首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

光大证券:从微中宏观的价量关系中挖掘机会

http://www.jrj.com     2009年03月30日 11:32      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国证券网消息

  光大证券30日发布最新的策略周报表示,从微中宏观的价量关系中挖掘机会。

  在前三周的报告中,光大证券主要从经济复苏的程度、区域和产业的中观视角、流动性驱动来探讨基本面以及对市场的影响。本周主要从需求与供给来考察基本面,这是两个最简单,也是最基本的经济学变量,但也是非常难衡量和量化,为简化一下和更好的衡量,这里主要从价量关系来考察基本面。

  首先从价量关系来看宏观经济。简单按照价量关系可把经济周期划分为如下四个阶段:量跌价涨(滞胀)、量价齐跌(收缩)、量涨价跌(复苏)、量价齐升(扩张)。按照光大证券的判断,目前处于量升价跌的经济复苏之路中,这里的量升可能较多的是刚性需求,以及由政府投资拉动的需求。价跌表现为通缩,除了刚性需求和政府投资拉动的需求外,其它的需求还没表现出现回暖迹象。海外市场依然难言已经处于复苏阶段,因此对于市场还是坚持年初的判断,不能说当前是一波趋势性的牛市行情,仍是结构性和行业轮动的机会。随着流动性的释放,以及需求的缓慢恢复以及政策的预期,中期来看,我们保持乐观。

  其次从价量关系来考察中观行业。结合光大证券研究员的调研和部分指标数据,从量上来看,相关汽车的销量、房地产、工程机械、水泥建材的销量不错,这种以刚性需求为主,或者是受到投资拉动为主;从价格来看,目前石油的价格上涨受到投资或者投机需求影响较大,铜等有色也是如此,但是从传导效应看,石油价格的上涨受到全球需求不足的影响,还没出现传导效应影响到煤、煤化工等价格,因此要引起投资者的注意。从价上看,沿海散货运价指数也出现了较大反弹。

  从最近的二级市场的市场价量关系看,要重点关注交易量的放大,如果出现了比周五或者前期更大交易量的滞涨,建议投资者注意追高风险。

  结合目前的估值水平,政策的预期,以及流动性充沛的判断,光大证券建议投资者挖掘那些量或价上涨带来的投资机会,(1)看好交通运输物流行业,由于物流等细则的即将出台,上海建设航运中心,沿海煤粮运价的反弹等,关注沿海散货运输为主和港口的相关上市公司,同时关注与油价套期保值挂钩的航空公司带来的交易性机会;(2)看好汽车和工程机械上游零配件板块,如天胶价格表现不错,关注轮胎制造商。(3)继续关注放量的房地产,汽车等行业。(4)从主题投资来看,首先关注两个招标带来的投资机会,一个是粤港澳大桥的招标,重点关注可能受益的房地产和基建水泥相关的上市公司;一个是商用飞机招标给相关航空军工以及配套配件带来需求的上市公司。其次,继续看好新能源中光伏产业的投资机会。操作上,建议投资者在上涨的过程中适当减仓,耐心等待后期震荡市场机会的来临。

关键词

光大证券 

到论坛讨论
    相关链接
    • 光大证券:反弹的流动性基础仍在 (2009年02月23日 11:12)
    中国证券网 其他文章
    • 广发证券:石油与化工行业2009年第二季度投资策略 (2009年03月27日 15:12)
    • 广发证券:银行业2009年第二季度投资策略 (2009年03月27日 15:12)
    • 兴业证券:中国太阳能行业步入发展新阶段 (2009年03月27日 14:31)
    • 申银万国:趋势依然向好 中部或成热点 (2009年03月26日 13:26)
    • 银河证券:战略投资服务业 看好软件物流大金融 (2009年03月26日 11:21)
    光大证券 其他文章
    • 光大证券:继续看好煤炭行业投资机会 (2009年03月19日 14:27)
    • 光大证券:反弹的流动性基础仍在 (2009年02月23日 11:12)
    • 金融危机主战场“移师”欧洲 (2009年02月19日 04:19)
    • 政策效果有限难以完成10%销量增长目标 (2009年01月22日 03:26)
深度报道