首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢百三:买房子还是买股票?

http://www.jrj.com     2009年03月30日 09:36      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上海、深圳等地带头,全国大城市房地产市场成交量急剧放大,价格有所回暖,深圳部分万科地产房子出现了排队。中央电视二台立马辟谣,做了个长长的节目,说明房地产空置率很高,有价无市,还有很大下跌空间。关心此事的百姓有点迷糊了,有点心慌了,会涨吗?等了两三年,总想低点再买,不料一下子又涨了,怎么办?尤其是股市也在涨,到底是买房子还是买股票好?

  我感到经历了去年大熊市的人,大都心有余悸,宁可买房子,也不愿买股票。其实这要看具体对象。我有一位朋友,2002年,2005年都买过房子,而且都涨得很好,2002年买的涨了三倍,2005年买的涨了两倍。但他股票做得很小心,很好,等一切浮躁泡沫过去,他做股票这部分钱(市值)竟已达到20倍(他是4600点上方全部跑光的)。这次又于2000点不到进了股市。他常常后悔,哎,当时只想鸡蛋不要放在一个篮子里,结果都是在股市最低点去买了房。

  我是中长期看好中国大中城市房地产市场的。原因是,首先全国各族人民(工农商学干)都想进城。前年我去曹操当过县令的河南濮阳讲学,几位银行行长告诉我,乡里的干部到县里买房,县里的干部到郑州买房,都想退休后去好地方生活。而且一买,全家振奋,一起奋斗付按揭。其次,全国一年600万大学生进城读书的,京、沪、深、穗、杭等大城市,就始终人才济济,竞争很激烈。他们以后也要买房。总之,人往高处走,小孩、父母、家长都这么认为,如小孩花了7万-10万元读完书回农村,父母、爷爷奶奶都会丢尽脸的。比如,山东人都爱青岛,于是大学尽可能往那儿搬。家长想,以后小孩好留青岛工作了,学费再贵些也乐意。所以房地产有泡沫,也有需求,故我认为总体上还应跌一下,跌个透。

  房地产与股票比,有几点不同。其中优点是,实打实,不仅有投机价值,而且有使用价值。100万元买了,再跌还有70万元,还可以住吧,心里踏实。但如果近两年,从2005年以来,股票总体上每年有20%-30%收益,或者十多年来,市值一直在上升,每年10%-15%也行,这样的朋友就应坚决买股票。房子虽是人民生活必需品,但与股票比,缺乏金融产品最重要的一个优点——流动性。金融产品讲三性:安全性、收益性、流动性。房地产买进卖出太不方便了,除非形成一个全国各族人民一起炒房的热潮。

  比如从1660点上来的股市,大家敢进去炒一把,一看不对,半天全跑光。但房子买了几套的深圳炒房人,现在就很痛苦。

  上周股市稍作调整后,又缓缓向上,符合尚主席心思,大家密切关注"新股改革方案"何时见报,不见,就高抛低吸炒下去。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 张光平:金融创新急需补课 人民币产品应成突破口 (2009年03月30日 06:54)
    • 被误读的亚洲 反思中的亚洲 (2009年03月30日 06:51)
    • 东亚国家该如何“抱团取暖” (2009年03月30日 06:50)
    • 马红漫:最悲观的2月渐渐远去 (2009年03月28日 18:35)
    • 陆水旗:快把货币换成资产 (2009年03月28日 18:33)
    谢百三 其他文章
    • 谢百三:非典型通缩也很可怕 (2009年03月14日 11:48)
    • 谢百三:内需20年内起不来 还得靠房地产 (2009年02月28日 10:21)
    • 谢百三:基金的想法与宏观经济的软肋 (2009年02月02日 10:20)
    • 谢百三:从尚主席讲话看今年市场 (2009年01月17日 09:46)
    • 谢百三:紧盯央行一言一行 (2009年01月11日 07:38)
深度报道