首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄金周之争背后的真实民意

http://www.jrj.com     2009年03月30日 08:38      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国办回应的意图很明显,即维护中央有关政策的权威性和连续性。从权威性而言,国务院作出的放假办法和安排具有法律效力,不能任由各地变更、各自为政;从连续性来说,政策忌讳翻来覆去、朝令夕改,否则会让民众无所适从——有关办法刚刚颁布一年多,又变相恢复五一黄金周,正如一些论者所说,政策岂不成了一把随意收放的“折叠扇”?

  但是,国办也仅仅是对个别地方政府的有关做法作出了回应,有关部门还有必要对黄金周之争背后的有关民意作出回应。

  广东等地方酝酿的五一黄金周方案,是否回应了民意诉求呢?表面上看似乎是。而真正的民意是,让已有的休闲权利能得到充分保障,同时希望休闲权利能进一步提高。

  因此,与其说广东省的黄金周方案顺应和符合了民意,不如说是利用和驾驭了民意。实际上,这样的民意已经有坚实的现实基础。因为归根结底,民众休闲权利的提高与一国经济社会的发展水平是相辅相成,水涨船高的。

  可是法定的休闲权利尚且得不到充分保障,这样的民意诉求似乎就羞于启齿:为什么不可以有更多的假日和更多的休闲权呢?为什么一定要在捉襟见肘的放假天数这个“螺蛳壳”里做“黄金周”的道场?为什么就不能做大国民休闲权利的蛋糕,让国民享受到更多的社会福利和发展成果?

  当然对农民工等群体来说,他们连既有的休闲权利都得不到保障,遑论更多。在金融危机的冲击下,能拼命工作保住饭碗就不容易,追求更多休闲成为一种奢望。这要求政府一方面通过监管改善他们的工作环境,保障他们的休闲权;另一方面,则要在社会保障、公共服务方面尽到更多的公共责任,以奠定他们追求更多休闲权利的基础。

  ■辨析

  摘编自《成都商报》3月27日文/付克友

关键词

黄金周 

到论坛讨论
    相关链接
    • 刺激消费不必迷恋黄金周情结 (2009年03月29日 15:30)
    • 让各地自己决定黄金周何妨? (2009年03月26日 05:06)
    • 江子骏:广东“五一”放7天不能超越程序正义 (2009年03月26日 03:35)
    • 让各地自己决定黄金周何妨 (2009年03月25日 10:54)
    • 黄金周与带薪年假的白日梦 (2009年03月24日 12:37)
    京华时报 其他文章
    • 长假牵动的是利益博弈 (2009年03月30日 08:37)
    • 皮海洲:限制基金经理跳槽是枉然 (2009年03月30日 04:41)
    • 未婚同居刺激购房需求? (2009年03月30日 04:41)
    • 油价新机制须建立在合理基点上 (2009年03月30日 04:40)
    • 一个平均工资掩盖了多少差异? (2009年03月30日 04:40)
深度报道