首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

没有厕所的廉租房:并非茅于轼的悲哀

http://www.jrj.com     2009年03月30日 03:50      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 邓旭

  在2009年,如果你住的房子没有独立的厕所,要挤公共卫生间,还有人能够想象吗?茅于轼就提出了这样的建议,理由很简单,防止富人去购买保障性住房。

  这是一个非常悲哀的提议。购买廉租房的门槛本来是应该由政府来划定的,可惜这样的划定居然难以起到阻碍富人买房的作用。以至于,临到最后,要迫不得已地本末倒置用房间的不人性化设置来阻止有钱人的介入。

  茅于轼并非在无理取闹或者哗众取宠。潘石屹也说起过在北京有一个经济适用房小区,因为该经济适用房小区离CBD不远,所以这里的房子现在大部分都被租出去了。他到这个小区走了走,发现有一部分房子甚至租给了外国人,这个小区还设有外国人专门去的咖啡厅和餐厅。

  过去几年,政府花钱建了许多保障性住房,主要是以经济适用房为主,但这些经济适用房并没有真正解决城市中贫困家庭的住房问题,因为房子被许多有钱人购买了,户型很大,甚至有的人会买许多套用于投资。

  当然,政府也有自己的苦衷。对于保障性住房人群的门槛设计已经是头疼很多年的事情了。门槛太高,符合要求的人自然太少了,但是稍微放宽一点点限制,马上有太多符合要求的人能够申请,以当前保障性住房的数量,完全无法满足需求。换而言之,根本的问题还是出在政府的保障性住房的数量依然远远不足。

  然而,在这样远远不足的情况下,居然还有那么多富人能够成功申请到保障性住房,显而易见,申请条件上之不现实不客观所面临的问题已经相当突出。面对这样的现实,茅于轼不建议改变申请却建议改变房型,其出发点的无奈悲哀溢于言表。

  事实上,茅于轼的建议已经是比较内敛的了,相比而言,中国社会科学院前副院长、中欧国际工商学院名誉院长刘吉教授则撰文称,经济适用房的性质混乱,它已成为中国腐败的一个源泉,导致三重腐败,应该废除。虽说论调比较激进,但是反映出来的问题却也值得重视。在我国城市人多地少房价高的现状下,想推出迅速扭转局面的保障性住房并非不可能,但绝对不容易。

  保障性住房的功效尚未明显显现,却已经让各界担心不已,大概不是政府最初想看到的状态。如果不能从实际上切断富人申请购买经济适用房的渠道,只“大力发展保障性住房”,让保障性住房在整个房地产市场中成为常态而不是特殊状态,就无法真正解决普通老百姓迫切的住房问题。至于没有厕所,大概也只是无奈的茅于轼的愤怒之言吧。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 复辟“金本位”:货币制度的错位渴望 (2009年03月30日 03:45)
    • 陆家嘴要站在华尔街肩膀上 (2009年03月30日 03:41)
    • G20伦敦峰会价值几何? (2009年03月27日 02:10)
    • 走在十字路口的欧元 (2009年03月26日 13:45)
    • 《今日观察》:美元滞销,该买还是卖? (2009年03月25日 03:08)
    邓旭 其他文章
    • 真王石还是假王石 (2009年03月04日 13:14)
    • 真王石还是假王石? (2009年03月04日 04:57)
    • 潘石屹:“振兴”并非房地产所需 (2009年02月27日 09:19)
深度报道