首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房价会“一次降到位”吗

http://www.jrj.com     2009年03月28日 19:26      法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “作为政府部门来讲,我们赞同开发企业一次性降价到位,促进市场的回暖。同时,也希望房地产开发企业能够认清目前的房地产市场形势,主动挤压自己的利润空间,推出质优价廉的房子,更好地解决北京市市民的住房问题,这也是促进这个行业健康发展的一个长远举措。”26日下午,北京市建委相关负责人在做客首都之窗访谈时表示。

  建委相关负责人的表态,既是提醒,也是劝诫。相对于迂回反复的试探性降价,“一次性降价到位”无疑更痛快,这既可表明政府关注民生的立场,消费者当然也乐见其成。

  但开发商会主动接招吗?表面上看是会的,即做出“已经降到位了”的姿态,以配合各方面的呼声,取悦消费者。比如早些时候就有某地楼盘的售楼广告以一低胸美女出镜,广告词是“低得不能再低了”。

  时间证明,美女的衣服是否再低不知道,但房价此后还是低了一些的。可见这只是开发商的一种宣传策略,而要让开发商真正把房价“一次性降到位”,恐怕很困难。

  众所周知,经过这么多年的滋养,房地产大亨们早就习惯了日进斗金式的盈利模式,现在房价每降一点都意味着其利润的消减,对此,开发商岂会甘心一次性“挥泪大甩卖”。

  要知道,与消费者一样,开发商也在观望政策动向,也在积极地向政府施压。而一些施压措施也确实奏效了,这就使得开发商始终对政府改变政策有期待,这种情况下,他们怎么可能把“房价一次降到位”?

  而且更重要的是,由于开发成本成谜,以及开发总费用流向的各执一词,“房价一次性降到位”可能只是一种“遗失的美好”,因为除了开发商,谁也说不清降到什么地步才叫“到位”。

  据统计,北京市场上现有商品住宅存量约1900万平方米,按2008年的销售成绩计算,足够卖1年半以上。不少业内人士也纷纷预测,2009年有可能成为地产存量消化年。

  显然,激活这些存量,对拉动内需、保持增长率的意义是不容小觑的。可以说,让房价下降既是政府部门自身的利益诉求所在,也是与房地产商相互博弈之后妥协的结果。

  因此只要政府相关部门彻底打消开发商改变政策的念想,而消费者再耐心一些,资金链紧张的开发商虽然不会 “把房价一次降到位”,但必然会继续调低房价,直到老百姓认为“到位”时。

  本报特约评论员 吴龙贵

关键词

房价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 顾云昌:未来房价仍有下滑压力 (2009年03月28日 07:07)
    • 住房和城乡建设部专家:京沪房价还会降 (2009年03月25日 23:58)
    • 政府和地产商越较劲 房价下降空间越大 (2009年03月24日 08:22)
    • 易宪容:房价过高和土地无关 (2009年03月19日 22:45)
    • 降房价需地方政府和开发商齐发力 (2009年03月13日 08:04)
    法制晚报 其他文章
    • 谨防粮库相互借粮应付检查 (2009年03月28日 19:26)
    • 面对药品争议能否宁信其有 (2009年02月09日 17:57)
    • 时评:养老金制度何时变成一轨制 (2009年02月01日 14:43)
    • 试问个人征信系统信用几何? (2009年01月23日 20:32)
    • 年度经济人物“保质期”能否长些 (2009年01月22日 19:24)
    吴龙贵 其他文章
    • 不要把什么问题都归结为就业压力 (2009年03月20日 14:58)
    • 十大投诉热点多是老面孔 更像一个排名游戏 (2009年03月16日 14:25)
    • 鸟巢冠名不可怕 只要公益化 (2009年01月19日 14:52)
    • 官员高调买“爱国房” 可能是一场出位表演秀 (2009年01月17日 16:27)
    • 财产申报:走出坚实的第一步 (2009年01月07日 09:34)
深度报道