首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马红漫:最悲观的2月渐渐远去

http://www.jrj.com     2009年03月28日 18:35      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  马红漫

  上海第一财经频道主持人

  经济学博士

  由于3月份数据将决定整个一季度的信贷投放规模,甚至关乎相关体制内银行业的排名比较问题,所以,当月最终的信贷投放规模仍很可能远远超乎市场预期。从实体经济到虚拟市场的流动性充沛已经毋庸置疑。

  除去资金供给的数据外,目前最为尴尬的物价指数也极有可能将在3月份出现实质性转折。CPI和PPI的持续负增长,是目前体现通货紧缩阴影的最主要标志。如果仅仅为了实现数据优化,那么拟议中的资源定价体制改革就将把这一阴影彻底甩脱。

  资源定价体制的改革推进在几年前就已经列入规划。所谓资源定价体制改革,就目前的价格定位而言,说白了就是要把基础资源和公共事业产品的价格上调。本周成品油定价根据国际市场变化的迅速变动,已经表明了这一改革方向。仅以本周的油价上调为例,尽管价格的绝对上调幅度并不算小,但有预测显示,3月份CPI将因此由-1.1%小幅上扬至-1%,而全年CPI将由-0.6%小幅上扬至-0.5%。据此估算,如果资源价格体制改革自本月开始全面启动,那么我们就会发现2月份的CPI等物价指数会出现明显的底部特征。

  央行行长周小川本周罕见地撰文三篇,内容直指国际货币体系和金融危机等热点问题,而对于国内投资者而言,最为重要的看点在第三篇文章。在此文中,周小川直称“宏观调控政策已初见成效,一些先行指标有回暖迹象,经济增速过快下滑的局面基本得到遏制”。作为核心调控部门的负责人,在权威媒体刊发对经济形势的分析判断,显然绝非是随意之言。在论断背后必然有着对一系列经济数据和政策效果的缜密研究。其中,有关经济快速下滑势头基本得到遏制的表述,更是清晰表明经济衰退调整的底部已经出现。退一万步来说,即便是按照悲观观点判断,这个底部仍然只是“第一个底部”,但是至少市场无需再担心经济形势急剧恶化的风险了。

  刚刚公布的2月份新屋销售数据显示,美国房地产市场也出现了触底复苏迹象。美国金融危机就是因为房价暴跌而源起,随后导致了抵押信贷产品定价失灵,金融信用市场因此而崩盘,实体经济流动性随之出现衰竭。由此可以看出,既然房地产价格的趋势直接决定着危机规模的放大还是缩小,那么房价的企稳走好,就有可能以更加快速放大的形式,传导到金融市场和实体经济中,最终逐步扭转美国市场的悲观情绪。最近一段时间美国资本市场的走势已经在很大程度上反映出了这一积极变化。

  不妨乐观预估一下,果真美国积极的经济趋势能够持续,再加之以国内日渐乐观的经济数据给予支持,那么最悲观的经济底部,也就是2月份,已经在渐渐离我们远去了。

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

2月 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 陆水旗:快把货币换成资产 (2009年03月28日 18:33)
    • 应健中:跟着“两个中心”牛到2020年 (2009年03月28日 18:32)
    • 马光远:成品油价格机制理应透明更透明 (2009年03月28日 10:37)
    • 王建勋:“福利国家”真有那么神奇? (2009年03月27日 10:17)
    • 童大焕:原来我每个月只能领到34%的工资 (2009年03月27日 10:14)
    马红漫 其他文章
    • 美联储或将置之死地而后生 (2009年03月27日 08:34)
    • 马红漫:美购买“有毒资产”或许是妙棋 (2009年03月27日 03:47)
    • 民营航空不应被救助政策遗忘 (2009年03月20日 07:15)
    • 马红漫:假复苏无用 (2009年03月14日 11:46)
    • 马红漫:假复苏无用 (2009年03月14日 11:46)
深度报道