首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

印钞机将使通缩变通胀

http://www.jrj.com     2009年03月30日 02:31      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  回到2002年,那时的伯南克还只是美联储理事,他宣称“在纸币体系下,一个坚定的政府可以一直保持较高的支出和因此带来的积极通货膨胀”。然而,这并不意味着事情会很容易。

  担心通胀的原因

  3月18日,报告显示美国2月的核心通胀率为0.2%。同一天,美联储称通胀率可能会在不恰当的低水平持续一段时间。但是一些经济学家和投资者坚持高通胀正在逼近——甚至是恶性的通胀。

  他们的担心有两个来源。

  第一是有动机:全世界都在去杠杆化,正在试图减少收入中债务的比例。决策者可能会隐秘选择更高通胀率(增加名义收入),而不会采用削减支出和退掉债务或是不履约这样痛苦的手段。

  第二原因来自美联储的公告,美联储计划购买3000亿美元的国债,以及另外8500亿美元的房屋抵押贷款债务,使总的买入花费达到1.15万亿美元,将通过印刷货币来支付。而且不仅仅是美国,全世界央行的资产负债表都在膨胀。

  对信奉米尔顿?弗里德曼格言的人来说印钞是件可怕的事情,因为“通货膨胀在任何时间任何地点都只是金融现象”。但是货币供应在制造通货膨胀上的作用并没有货币主义暗示的明显。

  央行的选择

  货币数量论坚持认为货币供应乘以流通率等于名义收入。名义收入反过来又是真实产出和价格。但是货币供应能够直接增加名义收入吗?名义收入能够影响流通率和货币需求吗?这个机制仍然存疑。

  央行控制着狭义货币供应量(称作基础货币)——是通货加上银行的存款准备金。但是基础货币,广义货币和名义收入之间的关系是高度不稳定的。

  央行现在几乎放弃了由货币供应来控制通货膨胀。取而代之的是开始研究总需求和经济潜在供应间的“产出缺口”。这个缺口取决于劳动力、资本和通胀预期等因素。

  当需求超过了供给,通胀上升。当缺口减小时,通胀下降并且极端情况可能带来通缩。为了制约需求,央行通过调节银行存款准备金供应来抬高或降低短期利率。政策性利率的改变会影响所有借款者的利率。

  然而,金融危机阻塞了这样的传导机制。风险回避,对于违约的担心以及空虚的银行资本已经导致个人借款利率大大的脱离了政策利率。央行开始扩大对金融机构的贷款,购买私人有价证券以及政府债券。通过诸如商业银行的准备金,与央行货币互换和其他印刷货币的方法,央行已经增加他们的负债。

  这是货币主义吗?取决于你问的对象。美联储称其政策性“信用放松”是为加强使用不同渠道来放松信用并增加支出——通过政策性利率几乎为零的手段。即使国债购买也是为了“改善私人信用市场的状况”。而这些措施导致货币供应量扩大却是其次的。

  同样日本银行正在购买股票并处理银行的次级贷款来提升它们的资本和贷款能力;货币供应也不是一个考虑因素。另外,英国银行称其购买政府和私人债务的行为是“定量宽松”。因为可以扩张投资者手中的货币,鼓励转换成其他资产,增加财富和投资,英国承认这些有可能并不奏效。而事实上,仅仅是关于购买政府债券的消息就压低了长期利率,就像美联储的公告那样,只是对于需求的传统刺激。修辞可能不一样,但政策大致是相同的。

  如果这些空前的货币和财政刺激起作用的话,产出缺口会最终消失。那时央行会转向非传统政策并且提高利率。但是,央行在面对政策压力或是明确的决断时可能会犹豫,而错误的决定会导致通货膨胀而不是通货紧缩。在那种情况下,通胀会加剧。

  乘数效应带来的恶果

  目前来说,通货紧缩仍然是更大的威胁。如果美联储的货币政策失败了,财政政策可以用来增加需求。

  美联储同样有其作用:可以购买税收减免的债券或是政府支出,从而限制对长期利率的影响。这样的债务货币化会引发恶性通货膨胀的威胁。

  但是只有在货币化所促进总需求超过总供给时,通货膨胀才会出现。宏观经济顾问Laurence Meyer认为,明年美国的产出缺口会达到GDP的9%。假设在标准的乘数效应下,为了消除这个缺口他认为美联储在未来两年不得不铸造超过1万亿美元的货币来增加额外刺激。

  障碍主要来自政策,而不是经济。财政官员反对负债而中央银行更加担心铸币会成为政府的工具。这样的担心是正常的,但适合在通货紧缩还在逼近的时候。哥伦比亚大学的前美联储理事Fredric Mishkin认为重要的是美联储是这些收购的发起人,而不是财政部,只有在这种情况下才能保证价格的稳定。

  3月15日伯南克表示,目前经济所面临的最大困难是“我们没有政治意愿,我们没有承诺去解决问题”,至少在这个时刻美联储主席并不缺少勇气。


到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • “中国方案”暗保美元地位 (2009年03月30日 02:30)
    • 主权国家货币难解特里芬难题 (2009年03月30日 02:16)
    • 曹远征:中国遭绑架 “凶手”是美联储量化宽松 (2009年03月30日 02:16)
    • 山寨的务实与理想 (2009年03月23日 02:31)
    • 政策“老药方”治不了经济失衡 (2009年03月23日 02:29)
    投资者报 其他文章
    • 人民币不必卷入货币贬值潮 (2009年03月20日 18:40)
    • 电信的昨天,银行的今天? (2009年03月20日 18:40)
    • 中国经济反弹能持续多久? (2009年03月16日 19:54)
    • 社论:我们更需要一揽子刺激消费 (2009年03月13日 18:40)
    • 聪明投资者衰退中做多 (2009年02月06日 20:14)
深度报道