首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

八论股票投资的思路误区

http://www.jrj.com     2009年03月28日 20:47      新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  许多投资者买卖股票喜欢跟风,尤其想跟“机构操盘手”套近乎,期望从“机构操盘手”处得到炒股信息而短期发财,这是中小散户在炒股中经常遇到的思想误区。

  思路误区:过分迷信机构、庄家或主力,一味相信主力操盘手的行为。

  实例:前些年公开审判的中科案庭审中披露和勾勒出了以吕梁为首的一伙庄家在炒作ST康达尔000048行情,爱股(000048)的一些细节,为我们了解庄家、了解操盘手如何在股市中翻云覆雨提供了详实材料。

  庄家准备炒作康达尔的想法最早产生于1998年,当年该股的控股大户是朱焕良。据说,朱当时通过上千个私人账户,掌控了康达尔公司八成左右的流通股,成交价应在9元/股,尽管掌握了大量流通筹码,但朱焕良当时并未发财,反而特地跑到北京找吕梁助其解套。

  分析:真是奇怪了!康达尔1998年股价已上涨到20~24元一带,股价已经上涨了两倍多,应该可以放心大胆地出货,何有套牢寻求别人相助之说。

  如果不是报道错误的话,我们从这个“坐庄”过程中发现,有以下几点与广大投资者常见思路有冲突:

  庄家介入个股的时间很长。朱焕良自1997年6月以前以9元左右的成本在康达尔上建了80%的仓后,按其说法始终被套,不能全身而退。到1998年后与吕梁合作编造虚假炒作题材,疯狂构造非法资金链进行融资炒作康达尔,股价到达最高点84元时是2000年2月的事了。这个事实与许多投资者自认为庄家快进快出,做波段行情完全不符。

  事实上,主力有计划地建仓,结合大趋势行情的起伏进行洗盘和拉升,到逐步减磅平仓,其间要花费少则数十个月,多则几年的漫长岁月,并非是投资者想象的那么简单。可以这么说,凡是有组织、有计划准备赚大钱的主力在对个股建仓——洗盘——拉升——出货,均需要一段很长的周期,并非是这些主力耐心特别好,而是他们实在难出货。既然这样,中小散户想跟庄必需自问一下自己是否有这样一份决心、信心和耐心,如急功近利、浮躁的话,劝君还是少打听庄家消息,少接触操盘手为妙!

  股价上升并不意味着庄家已经获利!机构要建仓并非很难,只要有耐心,并且市场较为低迷的话,要收集低价筹码是一件较为容易的事,问题出在庄家收集好了以后必须要采取拉升的方法才能获利,而且拉升的幅度要足够大,拉升后的价格远离于成本区才能保证有足够空间让其出货,区区一二元的价差是很难使主力彻底获利平仓的。事实上,拉升股价是需要花费很大成本的;一方面成交量需要有效放大,以吸引外围资金介入;另一方面股价上台阶后还需要庄家用大量资金去守护住高企的股价,使其不被短线或跟风的参与者获利兑现的抛盘所打压。有时候主力还会在盘中利用大盘股指的起伏主动性地实施洗盘计划,在洗盘过程中不排除有低抛高买的行为出现,以期把一批跟风者吓出来,为今后大幅拉升或盘升作准备,因此拉升和洗盘大大地提高了主力的成本。此外,许多主力庄家建仓和拉升股价的大量资金并非原来自有的,而是高息借贷所得,这些炒作股票的资金是有成本的,有的成本还不小。如本案披露的融资54亿元炒作康达尔,融资利率大多在7%~16%之间。这就是说股价上涨一到二个10%的涨停板还不够主力庄家的融资利率。要能获利,主力庄家必须扣除洗盘、拉升和融资所花费的基础成本。于是我们也就能够理解朱焕良何以在股价高企时也需要求助所谓的高手吕梁为其解套之秘。

  正确理念:有计划的主力炒作将会有一个很长的时间周期,主力要获利必须将股价拉升到一个非常可观的高度才行。 陈晓

关键词

股票投资 误区 

到论坛讨论
    新民晚报 其他文章
    • 周小川的三篇文章 (2009年03月28日 20:46)
    • 看多做多仍然是主方向 (2009年03月28日 20:34)
    • 不给廉租房造厕所缺乏针对性 (2009年03月20日 16:50)
    • 预算报告被打回的示范意义 (2009年03月20日 16:49)
    • 仅盯代言明星难保食品安全 (2009年03月17日 19:32)
深度报道