首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张力奋:全球供需关系和信用系统发生了变化

http://www.jrj.com     2009年03月28日 19:36      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京3月28日电 “金融危机与国际经济新秩序:目标与途径”论坛3月28日在北京举办。中国政府相关部门官员、研究机构专家学者、外国驻华使领馆官员、国内外金融机构代表和国内外媒体代表围绕关乎世界与中国前途命运的重大话题进行交流。英国《金融时报》中文网总编辑张力奋认为,全球化今天仍然是中国发展的最好途径。

  [张力奋]我讲四点看法。第一、在这次峰会召开之前,我们就有了一个悲观的评价,在4月2日以后,很难产生一个对调整金融秩序有实效的结果,因为目前整个国际的经济、政治没有最根本机制解决目前面临的问题。在法、德、英、欧盟去很难找到一个合适的声音,一个协调的声音,在美国和欧盟区之间,目前彼此利益也非常的不一样,所以,最终大家可能会看到一个结果就是以一个好听的名义,一个文字非常漂亮的声明,一个全球呼吁反对贸易保护主义,协力解决金融危机的声明,但是有些国家可能出于民族利益、国家利益,采取贸易保护主义措施,可能会出现这样的问题。

  第二、我觉得大家刚才对这次金融危机的声音有很多非常技术性的分析。我自己本身不是经济学家,我只是一个财经记者,我的感觉就是这次金融危机背后凸显的最大问题就是市场、政府、管制者和资本之间原来已经有的契约完全被破坏了,大家认为应该共同拥有的信用也没有了。有个国际航运的朋友说,去年6月3日的时候,当天如果租一条船,价格应该是26000美元,12月初已经到了2300美元,整整跌了90%以上。之所以会下跌,就是因为全球的供求需求发生的变化,更重要的是信用系统发生了变化,很多船航行到了一半,都折道返回,因为他们觉得货物到岸以后,银行是否还有这样的支付能力。定货物的公司本身是否还有这样偿还的能力和偿还的意愿。

  第三、这是一个百年不遇的危机,我自己有不少同事从事全球经济的分析很多年,他们过去几年常常讲,到了要交稿的时候,交不出稿件,因为他们以往用来研究世界经济的参照点现在已经失去了相关性。现在我们面临的很多问题,不知道答案在哪里,这可能是一个真实的说法。

  第四、中国在过去30年中,是全球化的受益者之一,我觉得全球化今天仍然是中国发展的最好途径。谢谢大家。

关键词

张力奋 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 新华网:领悟温总理“尽快解释不用请示” (2009年03月27日 10:09)
    • 世界经济在逆境中艰难跋涉 (2009年03月26日 16:30)
    • 如何解开油价上涨五大疑问 (2009年03月26日 09:29)
    • 从周小川文章看金融危机真实根源和化解之道 (2009年03月26日 00:15)
    • 新华时评:不种田吃什么? (2009年03月24日 23:57)
    张力奋 其他文章
    • 外媒热评:温家宝给西方开出一剂“中国药方” (2009年01月31日 11:51)
深度报道