首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

在发挥税收杠杆作用中促进经济平稳较快发展的思考

http://www.jrj.com     2009年03月30日 02:14      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

    在金融危机形势下,国税部门应该把为企业服务作为“牛鼻子”,努力在税收政策上进一步扶持,在税收管理上进一步规范,在税收服务上进一步改进,帮助企业解困,促进企业发展,促进经济平稳较快发展。

  ■周广仁

  全球金融危机的影响正在向我国经济、社会等领域蔓延,国税系统作为我国重要的经济职能部门,必须坚持以科学发展观为统领,自觉服从和服务于经济大局,深入分析形势,落实税收政策,组织税收收入,化危机为机遇,努力为推动经济平稳较快增长做出积极贡献。

  一、税收政策历来是熨平经济波动、应对突发危机的重要杠杆

  从世界各国包括我国所采取的各项应对措施可以看出:随着危机的深化,政府“有形的手”开始配合市场“无形的手”发挥主导作用。实际上,在复杂多变的现代市场经济条件下,脱离国家宏观控制的所谓“纯粹”市场经济,早已不复存在。早在20世纪30年代,凯恩斯在《就业、利息与货币通论》一书中就提出国家干预经济的“需求管理”理论,从而确立了宏观经济管理的理论基础。当前,新古典综合派提出的市场机制与国家干预相结合的“混合经济”的宏观理论已在西方经济学中占主导地位。

  改革开放以来,我国在1984年《关于经济体制改革的决定》中,首次提出了“越是搞活微观,越要重视宏观调节”的思想。1992年,党的十四大把加强宏观管理问题纳入了建设社会主义市场经济体制的重要内容。2007年,党的十七大要求深化财税、金融等体制改革,完善宏观调控体系。理论研究和国内外的经济发展实践表明,尽管市场经济在不同国家、不同生产力发展阶段和社会背景下呈现出不同的特性,但在客观上都要求国家对经济进行宏观管理,以保持社会总需求与总供给的相对平衡。国家实施宏观调控,有利于培育和完善市场及其内在机制,有利于整个国民经济的协调运行。在国家对宏观经济进行调控过程中,调控手段与政策工具的选择对实现调控的目的十分重要。

  目前,国际上通用的宏观经济调控政策主要有财政政策、货币政策、产业政策、投资政策和对外经济政策等,其中作为财政政策核心的税收政策在进行宏观调控方面又具有举足轻重的作用。可以说,税收政策手段运用的程度如何,直接影响着整个宏观经济调控的效果。税收政策作为宏观调控手段之一,从来就在熨平经济波动、应对突发危机方面备受倚重。

  十年前,我国为应对亚洲金融危机,通过停止征收固定资产投资方向调节税、对企业设备投资实行投资抵免企业所得税等系列措施,有效刺激了国内需求,增加了就业机会,实现了经济持续稳步增长。五年前,为应对非典,国家出台了对旅游、餐饮等特定产业和行业的财税扶持政策,很快取得了明显成效。2008年,面对突如其来的汶川大地震,国家在加大对灾区财政支出的同时,出台了涉及十多个税种的政策组合,帮助灾区企业和人民渡过了最艰难的时期。目前,这些政策对灾区经济复苏的拉升效应已开始显现。

  相对亚洲金融危机,这次由美国次贷危机引发的全球金融危机冲击更加剧烈,对我国经济的负面影响日益加重。非常之时须用非常之策,非常之时须有非常之为,迫切需要运用税收杠杆调控经济。从目前影响我国宏观经济变量的因素上分析,宏观经济调控对税收政策提出了三项基本要求:一是保增长。追求经济增长速度,对中国这样的发展中国家十分重要,但经济增长并非越快越好,要视物力和财力的可能。税收政策在促进经济增长方面,既要用政策调整好储蓄和消费的关系,又要用政策化解经济制约因素,推动产业结构调整,保持经济的稳定、协调增长。要用减税、退税或抵免等方式减轻税收负担,促进企业投资和居民消费,增强微观经济主体活力,促进经济平稳较快发展。二是扩内需。与投资和出口相比,消费是最终需求,是经济增长的主要动力。现在国家总体上是通过结构性减税,实行税收优惠政策,促进投资带动消费,全面推进民生工程建设,通过消费促进增长。三是调结构。通过税收政策来调节投资与消费的比重、社会生产和再生产的比重,保持社会供给结构和需求结构的平衡。为此,国家出台了一系列结构性减税政策促进企业投资和消费。具体包括:全面实施增值税转型改革;实行成品油税费改革;多次调整出口退税率;培育汽车消费市场;减轻个人税收负担等。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 看清中国高储蓄低消费的症结所在 (2009年03月30日 02:10)
    • 社科院:四大经济体现状分析及复苏展望 (2009年03月30日 02:09)
    • 硅谷与中关村的三螺旋创新模式比较 (2009年03月26日 00:12)
    • 硅谷两岸华人联手回归中关村 (2009年03月26日 00:12)
    • 中资跨国企业:逆境中异军突起 (2009年03月26日 00:11)
深度报道