首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日赚3亿 中国移动能否还利于民

http://www.jrj.com     2009年03月30日 08:35      中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  全年净利润1128亿元,增长29.6%,平均每天净赚3个多亿!这是中国移动交出的2008年的成绩单。

  在全球金融风暴肆虐的背景下,中移动取得如此“骄人”业绩,确实让人吃惊!这样的暴利,不仅国内企业少见,在全球的移动通讯企业中恐怕也不多见!虽然我们感慨于中移动的“生财有道”,但作为老百姓,我们更想问问,“日赚3亿”的中移动是否该到降低资费“还利于民”的时候了?

  我听说在澳大利亚等欧洲大部分国家,无论在哪个城市都是不收取漫游费的,在哪儿接听电话也都不要钱。在美国,不仅漫游费不收取,连国内长途费也都不收。国内更有专家指出,漫游费几乎是没有成本的。手机漫游不过是在漫游地和注册地之间,传送由计算机自动生成的简单信息。可我国的手机漫游费虽有所下降,但还在收取!这种做法当然使中移动的暴利连年增加,但也大大加重了百姓的负担。

  我之所以发出这样的疑问,是因为中国移动是一家国有企业!作为国有企业在获取了暴利后,这些利润流向何方、如何使用?是用于企业内部滥发高薪,挥霍浪费,还是体现国企性质,“取之于民、用之于民”,这是个必须关注和思考的问题。试想,如果没有国家在早期耗费纳税人大量的钱财,对移动通讯基础设施进行建设,打下坚实的基础,中移动能发展到今天的规模吗?

  那么,中移动该如何“还利于民”呢?在我看来,首先应当进一步降低相关资费。按照国际惯例,人们用于电话消费的金额不到收入的5%,而中国人用于电话消费的金额达到了8%~10%。因此,有必要进一步加大下调的力度和幅度,对不合理的收费,更应取消。其次,有必要对中移动征收暴利税。对垄断暴利企业征收暴利税,将企业的一部分超额利润收归政府,由政府去完善公共事业,让公众从中受益,以示社会公平。

关键词

中国移动 

到论坛讨论
    中国青年报 其他文章
    • 中国青年报:G20峰会前的“货币战争” (2009年03月27日 10:08)
    • 张贵峰:全球最赚钱的中国企业为谁赚钱 (2009年03月27日 09:05)
    • 油价调整依据公开方能免遭质疑 (2009年03月27日 08:58)
    • 全球最赚钱的中国企业为谁赚钱 (2009年03月27日 07:56)
    • 趁势涨价的房地产商太不“爱国” (2009年03月26日 08:24)
    中国青年报 其他文章
    • 美国加速“印钞”给全球经济带来风险 (2009年03月23日 07:43)
    • 别让幸福感因“附加费”打折 (2009年01月16日 10:06)
    • 取消以药养医能降多少药价 (2009年01月14日 13:04)
    • 打击假币不能让消费者独自扛 (2009年01月13日 17:52)
深度报道