首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

降息最有可能在4月份

http://www.jrj.com     2009年03月28日 20:09      中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  26日,人民银行在公开市场发行了800亿元3月期央票,参考收益率与09年以来各期持平。从总量看,3月公开市场有望实现小幅净投放。分析人士指出,鉴于银行系统内资金仍十分充裕,近期央行可能更多依赖公开市场操作来管理市场流动性,而调整两率的急迫性则有所下降。

  进入2009年以来,鉴于银行间资金一直保持极度充裕的状态,央行采取了以公开市场操作为主的货币调控手段,市场几度猜测的两率调整也迟迟未见出台。分析人士指出,从目前的流动性状况来看,双率调整仍将延后。

  江南金融研究所康海荣表示,央票发行利率09年以来维持不变,28天、91天正回购也都维持着09年以来的利率水平,在当前以数量型工具为主的情况下,预示降息仍将后延;各期Shibor利率近期持续下行,显示出银行间资金的宽裕现状,而接下来的四周,每周都有近2000亿元的货币投放,市场潜在流动性仍然充裕,因此央行至少1个月内没有下调存款准备金率的动力。宏源证券分析师陈梦根也认为,短期内,鉴于银行层面资金十分充裕,近期央行下调存款准备金率的急迫性下降,央行可能更多地依赖公开市场操作来管理市场流动性。不过他同时表示,为促进经济快速复苏,央行有可能需要进一步向市场注入流动性。CPI与PPI双双下降,客观上增加了货币政策的操作空间。另外,由于两会后一批投资项目上马和今年巨量国债的发行,考虑到降低资金成本因素,央行仍可能选择价格型政策工具。宏源证券预计,降息时间窗口最有可能是公布一季度经济数据后的4月份。

关键词

降息 

到论坛讨论
    相关链接
    • 降息对银行股是利大于弊 (2009年03月22日 16:14)
    • 银河证券:不排除央行有再次小幅降息的可能 (2009年03月13日 11:35)
    • 国元证券:预计央行降息的概率并不大 (2009年03月11日 15:01)
    • 国泰君安:CPI即将见底 降息的动力和空间十分有限 (2009年03月11日 11:30)
    • 降息似已无太大必要了 (2009年02月11日 03:53)
    中证网 其他文章
    • 宏源证券:2009年中国经济属于小V型反转 (2009年03月27日 14:15)
    • 英报社评:中国计划终结“美元时代” (2009年03月25日 15:05)
    • 熊市中茁壮成长 (2009年02月07日 01:16)
    • 评选侧记:熊市选金牛 (2009年01月19日 09:08)
    • 三因素制约A股走势 (2008年11月20日 14:34)
深度报道