首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济学家:刺激内需应聚焦补贴、减税、送红包

http://www.jrj.com     2009年03月30日 09:40      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网3月30日电 国金证券首席经济学家金岩石认为,政府拉动内需的政策应聚焦“三宝”:补贴、减税、送红包,来直接拉动消费,对城里人要刺激股市房市;对农民要强制消费升级。

  据香港《文汇报》报道,金岩石指出,首先是直接补贴消费者,特别是低收入的消费者。由于家庭消费率随收入增长而呈下降趋势,所以收入水平越低的家庭消费率越高,直接补贴低收入家庭自然就提高了全社会的消费比例。

  二是减税。金岩石认为,减税刺激消费的具体措施很多,以贷款买房为例,美国的做法是住宅按揭贷款所付的利息可以全额抵税,那么人们就会选择贷款买房。

  金岩石认为,最直接拉动消费的政策是第三招“送红包”。广义的“红包”政策包括定向消费补贴,比如中央提出的对农村实施化肥补贴、家电补贴等。

关键词

刺激内需 

到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 迟福林:经济刺激计划有效性取决于改革新突破 (2009年03月28日 21:54)
    • 美元点纸成金的霸权神话终将难以为继 (2009年03月26日 13:20)
    • 美元点纸成金维系美国霸权 神话终将难以为继 (2009年03月26日 09:48)
    • 学习时报:推出股指期货对抑制股市暴涨暴跌最有效 (2009年03月25日 15:49)
    • 周小川:应创造一种超主权的储备货币 (2009年03月25日 09:43)
    中国新闻网 其他文章
    • 美元点纸成金的霸权神话终将难以为继 (2009年03月26日 13:20)
    • 美元点纸成金维系美国霸权 神话终将难以为继 (2009年03月26日 09:48)
    • 茅于轼建议廉租房不设厕所防富人购买(图) (2009年03月19日 09:14)
    • 茅于轼:就业上去了 金融危机也没什么了不起 (2009年03月04日 16:46)
    • 香港文汇报:奥巴马须遏止华尔街肥猫的贪婪 (2009年01月31日 08:41)
深度报道