首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周小川的三篇文章

http://www.jrj.com     2009年03月28日 20:46      新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  没有几天全世界的眼光就会集中到那个叫G20的会议上,G20金融峰会将于4月2日在伦敦举行。笔者估计这次会议对解决金融危机不见得能拿出有效的办法,但对全球股市却会发生影响。

  G20由美国、英国、日本、法国、德国、加拿大、意大利、俄罗斯、澳大利亚、中国、巴西、阿根廷、墨西哥、韩国、印度尼西亚、印度、沙特阿拉伯、南非、土耳其等19个国家以及欧盟组成。其GDP约占全世界的85%,人口则将近世界总人口的2/3。在这次会议召开前,已经有很多要求改革的声音。

  作为中国人,笔者更关心的是我国央行行长周小川的观点,尤其一周连发三篇文章的罕有情况,相信全世界相关人士也都在品味周小川的题中之义与题外之意了。

  3月23日发布《关于改革国际货币体系的思考》及24日《关于储蓄率问题的思考》两篇文章后,中国人民银行行长周小川26日再度在央行网站上发布题为《关于改变宏观和微观顺周期性的进一步探讨》的署名文章。按照笔者阅读体会,第一篇文章的主要观点是,不合理的国际货币体系是导致金融危机爆发后,由一国迅速向全球蔓延的重要原因;而第二篇文章则主要以东亚和产油国高储蓄率的时间向度,说明“他国过度储蓄引起美国危机”的误解。

  在随后发表的第三篇文章的前半部分,周小川通过分析当今世界在信用评级、公允价值会计准则和资本充足率等方面存在的问题,阐述金融监管的不科学、不透明,也是导致金融危机的重要因素。

  应该说,周小川对这一宏观问题的论述,使得大家对本轮金融危机的认识更加全面,同时,也部分呼应了欧盟成员国在G20峰会前所形成的“加强金融监管体系”共同立场。文章指出,总体来看,我国宏观调控政策已初见成效,一些先行指标有回暖迹象,经济增速过快下滑的局面基本得到遏制。事实表明,综合比较世界上主要国家应对金融危机的政策措施,我国政府在出台重大举措时决策及时、果断、有力,体现了独特优越性。尤其是对“扩内需、保增长”“4万亿投资”“十大产业振兴规划”等内容的介绍,与美国提出的“与会国应制定占GDP2%刺激计划”的建议具有一致性。

  尤其周小川的“全球应该创立一种与主权国家脱钩的,能保持币值长期稳定的货币”的观点,更吓了美国一跳。美国财政部长盖特纳表示,愿探讨周小川国际储备货币建议。

  如此看来,影响下周A股市场的基本面还是有些模糊,但是指数离2402点是越来越近了,当然发生震荡的概率逐步加大了,从已经公布的银行年报中看,周小川“宏观调控政策已初见成效,一些先行指标有回暖迹象,经济增速过快下滑的局面基本得到遏制”已经成立,人们持股的信心也越来越强,只要关注资金流入与流出,也就能迎接A股市场的今年新高了。看看央行行长的文章会对今年大盘能有特别的滋味。 文兴

关键词

周小川 

到论坛讨论
    相关链接
    • 周小川一周三文令西方手忙脚乱 (2009年03月28日 00:18)
    • 叶檀:周小川勇敢地捅了美国的马蜂窝 (2009年03月26日 03:33)
    新民晚报 其他文章
    • 看多做多仍然是主方向 (2009年03月28日 20:34)
    • 不给廉租房造厕所缺乏针对性 (2009年03月20日 16:50)
    • 预算报告被打回的示范意义 (2009年03月20日 16:49)
    • 仅盯代言明星难保食品安全 (2009年03月17日 19:32)
    • 打假不能择“良辰吉日” (2009年03月16日 16:03)
深度报道