首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李志林:决胜2009关键词——理性预期

http://www.jrj.com     2009年03月30日 09:46      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年首季,股市从1814点涨到2402点,涨幅32.4%,但有相当多的投资者获利甚微,甚至有一些在2月上旬突破2200点后满仓追涨而2月底跌到2050点时恐慌割肉的投资者还亏钱。

  面对诡异的一季度股市,我认为,2009股市取胜的关键词叫"理性预期"。

  一是对政府4万亿投资和经济"保八"目标的理性预期。去年底今年初在1800点时,相当多的基金经理、分析师和投资者认为靠政府投资难以拉动需求,只会造成新的过剩,"保八"难以实现,最多只能"保五、保六"。殊不知,无论从中国政治经济体制和倾举国之力办大事的优越性,还是从扩就业、促内需、保社会稳定的需要,或是从中国人口众多、幅员广阔、城乡差异悬殊、城镇化工业化起点低,或是从当今中国雄厚的国力、财力和金融稳定安全,以及从中国人历来应对危机的超常能力看,"保八"都定能实现。这是理性预期者在首季股市战胜怀疑派的最有力武器。

  二是对后续新的刺激经济政策的理性预期。当政府推出新增4万亿投资计划,以及"两会"前国务院相继批准十大产业振兴规划之后,市场普遍认为政策效应将减弱,看空做空又占据上风,大盘遂从2402点下跌了近370点,不少人还预期股市将跌破1800点。但随后新的政策预期再度升温:3月12日,温总理在"两会"记者会上称,"为应对金融危机,我们随时都可以提出新的刺激经济的政策,准备了充足的子弹。"其后,又陆续出台了一系列政策。与此同时,股市在上周突破三角形整理顶端后,深成指、深综指和中小板指数均突破年线,沪市也突破了2316点缺口和逼近2402点前波段顶部,使对政策和经济抱理性预期者在股市再下一城。

  三是对政策刺激与经济数据PK结果的理性预期。有相当多的人根据1、2月份经济数据下滑而看空股市,并自诩为"理性",而把股市的上涨、估值比国外成熟股市高和看多者视为"投机"。事实并非如此。首先,将处于通缩状态的今年1、2月份数据与去年通胀高峰时的1、2月份比,本身就不科学,他们未看到从去年11月份起,环比下滑呈缓和迹象。其次,未看到部分地区和行业经济企稳回升,采购经理人指数、新订单、发电量、房地产交易量、汽车销售量在逐月上升的回暖趋势,无视中国经济在危机中率先复苏的事实。再次,未看到金融危机后国际成熟股市早已不复存在,美国经济负增长,金融黑洞深不可测,上市公司业绩巨亏,中国股市的投资价值不知比它们强多少。可见,看空者非但不是理性,反而是用静止的、孤立的、片面的观点看问题、作比较,看多者才属科学的理性预期。

  四是对宽松货币政策必然导致股市上涨的理性预期。一些对首季股市两波上升行情作出错判或踏空的人,为了自我掩饰,便总是指摘这是"资金推动型行情",是银行贷款流入推动,不可持续。其实,1664点以来的股市行情,主要是政策推动、经济"保八"目标推动、扩内需要求推动、宽松货币政策推动、尽早恢复融资功能推动。其中最关键的是市场对宽松货币政策的理性预期。近4个月来,4400亿、7700亿、1.62万亿、1.07万亿元新增贷款,M1的见底回升,进一步降息降准备金率势在必行,必然会改变企业乃至社会货币紧缩一年的状况,促使企业、机构、个人把剩余资金投向股市,从股民和基民开户数迭创新高,便可见一斑。至于贷款资金进股市,连央行、银监会都称"查无实据",一般人又何必杞人忧天?

  五是美联储扩张货币导致人们对股市上涨的理性预期。本周股市的放量突破,也印证了敏感投资者的这一理性预期。

  尽管上周我预期的冲击2316点、2402点、2540点三关的目标在月内只能攻克两关,第三关未必能在第二波中一口气完成,但我坚信,投资者只要凭借上述五大理性预期,在2009年股市定有收获。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 时寒冰:楼市“小阳春”后必是“倒春寒” (2009年03月30日 09:44)
    • 谢百三:买房子还是买股票? (2009年03月30日 09:36)
    • 张光平:金融创新急需补课 人民币产品应成突破口 (2009年03月30日 06:54)
    • 被误读的亚洲 反思中的亚洲 (2009年03月30日 06:51)
    • 东亚国家该如何“抱团取暖” (2009年03月30日 06:50)
    李志林 其他文章
    • 李志林:三大利好出乎市场意料 (2009年03月23日 09:39)
    • 李志林:“后5·30行情”纯属忽悠 (2009年03月16日 10:03)
    • 李志林:“大蓝筹行情”只是水中月 (2009年03月14日 11:48)
    • A股逆势下跌只因弃小做大 (2009年03月14日 06:43)
    • 单边上行不忘四大矛盾 (2009年02月07日 16:31)
深度报道