首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

长假牵动的是利益博弈

http://www.jrj.com     2009年03月30日 08:37      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国务院一纸通知,不啻盖棺论定,消弭了近段时期热闹的五一长假争论。但不管如何,这轮五一长假的全民讨论和广东地区的特定设计,都凸显了中国现实生态的多元化和多维的利益博弈,应该是让人欣慰的社会进步。

  从国家层面而言,维护法定假日的严肃性,不允许各地自行安排,具有相当的法治理性。现行《全国年节及纪念日放假办法》制定时做出了最大限度的妥协,既保留了“十一”“春节”两个七天长假,又拆解了五一“黄金周”。总体评价,现行放假办法虽非最佳但也称得上是“良法”。

  从公众的利益而言,当然是法定节假日越多越好。因此,自新法出台以来,公众一直在发出恢复五一长假的声音,哪怕是最早对五一长假颇多不满的人。这种看似矛盾的表达,其实蕴含着现代中国人对于休闲生活的高品质追求。

  广东的五一长假方案,更多是全球金融危机倒逼的结果。单就五一长假而言,就是要激活假日经济的内需市场,提振珠三角的市场活力。

  事实是,透过五一长假的讨论,中央、地方、国民,三方的利益博弈格局已经形成。但必须指出,博弈并非对立,而是共同利益基础上的充分妥协,这是实现多赢的基础。确然,国务院通知既维护了国家法定节假日的严肃性,也给地方利益和每个公民预留了改革通道,国务院办公厅通知的第二条明确规定:“落实《职工带薪年休假条例》,单位可根据生产、工作的具体情况和职工本人意愿,灵活安排。”这一条颇具深意,对广东而言,是可以就职工的带薪年休假“灵活安排”的;对职工而言,通知则赋以权利提醒——职工本人意愿。这个提醒,其实也指出,没经职工同意而将年休假捆绑进五一长假也是欠妥的。

  摘编自《潇湘晨报》3月27日文/张敬伟

关键词

长假 

到论坛讨论
    相关链接
    • 请将长假的功利性讨论回归权利性 (2009年03月27日 07:20)
    京华时报 其他文章
    • 皮海洲:限制基金经理跳槽是枉然 (2009年03月30日 04:41)
    • 未婚同居刺激购房需求? (2009年03月30日 04:41)
    • 油价新机制须建立在合理基点上 (2009年03月30日 04:40)
    • 一个平均工资掩盖了多少差异? (2009年03月30日 04:40)
    • 五一长假存废不能只有经济视角 (2009年03月30日 04:34)
    张敬伟 其他文章
    • 张敬伟:银行业的监管水平还不足以让我们骄傲 (2009年03月25日 04:23)
    • 倡征遗产税 呼唤制度性慈善 (2009年03月05日 15:05)
    • 张敬伟:消费者对汽车救市政策未必买账 (2009年01月05日 11:24)
深度报道