减值计提,现在这些库存大多还在,但大宗商品价格却又显著上涨了。如此,这些公司可能等不到今年的年报,在中报中就需要对此前因减值计提导致的亏损予以冲回。在2008年年报涉及“计提”的公司太多了,几乎包括大多数A股公司,其中又以原材料、房地产、资源品、航空、金融,以及波及面更广的制造业更加突出。这也使A股整体行情更有了涨升的底气。

  作为全球贸易的基准货币,美元数量化扩张,其他主要经济体必然被动跟进(目前除美国外,开动印钞机进行数量化扩张的还有英国央行、日本央行、瑞士央行等),这意味着经过了前5个月的货币大投放,刺激经济已取得阶段性成果之后,尽管后期有通胀回归的后顾之忧,但国内进行流动性收缩的动因已被削弱,也减弱了投资者“大释放后将有收缩”的忧虑。已知数据显示,我国3月份信贷扩张再次大幅超预期已成定局,今年5万亿元的信贷额度“作废”也成定局。

  更重要的是,美联储“开动印钞机”强化了投资者“危机将告一段落”、“通胀将回归”、“流动性将更泛滥”、“资产将增值”的预期,更明确了投资者中长期看好的预期,使投资者忽视与淡化行情短期“震荡”的因素。因此,在市场流动性越来越充裕的形势下,行情一有震荡调整就有更多的资金蜂拥买入,使“震荡后更向好”的行情格局越来越稳固。

  显然,全球进入了货币数量化扩张的时代,可能意味着我们将进入一个疯狂的时代。目前还只处于全球数量化扩张的初期,还处于名义上通缩的阶段,各类资产价格被金融危机“洗刷”后也显得比较低廉,在我们的货币财富未来可能会被稀释的时候,最佳的应对策略还是:把货币换成资产!

  相关链接

  张燕生:外储8000亿美元规模合适 国际货币想法很好

关键词

货币 

到论坛讨论
    相关链接
    • G20峰会前的“货币战争” (2009年03月28日 01:21)
    • 周小川货币思考“三连发”释放中国信号 (2009年03月28日 01:20)
    • 货币升贬只是一种博弈游戏 (2009年03月28日 00:01)
    • 曹远征:货币刺激是一剂麻醉药 经济结构急待调整 (2009年02月22日 15:39)
    • 货币政策不宜大量放水 (2009年02月06日 05:17)
    东方早报 其他文章
    • 应健中:跟着“两个中心”牛到2020年 (2009年03月28日 18:32)
    • 马光远:成品油价格机制理应透明更透明 (2009年03月28日 10:37)
    • 王建勋:“福利国家”真有那么神奇? (2009年03月27日 10:17)
    • 童大焕:原来我每个月只能领到34%的工资 (2009年03月27日 10:14)
    • 没有消费者的“消委会”难免不务正业 (2009年03月27日 07:24)
    陆水旗 其他文章
    • 陆水旗:磨出新激情 (2009年03月14日 11:47)
    • 后一轮复苏行情更有可为 (2009年03月14日 06:42)
    • 牛年股市的N种走法——牛年行情面面观 (2009年02月02日 00:11)
    • 一季度行情面临“数据冲击波” (2009年01月10日 02:13)
深度报道