首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2020年:新一轮行情的坐标

http://www.jrj.com     2009年03月30日 05:29      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □应健中

  近几天,上海人又乐了!这个周末,无论是朋友聚会还是各类的股市沙龙,都离不开一个话题,那就是国家决定到2020年,将上海建设成国际金融中心。在当下世界,能称得上国际金融中心的城市没有几个:伦敦、纽约、东京、法兰克福、香港……而在这些著名的城市中,有几个现在已经病入膏肓。

  现在上海来了,要在10年后跻身于这些世界上最发达的城市了,上海人能不乐吗?这不仅是中国国际地位的提升和人民币地位的提升,还关系到老百姓兜里的资产升值呢。在周末的一个活动中,一位朋友直截了当地提出:“别说虚的,咱就来讨论一下到2020年上海成为国际金融中心之时,股市能到多少点?一个富有激情的股市和一个能带来财富效应的股市,那才称得上国际金融中心,像现在这样股市走势病恹恹的、市场评论小家子气的这儿是顶那儿是底、市场营销到处都是自吹‘股神’的坑蒙拐骗……这离国际金融中心还差远着呢!”老百姓的大白话,话糙理不糙,我们换个角度来看这个问题,还真有探讨的必要。

  国际金融中心不是一天两条可以建成的,也不是将所有的金融机构都堆砌在一起就能称得上中心的。综观世界的几大金融中心,在漫长的建立过程中,无一例外是股市的牛市更迭的过程。以香港为例,1965年,香港还是个小城、旧城,恒生指数从100点起步了,40年后等到香港成为国际上公认的金融中心了,恒生指数最高走到了30000点,香港作为新兴的国际金融中心,在40年中取得这样的飞速发展是一个奇迹。至于老牌的金融中心则花费了更长的时间。1896年,道·琼斯指数从40点起步,走了100多年才越上14000点,而纽约就是在这个发展过程中成了国际金融中心的。所以,综观世界几大金融中心的发展过程,实际上就是股市走牛的过程。我们可以想象一下,公布消息那天,上证指数收盘在2291点,那么再过10年,上证指数应该站在什么位置上?

  从现在起到2020年还有10年时间,可以这样认为,这是上海面临的又一次经济腾飞,这也是上海开埠以来最大的一次战略性机遇,如果说浦东开发给上海提供了一次脱胎换骨的机遇的话,那么,这一次腾飞将使上海在城市内涵上更上一个台阶,跻身于世界上最发达城市之列。

  将上海建成国际金融中心是国家战略,这是未来10年中国资本市场发展的一个总方向,10年后要建成的上海国际金融中心将是怎样的一个模式,现在还难以预料。但是解读这条消息,请注意两句前缀词:一句是与我国经济实力相适应,另一句是与人民币国际地位相适应。与中国经济实力相适应这个前提就决定了上海作为新崛起的国际金融中心不会是其它金融中心的翻版,其发展将与中国经济的发展相同步;而人民币地位的逐渐坚挺这是未来10年的必然趋势,而上海这个新崛起的金融中心必然是人民币崛起的舞台。

  2020年,这个时间坐标已经确定,现在在股市中的每一个人基本上都能看到10年后中国股市的景象,这是我们每个人的幸运。从现在起,所有的投资理财都要将眼光放到2020年,以这种长期布局的理念,去捕捉和分享金融中心建设过程中的各种机会。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 中国为什么倡导新货币体系? (2009年03月30日 05:25)
    • 2400点关口 犹豫还是加速可以关注两类股票 (2009年03月28日 10:37)
    • 迈克吴:突破2400点关键在于银行股 (2009年03月28日 07:55)
    • 经济之“危”与股市之“机” (2009年03月28日 04:39)
    • 业内:成品油价调整并非“快升慢降” (2009年03月26日 07:47)
    应健中 其他文章
    • 以世界视野来做投资理财 (2009年03月28日 20:47)
    • 应健中:跟着“两个中心”牛到2020年 (2009年03月28日 18:32)
    • 应健中:今年股市就一个“炒”字 (2009年03月24日 09:38)
    • 没有不可能的事 (2009年03月20日 06:14)
    • 应健中:突破契机还没到 这是短线天堂 (2009年03月14日 11:45)
深度报道