首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

私募争议“巴菲特式”投资

http://www.jrj.com     2009年03月30日 07:28      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 贺辉红

  在全球金融危机的大背景下,国内一批巴菲特的忠实“粉丝”损失很大,巴菲特自己也未能幸免,损失严重。巴菲特是否正在走下神坛?在深圳举行的中国私募基金峰会上,私募基金经理各有话说。

  深圳市银信宝投资管理公司董事长安妮认为,跟巴菲特相比,我们还经历得太少,无论是持久力、耐力还是抵抗力,根本不能跟他相比。巴菲特在金融风暴里也亏了很多钱,但他仍能很好地锁定风险,因为他的投资对象有可转债、优先股等很多工具;而在中国金融衍生品比较少的情况下,我们与巴菲特的投资环境有非对称性。

  深圳市明达投资管理有限公司总经理何晓认为,巴菲特在2008年下半年开始逐步买入一些股票,现在看来确实出现了比较大的亏损。但无论是科技股泡沫时代,还是2007年的中石油减持,巴菲特都曾受到了众人的质疑,但最终结果证明他都是对的。巴菲特的投资习惯是做左侧交易,他认定的是合理估值,而不是股价本身。应该把时间拉长来看,才能真正反映他的投资效果。

  红色资本董事长刘震则表示,巴菲特是一个非常值得敬仰的投资者,但他的操作在中国可能难以适用。巴菲特之所以赚钱,是因为他所募集的资金有一个很长的封闭期限,而国内的公募基金和私募基金却不可能守着一只或数只股票15年不动。在投资者的压力下,公募基金随时面临赎回压力,私募基金也有同样的压力。受投资期限的制约,我们只能关注相对短期的机会,如果管理的资产能像巴菲特那样15年来保持稳定,那么投资机会将多很多。

  深圳市龙腾资产管理公司董事长吴险峰认为,我们曾经尝试过在A股市场进行巴菲特式的长期投资,但实际的效果并不理想;而在香港市场投资蒙牛,也由于三聚氰氨事件的冲击打击很大。我不完全崇尚巴菲特的投资理念,正因为有各种风格类型的私募共存,这个行业才能做大做强。

  上海尚雅投资管理有限公司投资总监常昊坦承,自己是巴菲特的追随者,对巴菲特价值投资理念的总结有三点,即深入研究、长期投资、勇于创新,并表示自己也坚持按照这种思路在投资,从效果来看,本轮行情中,这种选择还是比较正确的。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 基金酝酿由守转攻 (2009年03月30日 07:09)
    • 中国为什么倡导新货币体系 (2009年03月30日 07:00)
    • 2020年:新一轮行情的坐标 (2009年03月30日 05:29)
    • 中国为什么倡导新货币体系? (2009年03月30日 05:25)
    • 2400点关口 犹豫还是加速可以关注两类股票 (2009年03月28日 10:37)
    贺辉红 其他文章
    • 从中国视角看金融危机 (2009年03月20日 06:15)
    • 外围砸钱 市场或步入“长尾时代” (2009年03月20日 03:44)
    • 汇控暴跌凸显集合竞价制度缺陷 (2009年03月11日 05:11)
    • “不差钱”行情缘何难赚钱? (2009年03月07日 05:05)
    • 产业资本与游资共舞 股市面临监管悖论 (2009年02月18日 15:09)
深度报道