首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

社科院:四大经济体现状分析及复苏展望

http://www.jrj.com     2009年03月30日 02:09      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周茂清

  □只要金融体系重建没有完成,美国就难以摆脱危机的阴影

  □欧盟经济形势严峻,失业人口攀升,中东欧经济雪上加霜,内部矛盾激化

  □到底应该如何应对经济危机,迄今日本政府不仅反应迟缓,更谈不上胸有成竹

  □中国发展面临巨大的转型压力,然而,经济高速增长的基本趋势没有改变

  当前,世界经济正处于全面衰退之中,我国经济也步入一个历史性重要关口。面对日益严峻的经济局势,各国纷纷出台经济救援计划。综观四大经济体(中国、欧盟、美国、日本)的表现,未来的三年内可能会出现几种不同的经济增长态势,其中中国将会以出色的表现挺立在经济复苏的前沿。

  一、经济形势严峻的2009年

  进入2009年,全球经济持续同步下行。国际货币基金组织(IMF)1月底预测,2009年世界经济增长率为0.5%,较去年11月预测的2.2%显著调低,这是自第二次世界大战后60年来的最低水平。

  美国商务部公布的数据显示,美国去年第四季度国内生产总值GDP下降3.8%,经济紧缩下滑速度创下26年来之最。美国联邦储备委员会2月18日大幅下调了今年美国经济增长预期,由去年11月预测的下滑0.2%至增长1.1%之间,下调至下滑0.5%至增长1.3%之间。

  欧盟成员由于受欧盟统一财政和税收政策的制约,其经济政策远没有美国灵活,在应对危机的过程中,反应迟缓,措施不力,加重了人们对其经济前景的担忧,侵蚀了至关重要的经济信心。正因为如此,欧盟委员会一再下调对2009年欧元区GDP增长预期,从2008年0.1%的增长调至目前1.9%的负增长这将是欧元区自1999年成立以来遭遇的首次经济萎缩。根据预测,2010年也将仅有0.4%的增长。

  近期日本10家民间智囊团体对日本国内生产总值平均增长率进行了预测,扣除物价因素的影响,2008年度(2008年4月1日—2009年3月31日)的实际增长率为负3.0%,2009年度将为负4.3%。这种战后最差的负增长状况将要持续两年。

  国际货币基金组织(IMF)1月底预测,新兴和发展中经济体也将出现严重滑坡,经济增长预计将从2008年的6.3%下降至2009年的3.3%。但不同国家和地区的下降幅度有很大差异,受影响最大的是商品出口国以及存在严重的外部融资和流动性问题的国家。东亚新兴市场国家的金融状况较为稳定,并且已相继采取了宽松的宏观经济政策,因而总体下降幅度较小。

  2008年中国GDP为30.067万亿元人民币,较上年同期增长9.0%,增速明显低于2007年的13.0%,是2002年以来的最低增速。目前,影响中国经济增长的因素包括:由于发达国家需求不振导致出口增长的严重下滑;房地产市场加速向下调整,成为影响中国经济继续下行的主导因素;由于需求不足和产能过剩而加剧的市场供需矛盾将恶化企业的投资预期;消费增长在收入增长放慢、就业形势严峻的影响下将出现较大程度的回落。

  二、各国纷纷出台经济救援计划

  面对衰退的经济现状,各国政府纷纷降低银行利息率,以遏制信贷紧缩,拉动投资;与此同时,它们也采取积极的财政政策,试图通过金额庞大的经济刺激计划,扩大内需,拉动就业。

  美国奥巴马政府上台后,在其多方敦促与协调下,参议院于2月10日批准了总额高达8380亿美元的新经济刺激计划;同一天,财政部也公布了新金融救援方案,拟设立公私合营基金帮助银行剥离“有毒资产”;为刺激信贷,财政部和美联储将联手把资产支持证券贷款工具规模扩大到1万亿美元;2月18日,奥巴马总统又公布了一项住房救助计划,拟帮助陷入困境的约700万至900万户美国家庭对抵押贷款进行重组和再融资。

  自美国金融危机爆发以来,欧盟及其成员国频频出手,试图确保其金融和经济少受影响。欧盟国家金融“救市”措施的目标是扶持银行,不让大银行破产倒闭,以保障金融市场的正常运行;而欧盟及其成员国刺激实体经济计划的重点目标是扶持企业,大力促进实体经济增长,以维护就业岗位和社会稳定。

  从欧盟的角度看,最为重要的行动是欧盟委员会于今年2月公布了一项总额高达2000亿欧元的经济刺激计划。根据该计划,欧盟成员国将拿出1700亿欧元,即占欧盟平均GDP1.2%的金额用于刺激经济增长。此外,欧盟还将筹集300亿欧元以配合成员国的救援行动。欧盟主席巴罗佐表示,该计划是特殊时期采用的特殊经济策略。他认为计划能带领欧盟经济走出目前低迷的状态。

  日本为了阻止经济持续恶化,政府及执政党于2月15日确定了一项追加经济振兴方案的大致框架。报道称,政府计划新支出15万亿到20万亿日元(约合2180亿美元),而整个方案的规模可能超过100万亿日元(逾万亿美元)。振兴方案可能将以发行建设国债作为财源,不足部分将考虑发行赤字国债。除了政策性减税,考虑到就业状况,经济振兴方案将大幅增加公共事业投资。除了进一步完善机场、港口和高速公路,很可能考虑提前实施新干线和羽田机场的扩建计划。

  在宏观经济面临不利的外部环境和较大滑坡风险的情况下,中国决定实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策。财政政策的重点是以扩大消费需求为核心,以加快改革为重点,综合运用各种财政手段,以改善经济结构和拉动经济增长。为此,政府投放4万亿人民币刺激重点基建项目,以防止因为严重的经济放缓引发的拖欠货款数字急升和社会不安问题。就适度宽松货币政策而言,实际上是适度放松银根,降低融资成本,为企业提供较为宽松的融资环境,以此来促进企业的生产经营活动。自2008年9月以来,中国央行累计降息已达5次之多。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 硅谷与中关村的三螺旋创新模式比较 (2009年03月26日 00:12)
    • 硅谷两岸华人联手回归中关村 (2009年03月26日 00:12)
    • 中资跨国企业:逆境中异军突起 (2009年03月26日 00:11)
    • 住房和城乡建设部专家:京沪房价还会降 (2009年03月25日 23:58)
    • 经济形势或将恶化 房地产泡沫必将破灭 (2009年03月25日 23:57)
    周茂清 其他文章
    • 欧元十年给我国企业带来的机遇与风险 (2009年03月12日 15:43)
    • 产权市场发展需要创新思路 (2009年02月10日 06:04)
深度报道