首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谨防粮库相互借粮应付检查

http://www.jrj.com     2009年03月28日 19:26      法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据《第一财经日报》报道,在3月27日召开的全国粮食清仓查库工作动员电视电话会议上,国务院副总理李克强表示,要以2009年3月末为检查时点,全面清查国有粮食企业粮食库存的真实情况,做到有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底。

  目前,各项准备工作已经基本就绪,清仓查库下月初即将全面铺开。

  面对当前国际国内复杂的经济形势,对粮库进行一次清查,以摸清粮食家底,确保粮食安全,很有必要。

  那如何才能确保这次清查查到真实情况呢?我想至少应做到以下三点:

  对某地区的清查要集中进行,以防粮库之间相互借粮应付检查,蒙混过关。因为这样的情况曾在此前的检查中发生过。

  检查者要在省或市级行政区域内相互对调,当地人不查当地粮库。如果不对检查者进行对调,就有可能出现串通一气、弄虚作假的现象,因为地方官员与粮库干部之间很有可能存在利益牵连。

  清查最好邀请公众人士参与。这样做既可以对检查形成有效的监督,确保检查不出问题,还可以让公众信服检查结果。

  吴应海

关键词

粮库 

到论坛讨论
    法制晚报 其他文章
    • 面对药品争议能否宁信其有 (2009年02月09日 17:57)
    • 时评:养老金制度何时变成一轨制 (2009年02月01日 14:43)
    • 试问个人征信系统信用几何? (2009年01月23日 20:32)
    • 年度经济人物“保质期”能否长些 (2009年01月22日 19:24)
    • “人肉搜索”不可一棒打倒 (2009年01月19日 16:13)
深度报道