首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

基金酝酿由守转攻

http://www.jrj.com     2009年03月30日 07:09      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

1

    在流动性充裕、4万亿经济刺激方案及十大产业振兴规划等利好支持下,基金经理们对09年的行情普遍谨慎乐观,投资策略转守为攻。

  本报记者 易非 深圳报道

  截至30日,基金2008年报已披露过半。从基金经理们在年报中对宏观经济、证券市场的分析来看,他们对于市场的信心开始显著回复,认为市场大幅下跌之后,在不断的政策刺激下,未来继续深跌的可能性较小,总体上对2009年的市场不必太悲观。政策引导下的主题性投资机会、资产重组题材以及局部通胀下的农业板块等均被基金经理们在年报中重点提及,成为其未来关注的目标。

  乐观情绪抬头

  从基金经理对宏观经济的判断来看,乐观情绪在抬头。长盛同德主题基金经理詹凌蔚等基金经理表示:“市场最具风险的时期已经过去。” 融通新蓝筹基金经理刘模林认为,尽管中国面临外需放缓的不利因素,资本市场所面临的最消极的一段时间却已过去,外围越不景气,中国推进反周期政策措施刺激内需的力度会越大,包括宽松货币政策和积极财政政策、产业振兴规划等,政策举措带来的积极效应,值得资本市场期待。

  博时特许价值的基金经理陈亮也认为,大家都在关心2009年经济增速保八是否会成功,但他认为应该对此乐观一点,主要因为经济刺激政策的潜在空间还很大,比如进一步降低利率、减税、产业政策调整、放松管制、发放消费券等措施,都是全球各个经济体所采纳的措施,中国有些还有空间,有些还没有使用。

  虽然因政府刺激力度在不断加强而乐观,但基金经理们显然也没有忽视经济仍然面临较大的不确定性,国际经济与金融体系仍存在较大风险,他们为今年的市场运行定下了主基调:震荡。中邮核心优选股票基金经理表示,2009年市场将在震荡中寻找方向,结构性机会将会比较突出。南方成份精选基金经理表示,目前国内A股的估值风险基本释放,未来行情在经济走势、政策以及上市公司基本面相互影响下,预计走出震荡行情。

  确定性增长备受关注

  细览基金年报,可以发现受政策利好直接影响、业绩增长明确的行业成为他们关注的重点,如铁路、建材、汽车、电信、医药等。如银华领先策略基金经理况群峰表示,在具体行业上重点看好受益于经济刺激政策、内需增长、医改的医药、建筑建材、电力设备等。博时价值增长基金经理余洋表示看好政策引导下的波段机会,如钢铁、建材、银行等,信达澳银精华灵活配置基金经理表示重点关注机械、水泥等基础设施建设行业,以及部分受经济危机影响小、业绩增长确定性强的行业,如医药、电力设备、军工等行业。他们同时提出关注局部通胀的农业板块以及货币增长影响下的地产股。

  资产重组题材也被基金积极关注。招商先锋基金经理张冰认为,由于经济转型期的行业内和行业间的企业并购重组将极为频繁,因此资产重组题材可能会成为贯穿全年的重要投资主题。

  在关注行业的同时,基金经理更强调对个股的挖掘,这是因为“牛市看趋势,熊市看个股”。博时价值增长基金经理余洋强调说,那些真正具有核心竞争力,特别是具有周期把控能力、有逆周期经营能力的企业将成为长期中真正的胜者,在一个低迷的市场里以一个便宜的价钱投资这些企业,将是长期中最好的回报。南方优选价值基金经理谈健强认为,下半年随着经济前景的逐步明朗,部分成长确定性高的公司将重新获得投资者的关注。长城品牌优选股票基金经理杨毅平认为对于部分蓝筹股而言,结构性牛市已经开始,个股的分化将明显加大。

  比较有意思的是,有的基金经理把今年的机会分为两次,相对于去年第四季度从1664点起来的这一波反弹行情,他们认为今年或将迎来的第二次投资机会更加重要。融通动力先锋基金经理陈晓生说,第一波反弹行情更多的呈现为流动性推动型而非基本面推动型,从市场结构来看,这波行情中低PE、低PB、低股价、低市值的股票表现出色,显然是缺乏业绩支撑的超跌反弹行情,这轮行情的内在机理在于经济和上市公司的实际运行情况好于投资大众的悲观预期。而或将迎来的第二次投资机会将是基于基本面推动的行情,是中长期投资的良好时机。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 中国为什么倡导新货币体系 (2009年03月30日 07:00)
    • 2020年:新一轮行情的坐标 (2009年03月30日 05:29)
    • 中国为什么倡导新货币体系? (2009年03月30日 05:25)
    • 2400点关口 犹豫还是加速可以关注两类股票 (2009年03月28日 10:37)
    • 迈克吴:突破2400点关键在于银行股 (2009年03月28日 07:55)
    易非 其他文章
    • 中国经济正回归均值 (2009年03月24日 05:11)
    • 金牛奋蹄前行 (2009年03月23日 07:05)
    • 经济复苏或成“W”形 (2009年02月27日 05:11)
    • 长盛基金总经理陈礼华:合理的投资回报可以期待 (2009年01月21日 06:41)
深度报道