首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

输入型通胀压力不大 不同两年前

http://www.jrj.com     2009年03月30日 09:05      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美联储印钞导致通胀对中国传导路径不是美元直接涌入,而是对应的货币政策

  理财周报记者 张伟湘/文

  美东时间3月18日和3月23日,美联储和美国财政部对疲弱的信贷市场一连挥出重拳。3月18夜间,纽约外汇交易市场,美元指数从88急泻至84,欧元、澳元等主要货币兑美元报得近3个月来的最大涨幅。

  而在商品市场,石油、贵金属、有色金属等均大涨,甚至关系全球海运市场的波罗的海指数也在市场的刺激下触及近2个月的高点2000点。

  美国对冲基金认为,这一切,都缘于美联储收购债券而导致的通货膨胀预期。如果按照乘数效应,收购债券兑刺激美国信贷市场的作用还会翻倍。

  第二天,国内市场也受到来自大洋彼岸的冲击,A股和H股中,有色股和黄金股飙升,中国铝业、招金黄金、江西铜业等大蓝筹几乎全线涨停。而沪指也获得动力,再次进军前期高点2400点。

  那么,中国内地是否又将面临2007年至2008年初的那种输入型通货膨胀?理财周报记者通过采访得到的初步结论是,输入型通货膨胀的传导途径可能与2007年并不一样,而且压力也许并不大。

  美联储收购1万亿美元债券

  美联储此次抛出的收购计划合计1.15亿美元,将在6个月内收购总额达3000亿美元的中长期国债,7500亿美元的住房抵押证券和1000亿美元的房贷机构债券。

  美国财政部的计划则是利用政府和私人部门的资金收购最大达1万亿美元的金融机构不良资产。其最关键的步骤是,由财政部从国会去年通过的总额为7000亿美元的金融救助计划中拿出750亿至1000亿美元资金,由美联储和联邦存款保险公司提供融资支持,再与私人投资者一起购买总额约5000亿美元的不良资产。

  具体操作是对于每100亿美元的不良资产,其中的86美元由联邦存款保险公司提供优惠贷款和担保,由私人投资者购买,余下的14美元中,7美元由政府购买,另外7美元由私人投资者直接购买。

  据统计,美国现有的银行不良资产约有2万亿美元,该计划如顺利实施,将可消化掉一半的不良资产。

  毫无疑问的是,不论美联储采取直接购买债券的方式,还是为财政部的计划提供融资支持和担保,都将不可避免地需要增加基础货币投放量,简而言之,就是印钞票。理论上,只要多印钞票,就会引起通货膨胀。之后市场的反应似乎也印证了这一担忧。

  不过,事实果真如此?早在去年12月,记者在采访招商证券香港公司资产管理部副主管徐锋时,他提到一个独特观点,如果同时满足三个条件,一是通货紧缩显示出向通货膨胀发展的苗头,二是全球维持低利率,三是有充足的流动性,股市将在一夜之间暴涨。3月25日,记者再次采访徐锋,他认为此轮股市暴涨还未能满足他所说的三个条件,而国内面临输入型通货膨胀压力也并不大。

  徐锋说,美国在市场上的操作一般可以通过公开市场(Open market)和定向购买进行,如果是定向购买,对市场的冲击并不大,因为这并不需要向市场注入资金。而如果是在公开市场上操作,就需要资金。从美联储宣布的计划看和最近在市场上直接购买上百亿美元债券的行动看,美联储选择的是公开市场操作。

  毫无疑问,这样的操作将对货币构成直接压力。“至于你所询问的第二个问题,在美元大量发行的情况下,中国内地是否会面临输入型通货膨胀。我的基本观点是,中国会受到影响,但传导路径并不是美元直接涌入,而是对应的货币政策。”

  徐锋认为,近期人民币与美元的走势基本一致,中国内地的货币政策与美元几乎同步,两种货币的联系非常密切。在美国大量供应货币的情况下,中国为了保护自己的利益,也只能向银行体系注入大量的资金。这一点,从今年头两个月银行贷款增加就可以看出。

  另一个数据也可以佐证,近期从海外直接流向中国内地的资金是减少的,因此,也很难直接说中国内地可能面临输入型的通货膨胀。

  通货膨胀预期对发展中国家有利

  而安信证券分析师却认为,美联储收购债券实际上对发展中国家有利。消息发布后,美元指数大跌4.1%,美元兑其他货币走弱。其中最直接的一个好处是,许多国家的外债压力将明显减轻。

  例如俄罗斯,卢布兑美元在去年见顶后回落约35%,几乎使该国增加了约1300亿美元的偿还外债压力,目前,俄罗斯卢布兑美元又升值10%,无形中俄罗斯外债压力就减轻了300多亿美元。

  同时,美元大跌,石油和大宗商品的价格上涨,对澳大利亚、巴西和印尼等资源出口国非常有利,可以进一步调整国家的资产负债表。

  易方达增强回报基金基金经理钟鸣远也认为,市场预计全球通胀不久将恢复,逻辑主要来自于以下两个方面:一使美元贬值导致全球货币状况得到进一步放松,对物价水平起到推升作用,二是大宗商品价格上涨将通过推高PPI传导至CPI。

  但是,如果上述判断要成立,需要满足一个重要的前提假设,即美联储投放货币一定能够导致美元贬值和大宗商品价格上涨,然而从过去的历史数据看,这三者之间的传导关系并非如理论上那么直接。

关键词

输入型通胀 

到论坛讨论
    理财周报 其他文章
    • 房地产回暖助推“保8” (2009年03月23日 09:37)
    • 跟银行做二手房买卖交易:100万省2万服务费 (2009年03月23日 07:47)
    • 三论中级反弹延续 (2009年03月23日 07:44)
    • 美元“增量宽松”贬值大幕重启 (2009年03月23日 07:43)
    • 度过今年,你就获得下个资产溢价周期 (2009年03月23日 07:42)
深度报道