首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

以世界视野来做投资理财

http://www.jrj.com     2009年03月28日 20:47      新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  做股票的人从来没有像现在那样要关心国际大事了,因为地球另一头所发生的大事像“蝴蝶效应”那般影响我们手中的投资,影响我们手中所持有的资产价格。

  今年以来,全球市场走势很八卦,头两个月,中国股市涨了30%,欧美股市总体缩水14%,而在近期的10个交易日中,美国股市大涨22%,这样的涨幅创下了70年以来的新纪录。这样超出人们想象的新纪录在美国时时出现而且还会继续出现。一年前,花旗银行股价还在57美元,一年后奇迹般地跌进1美元,而在最近10天内又奇迹般地涨到3美元,原先花旗银行是世界上最大的银行,如今即便股价在3美元,花旗银行的市值只有中国工商银行市值的十分之一,做梦也想不到,咱们成老大了。

  但是这世界的发展远没有那么简单,金融危机还会换一种法子表现出来。美国近期的股市大涨得益于美国的两大救市政策,一是美联储花1.12万亿巨资购买美国国债;二是美国财政部花1万亿美元购买商业银行的有毒资产,美国激发了自己的内需和投资者的信心,却将美元大贬值的祸水引向了全世界。

  美国的这两项损人利己的救市政策一出,全球各类市场大震荡。现在是通货紧缩时期,但美国的两大救市政策出台后,导致了美元的大贬值,接下来有可能出现由通货紧缩转变到通货膨胀的趋势,这几天油价大涨、资源类现货、期货和股票大涨就是一个兆头。

  面对如此错综复杂的现状,中国的投资者不可能改变现状,那就只能改变自己,因为我们只能做到管住自己,在波谲云诡的市场中做到有所为和有所不为。首先,在当今世界上持有人民币和人民币资产恐怕是最安全的办法,除非下一场金融战争是围剿人民币、使人民币贬值,在当下这种可能性还没有的市场背景中,人民币和以人民币计价的房产、股票等资产都是安全品种;其次,所谓QDII的理财产品还是回避为好,一年多来,几乎所有由商业银行基金公司发行的投资海外市场的QDII理财产品没有成功的案例,赔得最多的理财产品,1元进去现在净值只有2毛了,如果再换回成人民币还要产生汇率损失。在美国金融危机还远没有消除的当下,这种产品惹不起还是躲得起的,当今危机年代,保住身价乃是头等重要的事情。最后,A股属于人民币资产,这是市场的根本,尽管A股在去年出现大幅度调整,但相比各国哀鸿遍野的市场,A股的幸运之处就在于有实实在在的资产和业绩的支撑,只有经过了风雨,我们才见到了彩虹,花旗银行与工商银行的对照就证明了这点,尽管股市还将整理,冲年线还有一场恶战,但市场的安全性却大大提高了。 应健中

关键词

投资理财 

到论坛讨论
    新民晚报 其他文章
    • 八论股票投资的思路误区 (2009年03月28日 20:47)
    • 周小川的三篇文章 (2009年03月28日 20:46)
    • 看多做多仍然是主方向 (2009年03月28日 20:34)
    • 不给廉租房造厕所缺乏针对性 (2009年03月20日 16:50)
    • 预算报告被打回的示范意义 (2009年03月20日 16:49)
    应健中 其他文章
    • 应健中:跟着“两个中心”牛到2020年 (2009年03月28日 18:32)
    • 应健中:今年股市就一个“炒”字 (2009年03月24日 09:38)
    • 没有不可能的事 (2009年03月20日 06:14)
    • 应健中:突破契机还没到 这是短线天堂 (2009年03月14日 11:45)
    • 股市面临内外夹击 (2009年03月14日 06:44)
深度报道