首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国也应有自己的巴菲特

http://www.jrj.com     2009年03月28日 20:47      新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  尽管巴菲特刚刚承认自己有投资的错误,但他的成就却是世人瞩目的。在笔者印象中,我们的股市进入熊市后谈巴菲特价值投资理念的话题少了,崇拜巴菲特的投资者们更少了,以实际行动来学习老巴的投资者们也就寥寥无几了。

  其实以实际行动来学习巴菲特并不难。此外在美国也不只有一位巴菲特,还有比老巴更牛的。请听这则真实的故事:一个很普通的美国人山姆先生出生于1926年,由于小山姆的出生,家里的开销增加了。于是山姆的父母决定把本来用于买车的800美元拿去做投资,以应付山姆长大后的各种费用。他们选了一种相对稳妥的投资品种,即美国中小企业发展指数基金。由于数额不大,随着时间的推移,慢慢地就把这事给忘了。直到过世时才把这个权益转给了山姆。2002年,山姆在自己76岁生日的那一天,偶然翻出了70多年前的基金权利凭证,于是给该基金代理人打了个电话询问现在的账户余额。听完电话那头的结果,他又给自己的儿子打了个电话:“我们现在是百万富翁了”。因为山姆的账户上已有了3842400美元。

  要知道,在这76年间,美国遭遇了1929年的股市大崩溃、30年代初的大萧条、40年代的第二次世界大战、50年代的人口爆炸、60年代的越南战争、70年代的石油危机、21世纪的“9·11”恐怖袭击事件等让众多投资者倾家荡产、血本无归的种种危机,但山姆却因长捂不放,收益惊人。虽然这也许仅是个特例,但却有其代表意义。当然现在的投资者投资目的也许只是为了自己的这一代,并非要为子孙去考虑着想,但山姆效应值得我们去深思。中国的股市只有十几年,但我相信在未来的数十年内中国也应有自己的山姆和巴菲特,而这山姆与老巴也许就诞生于你我他。

  当然,要想盛开“巴菲特的花”,光有巴菲特的苗还不行,还要有巴菲特的土壤,比如一定要选择一个注重回报的证券市场。只有当分红成为市场的一种常态,只有分红的力度远远超过银行存款利率,甚至是数倍于银行利率,证券市场才能培养长期投资者,中国的巴菲特才能诞生。

  李允峰

关键词

中国巴菲特 

到论坛讨论
    新民晚报 其他文章
    • 以世界视野来做投资理财 (2009年03月28日 20:47)
    • 八论股票投资的思路误区 (2009年03月28日 20:47)
    • 周小川的三篇文章 (2009年03月28日 20:46)
    • 看多做多仍然是主方向 (2009年03月28日 20:34)
    • 不给廉租房造厕所缺乏针对性 (2009年03月20日 16:50)
深度报道